В России хотят повысить винную грамотность*

В России хотят повысить винную грамотность*

На фоне коллизий с грузинскими винами запущен второй проект "Винный гид России" - рейтинг самых качественных вин страны. Ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции Роскачество создает совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов. Как пояснил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, речь идет о производстве российского вина из российского виноматериала.

"В свое время в рамках всевозможных антиалкогольных кампаний мы потеряли большое количество виноградников и специалистов, которые этой темой занимались. Сегодня отрасль восстанавливается, мы видим рост каждый год. У нас сегодня уже более 80 тысяч гектаров используются под выращивание винограда для производства российского вина. По сравнению с Италией и Францией это не так много, но по сравнению с Новой Зеландией это уже достаточно большая цифра. Я уверен, что объем земель, которые используются для этих целей, будет увеличиваться", - заявил Евтухов. 

По его данным, десятки российских вин достаточно высоко оцениваются на всевозможных международных конкурсах ведущими международными экспертами. "Сегодня на российских винодельнях работают иностранные специалисты. В 2018 году было произведено почти 940 млн бутылок вина. Но на экспорт уходит не более 1%. Со следующего года цифра, которую ставят перед собой наши предприниматели, должна составить порядка 5%. Конечно, борьба за внешний рынок, где представлены известные страны, известные производители, непростой процесс, и свои позиции придется отвоевывать и завоевывать и себя презентовать на внешнем контуре".

Заместитель министра промышленности и торговли также отметил низкую "винную грамотность". "Поэтому и было принято решение нами, министерством сельского хозяйства, Роскачеством разработать ”Винный гид России”, чтобы познакомить наших граждан с качественным отечественным продуктом. Чтобы разработать этот каталог, была сформирована профессиональная комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье, дегустаторов. Прежде всего мы отдавали предпочтение винам, которые производятся достаточно большим тиражом - от 50 тысяч до 2 млн бутылок. Более 200 сортов вин получили достаточно высокие оценки - от 78 баллов и выше", заметил Евтухов.

По его данным, в этом году планируется значительно увеличить масштаб исследований: "Будет в два раза больше проаудировано виноделен. В прошлом году было 26, в этом - 50. В два раза увеличится количество сортов вин, которые также будут исследованы. То есть если в прошлом году это было порядка 300-320 образцов, то в этом году мы должны выйти на 600 российских вин абсолютно разных категорий - красное, белое, розовое, игристое, ликерное. Предпочтение будет отдаваться винам в категории до 1000 рублей. Мы будем получать информацию с мест: Крым, Краснодарский край, Ростовская область, Дагестан и ряд других регионов".

Чиновник также отметил акцию ”Дни российских вин”: "Она себя зарекомендовала себя как мероприятие, которое помогает не только популяризировать российское вино, но и увеличивать продажи, причем по ряду позиций от 30% до 60%. В акции участвовало более 50 производителей в 60 регионах, более 900 наименований вина. Осенью мы планируем провести первый фестиваль российских вин, произведенных из российского виноматериала, то есть защищенных географическим указанием. Скорее всего, он состоится в Санкт-Петербурге, а в следующем году будем уже планировать ближе к тем местам, где непосредственно выращивается виноград и производится вино - в Геленджике". 

* Предупреждаем о вреде чрезмерного употребления алкоголя

6415 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!