Вечер памяти ходжалинской трагедии в Москве

Вечер памяти ходжалинской трагедии в Москве

В Москве прошел вечер памяти, посвященный 23 годовщине трагических событий в Ходжалы. В ночь на 26 февраля 1992 года в результате расправы над мирным населением там были убиты 613 человек, 487 - ранены, 1275 - взяты в плен. Целью мероприятия стало не только почтение памяти жертв тех событий, но и предупреждение о том, чтобы подобных трагедий в будущем не происходило.

Вечер памяти открыла вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева: «Сегодня в мире не должно быть места насилию, зверству и жестоким убийствам. И мы не остановимся в нашем деле доносить правду о ходжалинской трагедии миру. Жертвы Ходжалы никогда не будут забыты. Они живут в наших воспоминаниях, они живут в наших чувствах. И сегодня, вспоминая ту страшную ночь, мы верим, что в скором времени армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт найдет свое справедливое разрешение, территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена, а все беженцы и вынужденные переселенцы вернуться в свои дома, на свои родные земли».
Как заявил посол Азербайджана в РФ Полад Бюлюбюльоглы, «это тяжелая рана, которая не заживет, пока не наступит справедливое возмездие тем, кто это сделал. Гражданское население города Ходжалы подверглось массовому истреблению на своей родной земле. Самое главное, что истребляющие их самым изуверским, не поддающемуся человеческому пониманию способом военные преступники имели четко и ясно осознаваемый план осуществить сплошную этническую чистку с целью последующей оккупации земель Азербайджана. Содеянное ими – грубейшее нарушение всей системы международной законности от устава ООН и Декларации о принципах международного права до Конвенции о предотвращении преступлений геноцида и наказании за него, а также Гаагской, Женевской конвенций по международному гуманитарному праву, которые, конечно, все дипломаты хорошо знают».

Вечер памяти трагических событий в Ходжалы посетили представители российской и азербайджанской общественности, деятели науки, культуры и искусства.

«Трагедия гибели детей у любого народа – это трагедия будущего, утерянного будущего. Среди детей, погибших в 1992 году, могли быть и были великие композиторы азербайджанского народа, были великие музыканты, художники. И это боль людей, которые потеряли будущее. Сегодня, собираясь по всему миру, народ вспоминает упущенное будущее, погибшее будущее, но это урок сегодняшнему дню. Война и геноцид – это зло, которое должно покинуть цивилизацию. Борьба с этим злом – дело каждого человека. И сегодня мир должен восторжествовать. Все проблемы должны решаться за столом переговоров, - заявил «Вестнику Кавказа» депутат Госдумы Максим Шингаркин.

Слова поддержка азербайджанскому народу через «Вестник Кавказа» предал художник Никас Сафронов: «Любая радость и трагедия этого народа для меня близка. Грустно говорить, о непонимании между нациями, непонимание между странами… Народ Азербайджана очень толерантный, очень терпеливый, очень мужественный и очень героический».

8390 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!