Иран и Турция сближаются по нескольким направлениям

Иран и Турция сближаются по нескольким направлениям

Иран и Турция изучают перспективы увеличения двусторонней торговли до $30 млрд долларов и намерены сотрудничать в сфере обеспечения региональной безопасности, сообщает Caspian News в материале Iran, Turkey Target $30B in Bilateral Trade. ”Президенты Ирана и Турции обсудили способы достижения намеченного торгового объема в $30 млрд, который ранее был согласован обеими сторонами”, - сообщает государственное информационное агентство Ирана IRNA со ссылкой на заместителя главы администрации президента страны по связям с общественностью Алирезу Моэзи.

Развитие сотрудничества в области энергетики, транспорта и туризма было среди других тем, которые обсудили президент Ирана Хасан Рухани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе шестого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между двумя странами, проведенного в формате видеоконференции. Рухани сказал, что ”ирано-турецкие соглашения в различных областях, включая сотрудничество в сфере энергетики и нефтехимии, транспортировки и инвестиций в области туризма, нефти и газа, должны быть ускорены и расширены совместной комиссией двух стран”. Эрдоган, в свою очередь, подчеркнул, что ”торгово-экономические возможности позволяют поднять уровень отношений гораздо выше. Турция готова инвестировать в энергетику, транспорт и туризм Ирана, а тесное таможенное сотрудничество является одной из целей двусторонних отношений”.

С января по июнь этого года товарооборот между Ираном и Турцией составил $1,07 млрд, что на 72,54% меньше, чем за тот же период 2019 года. Иран экспортировал в Турцию товары на сумму $ 417,5 млн, что на 84,64% меньше, чем в прошлом году, а импорт составил $ 652,19 млн, снизившись на 44,63%. В этом году, согласно данным Турецкого статистического института, Иран оказался на 33-м месте среди торговых партнеров Турции.

Среди других региональных вопросов президенты обсуждали установление мира и стабильности в Сирии, продолжение переговоров в Астаниниском формате, реализацию уже достигнутых соглашений, а также палестинский вопрос и совместные усилия по борьбе с терроризмом в регионе. ”Одним из важных направлений партнерства между Анкарой и Тегераном остается сотрудничество в рамках Астанинского процесса по установлению стабильности и мира в Сирии. При содействии дружественной России мы смогли достичь договоренностей в борьбе с терроризмом, которые, как мы надеемся, будут лучше реализованы”, - сказал президент Ирана.

Подчеркнув приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии в соответствии со всеми договоренностями в рамках Астанинского формата, обе стороны в очередной раз подтвердили, что сирийский конфликт может быть урегулирован только посредством политического процесса в соответствии с Резолюцией 2254 Совета безопасности ООН.

Анкара и Тегеран договорились предпринять шаги, в том числе совместные операции против курдских повстанческих групп, включая террористическую организацию РПК и ее иранское ответвление - Партию свободной жизни в Курдистане (PJAK), а также других террористических группировок. ”Принимая во внимание, что РПК/PJAK и все террористические организации в регионе представляют общую угрозу безопасности как Турции, так и Ирана, стороны обязались в полной мере использовать существующие механизмы сотрудничества против деятельности террористических группировок вдоль общих границ и предпринять скоординированные шаги для партнерства, ориентированного на результат, включая совместные операции в борьбе с терроризмом и организованной преступностью”, - говорится в заявлении, состоящем из 19 пунктов и опубликованном по итогам встречи.

В последние годы две соседние страны неоднократно выражали озабоченность по поводу действий курдских повстанческих группировок вдоль своих границ. Иран обвиняет PJAK в совершении актов саботажа и нападений на границы в западных и северо-западных провинциях Западного Азербайджана, Курдистане и Керманшахе.

7520 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!