Голубая мечеть - единственный сохранившийся памятник исламской культуры в Армении

Голубая мечеть - единственный сохранившийся памятник исламской культуры в Армении

Голубая мечеть приютилась с тихом дворике Еревана, ее окружают жилые дома советского периода – хрущевки. Интерьеры мечети довольно скромные. Минарет сохранился в единственном экземпляре, тогда как первоначально их было четыре. По своей композиции и деталям архитектуры она похожа на Джума-мечеть, построенную в 1606 году в Гяндже, а название "Голубая" связано с тем, что купол ее был покрыт глазированным кирпичом голубого цвета.

В последние годы в городские службы поступали звонки о планах экстремистов взорвать мечеть – древний памятник азербайджанского зодчества не дает покоя приверженцами идей "национального героя" Гарегина Нжде, ведь мечеть остается свидетельницей истории мусульманского происхождения современного Еревана.

Реконструкция города, проводимая еще в советское время, практически уничтожила оставшееся здесь мусульманское наследие. В числе разрушенных архитектурных памятников - построенные во второй половине XVIII века Гара Сеидом мечеть Гаджи Новрузали бека и Дворцовый комплекс "Дворец Сардара" или "Ханский дворец".

Мечеть Сардара была полностью разрушена. В Шагарской мечети разметили выставочный салон Союза художников, а остальные мечети, кроме Демирбулагской, были стерты с лица земли. Демирбулагская мечеть в марте 1988 года была сожжена вандалами. Камни снесенных стен Сардарского дворца и Иреванской крепости были использованы при строительстве набережной бульвара. В старой части города кварталы, где проживали азербайджанцы, были снесены, а на их месте были возведены парки, кинотеатры и площади.

В Голубой мечети в разное время размещались музей истории города, антирелигиозный музей, музей естествознания, планетарий… Три минарета мечети были снесены во время депортации ста тысяч азербайджанцев из Армении (1947-1950). Для расселения армян, прибывших из-за границы в Армению, 23 декабря 1947 года Совет Министров СССР принял постановление "О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР". Это постановление должно было касаться азербайджанцев, живущих в сельских районах, но руководство Армении, воспользовавшись ситуацией, добилось депортации большинства азербайджанцев, живших в Ереване.

Этнические чистки в Армении, коснулись не только азербайджанского населения, но и памятников культуры. Именно поэтому в Ереване нет исторического центра - он был попросту уничтожен. В 1897 году всероссийская перепись населения показала, что в Эриванском уезде азербайджанцы составляли 53,5% от всего населения. В начале ХХ века на территории Иреванский губернии насчитывалось 310 мечетей, сегодня же на территории Армении частично уцелевшей остается всего одна мечеть – Голубая мечеть (Кабуд-е Масджид‎), которая была построена в 1766 году тюркским ханом Эриванского ханства Гусейнали-ханом Каджаром.

8395 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!