Вестник Кавказа

За несговорчивость - смерть

Давид Степанян, Ереван
В пенитенциарной и судебной системе Армении разразился громкий скандал. В уголовно-исполнительном учреждении (УИУ) “Нубарашен” в Араратском регионе умер находящийся под арестом бизнесмен, гражданин США армянского происхождения Жорж Багумян. 65-летнему предпринимателю принадлежала основанная в начале 1990-х его отцом в Армении компания по производству аккумуляторов для нужд оборонной промышленности и армии.

27 октября 2012 года Багумяну предъявили обвинение в злостном уклонении от уплаты налогов и незаконном хранении оружия, после чего он был арестован. Багумян обвинялся в неуплате налогов в размере 16 млн драмов, которые после различных штрафов и пень достигли 41 млн драмов. Но данные обвинения не предусматривали его ареста и содержания под стражей. По словам адвоката Багумяна Мушега Шушаняна, его подзащитный ранее перенес инфаркт, страдал гипертонией, сахарным диабетом и в последние дни своей жизни находился на смертном одре. Адвокат трижды ходатайствовал об освобождении под залог в размере 2 млн драм, но безуспешно. На последнем заседании 22 апреля судья в очередной раз отказал защите Багумяна в ходатайстве о применении залога. После чего адвокат заявил, что если судья удовлетворит ходатайство следователя и продлит срок заключения еще на два месяца, это будет ни что иное как смертный приговор. В последние дни жизни бизнесмен содержался в тюремном медпункте, где оказать медпомощь ему не могли, так как в УИУ, где содержалось 1200 заключенных, работала всего одна медсестра. В этой тюрьме содержится много тяжелобольных заключенных, в частности Борис Петросян, пребывающий там с июля 2012 года, хотя его состояние оценивается как тяжелое и никаких следственных действий не производится.

Адвокат Багумяна считает проблему системной, характеризуя ее как позор для армянской юстиции, и призывает министра юстиции Грайра Товмасяна подать в отставку. По мнению руководителя правозащитной организации «Хельсинкская ассоциация» Микаела Даниеляна, в нарушении права Багумяна на жизнь виновно государство, отвечающее за наказание человека без вердикта и доведение до смерти. 

Брат Жоржа Багумяна Серж Багумян, недавно приехавший из США, охарактеризовал произошедшее как убийство, заявив, что некие люди уже давно предлагали ему и его брату заплатить им за то, чтобы они “избавили его от налогов”, на что братья ответили отказом. Серж Багумян заявил, что в ходе следствия с него потребовали взятку в 10 млн драмов, чтобы освободить брата из под ареста. Теперь родные и адвокат Багумяна намерены требовать привлечения к уголовной ответственности виновных в его незаконном содержании под арестом и смерти. По их мнению, арест и все сфабрикованное дело имели целью лишить бизнесмена предприятия по производству аккумуляторных батарей. А арест Багумяна не имел ни единого законного основания и был произведен в качестве наказания. “Следователь Эдгар Антонян просто сказал Жоржу: «Ты будешь сидеть до тех пор, пока не заплатишь все налоги». Хотя в суд не было представлено ни одного доказательства об этом “долге”, - сообщил адвокат. Учитывая, что все остальные сотрудники предприятия Багумяна проходили по делу лишь как свидетели и никаким арестам не повергались, адвокат оценил дело против Багумяна как адресное и заказное. 

Так или иначе, вероятно, очередной бизнесмен из диаспоры, стал жертвой неуемного аппетита представителей как минимум двух ветвей власти Армении. Дело Багумяна не единично, таких примеров множество, разница лишь в том, что пока все эти дела не сопровождались смертью армян из диаспоры. В последние годы власти не только не создавали благоприятную атмосферу для поступления инвестиций в республику, но и всеми силами чинили препятствия немногим предпринимателям из диаспоры, решившимся пойти на риск и инвестировать в развитие экономики исторической родины. Одним из наиболее ярких примеров проведения в жизнь подобной преступной политики властями Армении, стал “наезд” налоговых, административных и даже силовых структур на Нарека Арутюняна, известного филантропа из диаспоры, бизнесмена, основателя и руководителя Союза искусств “Нарекаци”. См. “Нарекаци” в опале
Это стало лишь одним из проявлений неадекватной налоговой политики властей в отношении предпринимателей, рискнувших основать в Армении бизнес, и осмелившихся при этом не войти в долю с ее “владетелями”. Арутюнян обвинялся в неуплате 1,5 млн драмов, а руководимый им бизнес досрочно переплатил в бюджет в виде налогов более 20 млн драмов. И если Арутюнян “отделался” тогда от армянской Фемиды “уплатой налогов”, штрафами и потерей времени и нервов, то Багумяну пришлось заплатить за несговорчивость уже жизнью.
15365 просмотров