Число погибших в Мьянме превысило полтысячи

Число погибших в Мьянме превысило полтысячи

По данным правозащитных организаций, число погибших в результате столкновений между участниками акций протеста и сотрудниками силовых ведомств, продолжающихся в Мьянме уже два месяца перевалило за полтысячи. По сообщениям местных СМИ, в воскресенье силы безопасности Мьянмы открыли огонь по толпе, пришедшей на похороны студента, который был убит в ходе разгона протестов.

Associated Press пишет, что эскалация насилия, унесшая в минувшую субботу жизни по меньшей мере 114 человек, в том числе нескольких детей, побудила экспертов ООН по правам человека обвинить военных в совершении "массовых убийств" и раскритиковать международное сообщество за то, что оно делает недостаточно, чтобы остановить режим.

Совет Безопасности собирается провести закрытые консультации по эскалации ситуации в Мьянме: он осудил насилие и призвал к восстановлению демократии, но еще не рассмотрел возможные санкции против вооруженных сил, которые потребовали бы поддержки со стороны соседа и партнера Мьянмы, Китая.

Растущее число погибших не остановило демонстраций против захвата власти 1 февраля - и последовавших за ним жестоких действий со стороны военных и полиции. Myanmar Now сообщает, что войска обстреляли скорбящих на похоронах в городе Баго 20-летнего Тхэ Маунг Маунгу, убитого в субботу. Он был членом Всебирманской федерации студенческих союзов, которая имеет долгую историю поддержки демократических движений в стране.

Переворот 1 февраля, в ходе которого было свергнуто избранное правительство Аунг Сан Су Чжи, обратил вспять годы прогресса в направлении демократического развития после пяти десятилетий военного правления. Тогда военные объявили о введении чрезвычайного положения на год, объяснив это масштабными фальсификациями на прошедших в ноябре 2020 года выборах. Военные сформировали новый кабинет министров. Жители республики с начала февраля выходят на антивоенные протесты, которые строго пресекаются силами безопасности. Эти события привлекли внимание международного сообщества к Мьянме, поскольку силы безопасности неоднократно стреляли по толпам протестующих.

Сотрудники гуманитарных организаций сообщили, что в воскресенье военные нанесли авиаудары по партизанам в восточной части страны.

Генриетта Фор, глава ЮНИСЕФ, заявила: "11-летний мальчик, 11-летняя девочка, два 13-летних мальчика, 13-летняя девочка, трое 16-летних мальчиков и двое 17-летних мальчиков - все они были застрелены". По ее словам, "годовалую девочку тяжело ранили в результате попадания резиновой пули в глаз".

"Менее чем за два месяца по меньшей мере 35 детей предположительно были убиты, бесчисленное множество других серьезно ранены, и почти 1000 детей и молодых людей были произвольно задержаны силами безопасности по всей стране", - сказала она, потребовав привлечения виновных к ответственности.

Военные обвинили некоторых демонстрантов в насильственных действиях и использовании коктейлей Молотова и заявила, что применение силы было оправдано для прекращения беспорядков. Хотя протестующие время от времени бросали петарды в войска, а в субботу принесли луки и стрелы, они по-прежнему значительно уступают в вооружении и демонстрируют приверженность методам ненасильственного гражданского неповиновения.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что он был шокирован убийствами мирных жителей, в том числе детей. Специальный советник ООН по предупреждению геноцида Алиса Вайриму Ндериту и Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявили: "Позорные, трусливые и жестокие действия военных и полиции, которые были сняты на камеру, в том числе стрельба по убегающим протестующим, и то, что некоторые не пощадили даже маленьких детей - должны быть немедленно остановлены".

По-прежнему неясно, какие действия можно предпринять или насколько быстро они могут быть реализованы. Совет безопасности ООН не предлагал принять согласованные меры против военных, такие как запрет на продажу им оружия.

5465 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!