Выборы в Сирии: бюллетени лучше пуль

Выборы в Сирии: бюллетени лучше пуль

Голосование на парламентских выборах в Сирии продлено до полуночи в связи с большим числом желающих проголосовать. Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин, недавно вернувшийся из Сирии, говорит, что "весь народ Сирии относится к этим выборам достаточно серьезно. Выдвигалось порядка 10 тысяч кандидатов, зарегистрировано 3,5 тысячи на 250 мест. Все, с кем мы общались, беженцы, представители всех конфессий говорят, что выборы для них - защита Конституции, защита государственности, а если не будет государственности, будет смерть, будет разрушение, будет насилие. Поэтому, как говорили, бюллетени лучше пуль".

На территории Сирии сформировано более 7 тысяч избирательных участков. Выборы проходят на многопартийной основе в соответствии с конституцией, утвержденной на референдуме 26 февраля 2012 года. Парламент состоит из 250 депутатов, которые избираются путем всеобщего, прямого и тайного голосования сроком на четыре года.

По словам Саблина, на встрече с российской делегацией президент Сирии Башар Асад обещал лично способствовать  развитию политической системы Сирии: "Даже формирование парламента по религиозному признаку или от общин несет свою определенную угрозу. Асад говорил, что именно созданием политических партий сглаживаются эти угрозы. Демократия - процесс, который должен потихоньку формироваться и чем больше будет проведено выборов, тем больше будет возможности у народа проявлять волеизъявление, тем будет лучше, ведь это еще и вопрос обучения гражданского общества".

Голосование проходит на территории 13 из 15 избирательных округов страны, за исключением провинций Ракка и Идлиб, большая часть которых находится под контролем боевиков террористических группировок ДАИШ и "Джебхат ан-Нусра".

По данным сенатора, в Сирии благодарны ВКС РФ за борьбу с террористами: "Сирийские генералы были удивлены, как наши военнослужащие выполняют свой воинский долг. Асад сказал, что они за Сирию сражаются как за Россию, и отметил беспрецедентную отвагу наших военных. По словам президента, главная роль в освобождении Пальмиры принадлежит российским вертолетчикам, которые на низких высотах атаковали террористов, рискуя жизнью. Сирийские военнослужащие всегда переживали за них, видя тот риск и ту отвагу, с которой наши выполняли свой долг. Причем во время освобождения Пальмиры ни один исторический объект не был разрушен. Сирийские ВС, российская авиация делали все для того, чтобы боевые действия в районе исторического комплекса просто не велись".

 

13810 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!