Воспоминания о Баку

Воспоминания о Баку
В Москве прошла презентация англоязычной книги Николаса Ильина «Воспоминания о Баку» («Memories of Baku»). В ней собраны уникальные архивные фотоматериалы конца XIX -начала XX века о культурной жизни и архитектурном облике столицы Азербайджана.
Участвовать в проекте были приглашены азербайджанские и иностранные авторы, среди которых – историк Баку, специалист по архитектуре Фуад Ахундов и профессор Тадеуш Свентоховский.

«Я по работе был 18 раз в Баку, и очень полюбил этот город, эту страну, - говорит Николас Ильин. - У меня одна слабость – собирать открытки, где бы я ни был. В Одессе я их собирал, в Баку собирал. Я, чтобы закончить эту трилогию, на старости лет еще займусь городом Тбилиси. Все эти города отличаются тем, что в них была толерантность, смесь разных национальностей и высокая культура».

Пока книга издана только на английском языке, но вскоре должна появиться и русская версия. Рассказывая в интервью «Вестнику Кавказа» об идее создания книги Николас Ильин заявил: «Книга вышла на английском языке. Я школу закончил в Англии… Но не только поэтому: по-английски дефицит вообще информации, особенно по развитию культуры, архитектуры Баку. Я начал собирать открытки у местных, в антикварных магазинах. 300 штук набрал. Вообще есть 600 разных открыток этих времен. Потом нашел авторов, которые знают и архитектуру, и старый город, и музыку, и попросил у них участвовать в этом проекте, и добавил документы из разных архивов, особенно из Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. Так и появилась эта книга, и продвинутые спонсоры, которые сделали это возможным, помогли, и мы еще в Лондоне сделаем презентацию, все-таки она на английском языке… Одесса, Баку и Тбилиси чем-то похожи в начале века. Там развитие культуры очень сильное было, и смесь всяких родов, национальностей. Самый интересный период – до середины 1920-х. Тбилиси, может быть, в следующем году начну заниматься. Все-таки полтора года надо серьезно заниматься, пока не появляется книга – материал собирать, авторов выбирать.

«Баку – действительно уникальнейший город, который строили разные архитекторы, - рассказал «Вестнику Кавказа» посол Азербайджана в Москве Полад Бюль-бюль оглы. - Разные архитекторы, понимая, что они строят в мусульманской стране, хотели привнести какой-то восточный стиль. Поэтому Баку очень перемешан по стилю и этим и интересен. Эта эклектика создает неповторимый образ Баку, который, начиная с тех времен и до сегодняшнего дня, привлекает и туристов, и гостей, и, конечно, жителей города, которые его очень любят и гордятся тем, что живут в Баку».

«Нам кажется, что мы знаем про историю нашей бывшей страны и про историю стран, которые окружают нас, достаточно хорошо, - заявил «Вестнику Кавказа» спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - На самом деле, это не так. Не только на постсоветском пространстве, но и за его пределами представление о том, что такое Баку, Азербайджан, достаточно поверхностно. Поэтому для людей, которые хотят узнать мир, эта книга в высшей степени интересна. Тут уникальные фотографии, замечательные статьи, воспоминания о каких-то совершено удивительных явлениях бакинской жизни, а через бакинскую жизнь – естественно, о жизни Азербайджана».

18120 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!