Вестник Кавказа

Ильхам Алиев наметил программу развития Азербайджана на семь лет

Ильхам Алиев наметил программу развития Азербайджана на семь лет
© Фото: сайт президента Азербайджана
Сегодня в Баку прошла церемония инаугурации президента Азербайджана Ильхама Алиева, победившего на выборах 7 февраля с 92,12% голосов. В своей инаугурационной речи Алиев подвел итоги своего правления за более чем два десятка лет и обрисовал контуры развития Азербайджана на ближайшие 7 лет.

О внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетах, а также о послевоенном урегулировании и восстановлении – в этом материале. 

Азербайджанский народ уже более двадцати лет поддерживает меня… Все обещания, данные мною в 2003 году, были выполнены. Источником всех достижений являются азербайджанский народ, его доверие ко мне и способность объединиться вокруг единой цели. Мы действительно доказали всему миру, что мы – великий народ, что мы сами являемся вершителями своей судьбы, сами, без чьей-либо помощи решаем проблемы, стоящие перед страной, и решаем их основательно

- Ильхам Алиев .

Восстановление территориальной целостности

Главным обещанием Алиева в 2003 году было восстановление территориальной целостности страны. Он обещал, что армяно-азербайджанский конфликт будет урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана, что не допустит создания второго армянского государства на своей территории, и азербайджанские земли будут освобождены. Это и произошло.

Сегодня мы живем и строим в свободном Карабахе благодаря храбрости, самоотверженности и героизму шехидов. Восстанавливаем наши города и села как народ, восстановивший свою территориальную целостность, свое достоинство. Вторая Карабахская война – наша славная история.

- Алиев.

Восстановление Агдама
© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

При этом он напомнил, что войны могло бы не быть, если бы руководство Армении и стоящие за ней силы соблюдали международное право и четыре резолюции Совета Безопасности ООН:

Возможно, не было бы необходимости в войне, если бы великие державы ввели санкции против Армении за ее оккупационную политику или хотя бы осудили эту политику. Азербайджанское государство на протяжении многих лет проявляло сдержанность, оставаясь в то же время приверженным ведущимся переговорам. Но с годами наши надежды иссякали, государство-оккупант становилось все более агрессивным, считало, что сможет навсегда сохранить наши земли под оккупацией.

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Ответственность за это Алиев возложил на руководство Армении и поддерживающих его лидеров крупных держав:

Мы показали на что способны на поле боя, где полностью разгромили армянскую армию всего за 44 дня. Довели ее до такого состояния, что, по их собственному же признанию, там насчитывалось более 12 тысяч дезертиров. Из азербайджанской же армии ни один человек не бежал, покинув поле боя. Это еще одно свидетельство неукротимости духа азербайджанского народа… Народ объединился в единый кулак, и все исторические и стратегические задачи были решены всего за 44 дня… Армения была вынуждена подписать акт о капитуляции, подняла перед нами белый флаг, сдалась, и, таким образом, Вторая Карабахская война закончилась.

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Почему стала неизбежной антитеррористическая операция?

В поствоенный период Азербайджан требовал от Армении выполнения всех взятых ею на себя обязательств, в первую очередь, вывода незаконных вооруженных формирований с территории Азербайджана и обеспечения дорожного сообщения между основной частью Азербайджана и Нахчываном. Но за три года Армения не только не вывела вооруженные силы из Карабахского региона, но и направила туда дополнительное вооружение, мины.

Минный террор против нас продолжался, приобрел более широкий размах. Армения как будто пыталась обмануть весь мир, в том числе и нас, что в Карабахе не существует вооруженных формирований армянской армии, что это, видите ли, какие-то силы самообороны. Те, кто верит в эти бредовые версии, несут всю ответственность вместе с руководством Армении

- президент Азербайджана.

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

По его словам, именно поэтому антитеррористическая операция была неизбежна:

Проведенная в сентябре антитеррористическая операция еще раз показала мощь наших Вооруженных сил. Всего за несколько часов примерно 15-тысячный экспедиционный корпус армянской армии был полностью парализован, и они вынуждены были во второй раз подписать акт о капитуляции. Тем самым сепаратизм на территории Азербайджана был полностью искоренен. Таким образом, Азербайджан полностью восстановил как свою территориальную целостность, так и государственный суверенитет.

Почему Алиев голосовал в Ханкенди?

Впервые в период независимости Азербайджана выборы прошли на всех его территориях. Сам Алиев участвовал в голосовании в Ханкенди.

Я мог проголосовать в любой точке Азербайджана, но посчитал, что правильнее будет сделать это в Ханкенди. Кровавые преступления против нашего народа еще в конце 1980-х годов начались именно в Ханкенди. Геноцид нашего народа планировался и управлялся именно из здания, где я голосовал в Ханкенди. Именно на площади перед зданием, где я голосовал, армянские националисты, а затем и армянское государство выдвинули против нас территориальные претензии. Именно в том здании еще в советское время был размещен особый комитет для отделения Карабаха от Азербайджана. Отделение Карабаха от Азербайджана было главной целью этого комитета. Именно там вынужденно подтвердили свое падение дьяволы, которые в течение 30 лет оккупировали наш исторический край, место, основанное Панахали ханом. Бюллетень, который я опустил в урну, был не просто бюллетенем. Это был последний гвоздь, забитый в гроб армянских сепаратистов

- Ильхам Алиев.

Военный Азербайджана
© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Армия и ВПК

Президент Азербайджана выразил уверенность, что, вступая в новую эпоху, азербайджанский народ живет большими надеждами, и, нужно работать, чтобы эти надежды оправдались. Одной из главных задач на ближайшие годы он назвал укрепление Вооруженных сил. Сегодня азербайджанская армия сильнее, чем в 2020 году: закупаются необходимое вооружение и техника, создаются новые вооруженные соединения. Численность сил спецназначения увеличена в несколько раз, численность военных в новосозданных вооруженных подразделениях коммандо измеряется тысячами, и этот процесс продолжается. Процесс строительства армии будет продолжен. В госбюджете и сегодня самые большие расходы – военные; а также те, которые идут на восстановление Карабаха и Восточного Зангезура. Азербайджан создает мощный военно-промышленный комплекс. Только в этом году на эти цели как частными, так и государственными предприятиями будет инвестировано не менее одного миллиарда.

И впредь мы будем обеспечивать себя вооружением и техникой в еще большем объеме, будем экспортировать в еще большем объеме, и в этой сфере в какой-то степени, могу сказать, во многом избавимся от внешней зависимости

- президент Азербайджана.

По его словам, армия показала свою силу не на учениях, не на парадах, а на поле боя:

Армения и те, кто оказывает ей военную поддержку, должны знать, что нас ничто не остановит. Если территориальным претензиям против нас не будет положен конец, если Армения не приведет свое законодательство в нормальное состояние, то, естественно, мирного договора не будет.

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Защита границ

После Второй Карабахской войны азербайджанские силы вернулись на находившуюся под оккупацией азербайджано-иранскую границу, а также разместились на условной азербайджано-армянской границе. Особое значение имеет создание приграничной инфраструктуры.

Наша граница должна быть так плотно закрыта, чтобы даже птица не могла пролететь. Защита наших границ одновременно защитит нас от внешних рисков… В результате усиления мер безопасности и укрепления наших границ мы должны защитить себя как от физических, так и от идеологических рисков… Идеологические провокации против нас и в дальнейшем неизбежны. Бросать тень на нашу работу, дискриминировать нас, создавать необоснованный и ложный, негативный имидж Азербайджана – все это мы видим в нашей повседневной жизни.

-  Ильхам Алиев. 

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Восстановление Карабаха и Восточного Зангезура

Впервые в истории восстановительные работы ведутся с такой скоростью после столь масштабных разрушений. Уже разминировано 120 тыс. гектаров территории, но заминированная площадь гораздо больше. Идет процесс возвращения бывших переселенцев на исконные -  в пяти населенных пунктах уже расселено около 5400 бывших вынужденных переселенцев. Первый этап программы "Великое возвращение" будет завершен к концу 2026 года, когда 140 тыс. бывших переселенцев вернутся на свои родные земли. Продолжается строительство социальной инфраструктуры: строятся больницы, школы, спортивные сооружения, объекты инфраструктуры, включая дороги, более 130 тоннелей и мостов – 40 тоннелей и 90 мостов. Восстановлено все электроэнергетическое хозяйство, строятся железные дороги, открыты два международных аэропорта, третий будет открыт в Лачине.

Агалы
© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Энергетическая безопасность

Реформы, проводимые в экономической сфере,  создали в Азербайджане новый инвестиционный климат. Если в прежние годы инвестиции вкладывались больше в нефтегазовую отрасль, то сегодня инвестиции, вкладываемые в ненефтяной сектор, составляют миллиарды долларов. Большая часть электроэнергии будет производиться за счет возобновляемых источников энергии. Проекты в этой сфере реализуются иностранными инвесторами.

Мы сейчас наблюдаем процесс конкуренции между иностранными инвесторами. Поскольку очень много стран хотят инвестировать в эту область в Азербайджане.

- Алиев.

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Экспорт углеводородов

Азербайджан экспортирует газ в восемь стран, в основном Евросоюза.

К нам поступает все больше просьб о помощи. К нам обращаются именно за этим. А мы, как надежный партнер, всегда готовы помочь тем, кто нуждается, и оказываем эту помощь. Это ценят. Правда, не всегда по достоинству, но нас такая ситуация в принципе устраивает.

- президент Азербайджана.

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Экспортная география будет расширяться в европейском направлении. Недавно был добыт первый газ на газоконденсатном месторождении "Абшерон" – это вторая ресурсная база после месторождения "Шахдениз". Также в следующем году намечена добыча газа с глубокозалегающих пластов месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли". Это тоже увеличит ресурсную базу. Кроме того, есть предложения от многих иностранных инвесторов для начала добычи на нефтяных и газоконденсатных месторождениях "Умид", "Бабек", "Шафаг", "Асиман", "Карабах".

В свое время нелюбящие нас силы распространяли слухи, что в Азербайджане нефти нет. Азербайджан с 1997 года поддерживает на высоком уровне добычу нефти и экспортирует нефть во многие страны. Потом они говорили, что в Азербайджане нет газа. Естественно, это тоже абсурд, и об этом наглядно свидетельствуют перечисленные мною месторождения.

- Ильхам Алиев.

Железнодорожные пути на закате
© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Транспортная инфраструктура

Сегодня Азербайджан в мировом масштабе воспринимается как транспортный центр.

Нам поступают обращения и с Запада, и с Востока, и с Севера, и с Юга. Вся транспортная инфраструктура на территории Азербайджана находится в рабочем состоянии. Просто на некоторых железных дорогах нужно провести модернизацию, и мы это делаем. Изменение геополитической ситуации в мире в ближайшем будущем, наверное, невозможно. В таком случае потребность в нашей транспортной инфраструктуре еще больше возрастет.

- президент Азербайджана.

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

В свое время Баку реализовал инфраструктурные проекты на Каспийском море, работает железнодорожная инфраструктура, автомобильные дороги, морской порт, судостроительный завод. В стране 8 международных аэропортов, девятый строится в Лачине.

Мы предоставляем свои возможности в качестве транзитной страны. И, разумеется, получим от этого как экономические, так и политические дивиденды. Азербайджан – одна из тех стран, которая не имеет выхода к открытым морям. Однако мы превратились в один из транспортных узлов. Постепенно наша роль будет расти, увеличится и число обращений к нам. Точно так же, как обращаются с просьбами сегодня: "Дайте нам газ, у нас не хватает газа" и пр. Здесь будет та же самая картина.

- Ильхам Алиев.

Принципы внешней политики

Мы полностью самодостаточная страна. Мы – сторонники сотрудничества в двустороннем формате, и наша внешняя политика рассчитана на это – равноправные отношения, взаимоуважение, как говорится, доброе отношение друг к другу, невмешательство в дела друг друга… Сильная политика, сильная армия, внутренняя стабильность, единство народа-власти – основные факторы нашей внешней политики…

- президент Азербайджана.

Порой какие-то страны или же группа стран хочет взять на себя функции мировой общественности и старается говорить от ее имени. А когда нечего сказать, то заявляют, что международная общественность не воспримет позитивно тот или иной вопрос. Во-первых, они лукавят. Всего лишь какие-то 20-30 стран не могут говорить от имени международной общественности, тем более одна страна. А международная общественность на нашей стороне, и во время Второй Карабахской войны, во время антитеррористической операции международная общественность поддержала нас. Международный авторитет Азербайджана сегодня ни для кого не является секретом.

- Ильхам Алиев.

Азербайджан в международных организациях

Баку собирается проводить политику дальнейшего усиления Организации тюркских государств. В ней Азербайджан привлекают большая география, большая территория, большая военная сила, большая экономика, природные ресурсы, транспортные пути, молодое население, растущее население, общие корни. Также Баку намерен выступать с инициативами в рамках Организации исламского сотрудничества и Движения неприсоединения.

Если прежде основным направлением нашей внешней политики было решение армяно-азербайджанского конфликта, то сегодня этот вопрос не стоит на повестке. Мы будем проявлять больше активности в решении беспокоящих мир проблем, в том числе в связи с изменением климата, если учесть, что мы будем принимать СОР29 и председательствовать в нем. В то же время мы должны быть в первых рядах борьбы против исламофобии в мире. Мы должны быть рядом со странами, ведущими борьбу с неоколониализмом. Мы оказываем и будем оказывать поддержку для того, чтобы полностью стереть с лица Земли неоколониализм и его факторы, оставшиеся в наследство от этой безобразной истории. Пусть и те, кто стоит во главе неоколониализма, знают, что они напрасно начали холодную войну с нами. Мы не будем отставать, мы никогда не занимали оборонительную позицию. Мы будем адекватно отвечать на шаги против нас, и те, кто готовит против нас коварные планы, уверен, пожалеют.

- Ильхам Алиев.

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Азербайджано-армянские отношения

Алиев коснулся этого вопроса в самом конце своего выступления, объяснив это так:

Значение этого вопроса искусственно раздувается. Покровители Армении хотят обсуждать этот вопрос, хотят прилагать свои усилия, а значит, – тянуть одеяло на себя, быть посредниками. Во-первых, для того, чтобы быть посредником, необходимо хотя бы внешне проявлять нейтралитет... Нам не нужен посредник в этом вопросе. Именно мы стали инициаторами подписания мирного договора с Арменией. Авторами пяти известных принципов тоже являемся мы. Текст мирного договора также написали мы и направили его армянской стороне. Если сегодня Армения желает соблюдать нормы международного права, то этот договор будет подписан. Если не желает, если вновь будет выдвигать необоснованные претензии против нас, то этот договор не будет подписан, но для Азербайджана ничего не изменится.

Крепость в Шуше
© Фото: Исмаил Агакишиев/ “Вестник Кавказа“

Президент Азербайджана выразил уверенность, что процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией должен уйти с международной повестки дня:

Все, кому не лень, хочет заниматься этим вопросом. Идите занимайтесь своими делами. Поэтому я не хочу в целом уделять много времени этой теме, так как она не стоит того. Мы свой вопрос решили. Сегодня мы находимся в Агдаме, Физули, Лачине, Джебраиле, Зангилане, Губадлы, Кяльбаджаре, Шуше, Гадруте, Ходжалы, Агдере, Аскеране, Ханкенди! Эта новая эпоха начинается успешно. Уверен, что она будет и успешно продолжаться.

9140 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ