Вестник Кавказа

Зерна будет много, но качество его станет ниже

2016 год станет самым успешным за постсоветский период по экспорту российского зерна. По этому показателю РФ может опередить и Канаду, и США.

Как заявил президента Российского зернового союза Аркадий Злочевский, «уборка идет опережающим темпом. Уже на текущий момент намолочено 73 миллиона тонн. Это существенно больше, чем в прошлом году. И урожайность выше – 33,1 центнеров с гектара, при том что в прошлом году была 29. Темпы уборки и состояние посевов говорят о том, что диапазон валового сбора будет в районе 114-118 миллионов тонн. В постсоветской России, с 1992 года столько не было никогда».

Исторический рекорд был побит в 1978 году, когда на территории России собрали 127,8 миллионов тонн. «Но тот показатель был достигнут за счет очень больших площадей, тогда только зерновыми было отсеяно 78 миллионов гектар. Это обеспечило такой рекордный показатель по валовым сборам. А в этом году засеяно 46 миллионов гектар, и мы планируем получить больше урожая», - заметил эксперт.

По его данным, прибавку в урожайности дает технологическое развитие. Хорошие показатели по урожайности в Центральном Черноземье и Поволжье.

Однако Злочевский предупредил, что поступающее в закрома зерно ниже качеством, чем в прошлом году: «Процент высокого качества снижается. Это всегда происходит, когда погода благоприятствует валу. И наоборот, чем засушливее лето, тем выше качество, но меньше урожай. Это закономерное явление».

12045 просмотров