Четыре знаковых места Кавказа по версии Emerging Europe

Четыре знаковых места Кавказа по версии Emerging Europe

Кавказские горы - место взаимодействовали цивилизаций, регион с невероятно большим разнообразием исторических мест и чудес природы, разбросанных по четырем странам. Но несмотря на все это, кавказские горы остаются недооцененным туристическим направлением, пишет Emerging Europe. Благодаря неповторимым горам и долинам, в том числе самой высокой вершине Европы - горе Эльбрус - этот регион обладает беспрецедентной природной красотой, с которой могут соперничать исторические памятники, созданные старейшими цивилизациями на земле. Emerging Europe пишет об уникальных местах в каждой из четырех стран Кавказа.

Апшеронский полуостров, Азербайджан

Азербайджан называют "страной огней". Это важное духовное место в зороастризме - когда-то одной из крупнейших мировых религий. Все его истории можно проследить до Апшеронского полуострова, расположенного недалеко от Баку. Полуостров, прилегающий к Каспийскому морю, обладает огромными запасами нефти, из-за чего пары просачивается на поверхность и воспламеняются. В результате возникла территория, на которой постоянно горят большие участки земли. Один из этих районов называется Янардаг, что в переводе с азербайджанского означает "горящая гора". На Янардаге, расположенном в 17 км к северу от Баку, посетители могут увидеть явления, которые вдохновили некогда могущественную, но теперь практически исчезнувшую религию.

В городе Сураханы на Апшеронском полуострове находится зороастрийский храм XVII века, известный как Атешгях. Храм до сих пор украшен индийскими надписями на стенах и на полу, что является замечательной иллюстрацией богатства региона. Храм был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году и в настоящее время является одной из главных туристических достопримечательностей страны.

Баку станет одним из городов, принимающих Евро-2020 (который состоится только этим летом из-за переноса в связи с пандемией Covid-19), и стал одним из немногих городов, которые уже объявили о допуске болельщиков на стадионы. Так что все посетители, которые собираются посмотреть игры своих сборных в Баку, могут совершить короткую поездку на Апшеронский полуостров - оно того стоит.

Мцхета, Грузия

Грузия -  недооцененное туристическое направление. На самом деле, поиск в Google "Туризм в Грузии" выдаст вам больше результатов о штате США, чем о самой стране. И это совершенно несправедливо. Благодаря потрясающим горным пейзажам, каменистым пляжам Черного моря и винодельням мирового класса, Грузия не уступает по репутации  Италии. Страна может предложить даже больше, чем естественные красоты: наследие древней цивилизации. Одна из таких жемчужин - город Мцхета, расположенный примерно в 20 км от столицы Тбилиси.

Мцхета был основан в V веке до нашей эры. Эта была столица Иберийского королевства, одного из древних грузинских царств, на протяжении более 700 лет. Мцхета считается священным городом Грузии, куда ежегодно совершают паломничество десятки тысяч человек. Даже после переноса столицы в Тбилиси в VI веке Мцхета сохранил свое духовное значение и продолжает оставаться центром Грузинской православной церкви.

Неудивительно, что великолепные исторические места, связанные с Мцхетой, носят религиозный характер. Монастырь Джвари VII века построен в форме креста и является одним из основных мест проведения православных праздников и торжеств. Скульптуры внутри и вокруг монастыря демонстрируют как греческое, так и персидское влияние, что является еще одним напоминанием об эклектике этого региона. В средневековом соборе Светицховели, также расположенном в Мцхете, проводятся некоторые из самых важных церемоний Грузинской православной церкви, такие как интронизация патриарха. В городе также есть множество старых, дохристианских памятников, многие из которых разрушены, но, тем не менее, их обязательно нужно посетить всем любителям истории. Эта коллекция исторических зданий в Мцхете была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году.

Хндзореск, Армения

Армения - еще одна древняя цивилизация Кавказа со славным прошлым. Хндзореск  - уникальный пещерный город, расположенный в глубине Сюникской области, примерно в 250 километрах к югу от Еревана. У древних поселенцев, живших в этом районе, не было ровной земли, на которой можно было бы строить дома, поэтому жилища выкапывались в горных склонах. На пике своего развития в селе проживало более 8000 человек. Чтобы создать пещерный город, жители разработали сложную систему лестниц и веревок. Им даже удалось оборудовать в пещерах место для четырех церквей и семи школ.

Пещеры Хндзореска были густо населены до 1950-х годов, когда большая часть жителей перебралась в построенный рядом поселок-близнец Новый Хндзореск. Есть разные объяснения этого отъезда: некоторые утверждают, что землетрясение 1930-х годов сделало пещеры опасными для обитания, и жители постепенно переселились. Другие говорят, что власти заклеймили жизнь в пещерах в XX веке как "нецивилизованную" и вынудили людей переехать в недавно построенный Новый Хндзореск с современными удобствами. Тем не менее некоторые пещерные жилища все еще используются в качестве конюшен и складских помещений.

Этот пещерный город - свидетельство человеческой изобретательности. Хндзореск и Новый Хндозреск соединены 160-метровым подвесным мостом, который нависает над рекой. Таким образом, посетители могут не только увидеть поистине уникальное историческое место, но и получить адреналиновый заряд при переходе через мост.

Дербент, Россия

Если говорить о коренных народах, Россия - самая разнообразная страна в Европе, где 35 языков имеют официальный статус в разных регионах. Благодаря федеративной конституции, которая гарантирует десяткам этнических меньшинств автономию в значительной степени, в некоторых регионах у путешественников может сложиться впечатление, что они проезжают через разные страны.

Один из таких регионов - Республика Дагестан, самая южная часть России. На берегу Каспийского моря находится город Дербент, который считается старейшим городом России и одним из старейших непрерывно населенных городов мира. Населенный иранскими народами с момента своего основания, Дербент был частью различных персидских империй с VI века до нашей эры. Они начали строительство впечатляющих укреплений, которые в 2003 году были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Укрепления состоят из нескольких частей: цитадели Нарын-Калы, двух параллельных стен, тянущихся на восток от цитадели в Каспийское море, и "горной стены", простирающейся на сорок километров на запад, в горы Кавказа. Здесь расположены не менее 73 оборонительных башен, некоторые из которых возвышаются на 30 метров над укреплениями. Внутри комплекса посетители могут увидеть надписи на персидском и арабском языках.

Это подводит нас к еще одному примечательному факту о Дербенте: это место первого контакта современной российской территории с авраамическими конфессиями. Малоизвестный факт, что ислам пришел в Россию  раньше, чем христианство: в 654 году Дербент был завоеван арабами и впоследствии исламизирован, всего через 22 года после смерти пророка Мухаммеда. Джума-мечеть, расположенная в городе Дербент, была самой старой мечетью в Советском Союзе, а сейчас - в Российской Федерации.

11425 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!