Вестник Кавказа

За мир в Сирии нужно цепляться всеми силами, сенатор

За мир в Сирии нужно цепляться всеми силами, сенатор
© Фото: Сайт президента России

27 февраля в соответствии с договоренностями, достигнутыми между Москвой и Вашингтоном как сопредседателями Международной группы поддержки Сирии, авиация российских Воздушно-космических сил полностью прекратила нанесение ударов в "зеленой зоне", то есть по тем районам и вооруженным формированиям, которые направили заявки о прекращении огня. 17  вооруженных формирований, обратившихся к командованию авиабазы Хмеймим, и подписавших заявочные листы, также обязуются соблюдать режим прекращения огня. Это, прежде всего, отряды Сирийской демократической армии под командованием Аль-Ганима, отряды "Искандерон", "Сурейм" и "Челобия", вооруженные формирования "Соколы пустыни". Одни из них действуют совместно с регулярной сирийской армией, а другие на самостоятельных направлениях.

Как сообщили в Минобороны РФ, для обмена информацией американской стороне передели карту, на которой нанесены районы, где проводится работа по примирению сторон конфликта - сирийские правительственные войска, курдские территории; обозначены районы, удерживаемые террористами ИГИЛ, "Джибхат ан-Нусры" и контролируемые другими вооруженными формированиями. До представителей США довели список вооруженных формирований, общей численностью 6111 человек, присоединившихся к режиму прекращения огня, перечень из 74 населенных пунктов и районов с указанием точных географических координат, по которым удары должны быть исключены. В ходе консультаций получена аналогичная карта, подготовленная американской стороной. Однако борьба с бандформированиями, признанными ООН террористическими, будет продолжена.

Как полагает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, достижение прогресса в открытом вооруженном конфликте - величайшее достижение. "Мы должны работать таким образом, чтобы эта отправная точка стала последовательной работой по завершению этого процесса. Мы готовы вместе со всеми заинтересованными сторонами участвовать в разрешении этой проблемы, помогать в уничтожении террористов. Но выбирать правительство будет сирийский народ, и никто не в праве вмешиваться извне в этот процесс. Будет Башар Асад или не будет - решать только сирийскому народу. Какое будет коалиционное правительство, из кого оно будет состоять - решать сирийскому народу. Боевики, которые не поменяли своих радикальных взглядов, не могут участвовать в работе правительства или парламента страны", - считает сенатор.

Он призвал противостоять идеям распространения экстремизма, заявив о необходимости поддержать хрупкий мир в Сирии и перевести на постоянную основу работу по погашению источника любых конфликтов. "Мы уже это продемонстрировали коллегам на Западе и на Востоке, в том числе, в Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока и Северной Африки, что это все-таки плавный переход к миру, а не к войне. За это нужно цепляться всеми силами".

12960 просмотров