Вестник Кавказа

Закон о "самых бесправных субъектах футбола"

Закон о "самых бесправных субъектах футбола"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года российские министерства спорта и внутренних разработали проект закона, регламентирующий поведение спортивных фанатов во время соревнований.
Как рассказал начальник Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов, «этим законопроектом впервые будет и должно быть законодательно определено понятия «зритель» и «контролер-распорядитель» на футболе; меры по ответственности и обязанности организаторов футбольных матчей и собственников спортивных стадионов по обеспечению порядка и безопасности. Предусматривается, что правила обеспечения безопасности и правила поведения зрителей будут в дальнейшем утверждаться, с учетом основных положений данного федерального закона, уже правительством РФ.
С учетом мировой практики, и прежде всего Англии, Германии, Италии и последних законодательных актов Польши и Украины, вводятся понятия административного запрета посещений футбольных матчей для лиц, привлекавшихся к административной ответственности за совершение противоправных действий на футбольных полях. Это запрет для наиболее отъявленных нарушителей общественного порядка и спокойствия – это общемировая практика. Безусловно, требуется и на законодательном уровне и на уровне правительства четко определять систему безопасности, систему доступа граждан на стадионы, полномочия распорядителей, стюардов, полиции для обеспечения досмотра граждан в целях пресечения проноса запрещенных предметов, в том числе, пиротехнических изделий; регулирование вопросов безопасности вокруг стадиона, транспортной логистики, наличие систем технического визуального контроля, видеоконтроля.

По данным Демидова, «в этом году футбольные матчи страны всех уровней посетили 1,5 миллиона граждан. Абсолютное большинство зрителей приходят на футбол с положительным настроем. Но сейчас нарастает тенденция увеличения совершаемых административных правонарушений на стадионах и вблизи них. В этом году более 2,5 тысяч граждан привлечены к административной ответственности за совершение правонарушений в ходе футбольных матчей. Увеличилось количество примененных пиротехнических средств и иных запрещенных предметов в ходе футбольных матчей. Ответственность за это административное правонарушение не столь высока, как хотелось бы. Использование пиротехники, высказываний нецензурного характера в групповых речевках, появление оскорбительных, порой противоправного содержания баннеров – все это негативно сказывается на ситуации вокруг футбола».

«Болельщик, в основной массе, - это человек, который с большим удовольствием ходит и болеет за команду, окрашивается в определенные цвета и с хорошим настроением идет на матч, - утверждает член думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Вадим Деньгин. - Он выходит спокойным, без каких-либо проблем идет домой, либо празднует победу, либо немножко огорчается, но надеется на то, что команда воспрянет духом и победит в следующем матче. Раз мы говорим о законе о болельщиках, мы затрагиваем тех представителей фанатских кругов, которые специально накаляют ситуацию». По мнению Деньгина, сожжение фанатами государственных флагов «вбивает осиновый кол в международные отношения».

«Чтобы решить любую проблему, нужно признать, что эта проблема существует, - говорит исполнительный директор Всероссийского общества объединения болельщиков Всеволод Алексеев. - Мы признаем, что существует проблема правонарушений на футбольных матчах со стороны болельщиков. Но также есть проблема нарушения законных прав болельщиков на этих самых матчах, которые нередко провоцируют болельщиков на совершение тех же самых правонарушений. О первой проблеме мы говорим охотно, активно. О второй проблеме говорить нам приходится, но часто это затирается либо спускается на тормозах. Между тем, болельщик, несмотря на то, что весь цивилизованный мир и профессиональный футбол позиционируется как игра для болельщиков, является самым бесправным субъектом футбола. Приходя на стадион, мы прекрасно отдаем себе отчет, что наши права теряют в своем весе. У нас сотрудники полиции помимо досмотра берут на себя функции неких экспертов и дают рецензию на то, содержание каких баннеров можно допустить или нельзя. Казалось бы, есть оскорбительные, нецензурные вещи, которые запрещены для демонстрации. Есть запрещенные законом символы. Если баннер не содержит ни оскорбительных, ни нецензурных вещей, ни запрещенных символов, то в принципе каких-либо причин его не пускать нет. Однако, если руководитель оперативного штаба решит, что ваш баннер нехорош, то он не пройдет, пусть он хоть трижды будет соответствовать законодательству. Отпускание болельщиков справить физиологические потребности в туалет, задержка после матча – все эти вещи, конечно, волнуют болельщиков. Они накаляют атмосферу на трибунах дополнительно и часто способствуют совершению правонарушений на футбольных матчах».

«Мы никак не можем решить вопрос с безопасностью на стадионах, – признает директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. - Мы действуем «по понятиям», потому что законов, четко регламентирующих действия тех или иных служб, болельщиков. На носу у нас Чемпионат мира по футболу. Требования, которые предъявляет УЕФА, не соответствуют тому, что на сегодняшний день существует у нас. Не думаю, что эти изменения, которые будут внесены в закон «О спорте» изменят ситуацию. Ситуация может быть изменена в том случае, если, во-первых, мы четко разделим ответственность между клубами, полицией и стадионами. На сегодняшний день это лебедь рак и щука. Дальше, необходимо на уровне правительства принять правила поведения болельщиков, потому что на каждом стадионе существуют свои правила. Отсюда – приезжают из Питера в «Анжи», а у них свои правила. От этого получается много проблем с болельщиками. Потому что они едут, зная, что у них одни правила, а приезжают туда, им говорят: «Что вы к нам со своими правилами?» Они должны быть едины. Тогда снимутся многие спорные вопросы. Незамедлительно нужно внести изменения в административный и уголовный кодекс. Наказания, которые существуют сейчас за правонарушения, которые происходят на футболе, к сожалению, никого не останавливают. Человек должен знать, если он совершит некое правонарушение на стадионе, за это повышенная ответственность, потому что за этим наблюдают тысячи людей, срываются телетрансляции, зачастую футбольный матч смотрят в разных странах мира и смотрят по тому, что происходит на стадионе, и оценивают вообще и ситуацию в стране, и в обществе».
10170 просмотров