Звуки Иерусалима в Габале

Звуки Иерусалима в Габале

Иерусалимский симфонический оркестр снова выступил на Габалинском международном музыкальном фестивале. Фестиваль, придуманный дирижером Дмитрием Яблонским и пианистом Фархадом Бадалбейли, считается одним из важнейших событий любителей жанра классической музыки в Азербайджане. Как пишет The Jerusalem Post в статье THE SOUNDS OF JERUSALEM IN A TOLERANT MUSLIM STATE, оркестр тепло встретили любители классической музыки в ходе его второго выступления на ежегодном музыкальном фестивале, который проходит в Азербайджане с лета 2009 года.

"Оркестр сыграл четыре концерта, которые очень понравились местной аудитории, особенно молодым людям, заполнившим зал под завязку", - сказал руководитель оркестра Яир Штерн.

Исторически отношения между азербайджанцами и проживающими в стране еврейскими общинами были превосходными. Евреи проживают в Азербайджане более 2500 лет, и представители еврейской общины утверждают, что эта история уходит корнями ко времени разрушения Израильского царства ассирийским королем Тиглатпаласаром III в 720 году до нашей эры.

Современные ученые также предполагают, что горские евреи Кавказа произошли от говорящих на фарси евреев, проживающих по всей Персидской империи. Решение многих евреев остаться жить в труднодоступных горах пошло им на пользу в тяжелые для их народа времена. В течение тысячелетий еврейская община Азербайджана говорила на горско-еврейском языке, форме фарси, в которой присутствуют элементы иврита и которая имела мало отношения к другим еврейским общинам.

После распада СССР многие горские евреи переехали в Израиль. Сегодня большая часть еврейской общины проживает в столице Азербайджана Баку и состоит из оставшихся горских евреев, в основном ашкенази, переезжавших в Азербайджан с конца XIX века до конца Второй мировой войны, а также грузинских евреев, которые сделали Баку своим домом в начале ХХ века. В Баку также проживает активная община Хабад, которая с радостью предложит кошерную пищу всем гостям.

Большинство других евреев проживают в поселке буквально Красная Слобода Губинского района. Посление было основан горскими евреями в ХIII веке и первоначально называлось Еврейский город. Около 4500 евреев проживают там и по сей день. В прошлом там жило 18 тысяч евреев. Также там располагалось 18 синагог, но в 1938 году Сталин депортировал лидеров общины в Сибирь и приказал закрыть все синагоги, кроме одной, которая работает до сих пор. Сегодня в Красной Слободе есть две активные синагоги, а также еврейская школа, которой управляет община Хабад.

В городе Огуз, в котором когда-то проживала еврейская община горских евреев, говорящих на татском языке, сохранилось две синагоги. Местная община всегда тепло принимает еврейских гостей из России. Президент Азербайджана Ильхам Алиев оказал помощь в поддержании этих синагог.

"Азербайджан - удивительное место для израильтян, - говорит эксперт в области международных отношений Арье Гут. - Между Израилем и Азербайджаном невероятно крепкие отношения, в том числе торговые. Объем торговли между двумя странами составляет пять с половиной миллиардов долларов в год. Также они сотрудничают в сфере обороны и разведки".

"Нынешнее руководство Азербайджана хочет продемонстрировать религиозную терпимость и плюрализм, чему способствуют хорошие еврейско-азербайджанские отношения" – убежден научный сотрудник Иерусалимского института ван Лир Хен Барам.

9240 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!