В Габале проходит VIII Международный музыкальный фестиваль

"Вестник Кавказа"
В Габале проходит VIII Международный музыкальный фестиваль

В минувшие выходные в Габале, одном из живописнейших городов Азербайджана, открылся VIII Международный музыкальный фестиваль, организованного Фондом Гейдара Алиева. В 2009 года этот фестиваль на открытом воздухе входит в число главных культурных праздников Азербайджана и всего кавказского региона. Каждое лето он собирает известных деятелей искусства из стран бывшего СССР и всего мира. Основное направление фестиваля - классическая музыка, однако наряду с ней в Габале в эти летние дни также звучит джаз, фламенко и современная камерная музыка. Азербайджанскую традиционную культуру на фестивале представляют лучшие исполнители мугама – высокого стиля фольклорной музыки, который был признан ЮНЕСКО шедевром нематериальной культуры человечества. Ежегодно в дополнение к основной музыкальной программе Габалинский фестиваль проводит международный конкурс пианистов.

В этот раз фестиваль начался с концерта Азербайджанского государственного симфонического оркестра под управлением народного артиста Рауфа Абдуллаева. Звучали произведения Узеира Гаджибейли, Ниязи, Фикрета Амирова, Кара Караева, Джакомо Пуччини, Джузеппе Верди, Дж.Россини. Гостем фестиваля стал композитор и певец, народный артист и заслуженный деятель искусств, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы. В сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра под управлением своего сына, дирижера Муртузы Бюльбюля, он исполнил как новые, так и давно полюбившиеся всем композиции.

Приветствие участникам фестиваля направила президент Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой: «Сегодня развалины крепостных стен и храмов напоминают о том, что этот город в древности был столицей легендарного государства – Кавказской Албании. В последние годы Азербайджан, где традиции толерантности хранятся со времен Кавказской Албании, где представители различных народов и религий веками живут в мире, постоянно вносящий вклад в поощрение и развитие диалога между культурами и цивилизациями, известен как место проведения международных музыкальных фестивалей и фестивалей искусства, конференций и выставок, спортивных соревнований».

Проведением в 2009 году в Габале музыкального фестиваля была заложена основа новой традиции в истории национальной музыкальной культуры. Фестиваль, который служит расширению международных культурных связей, доведению до мировой общественности нашей богатой музыкальной культуры, укреплению взаимопонимания и дружбы между народами, превратившись уже в прекрасную традицию, с каждым годом приумножает свой международный авторитет.

Габала стала любимым местом встречи известных музыкантов, зрителей, любителей искусства. Фестиваль превратился в важное событие в культурной жизни Азербайджана и всего Южного Кавказа. Этот праздник дружбы и музыки, в котором участвуют многочисленные музыканты из многих стран мира, наряду с сохранением богатых традиций нашего культурного наследия, создавая благоприятные условия для общения и сотрудничества музыкантам, представляющим различные страны, вносит вклад в укрепление межкультурного диалога.

Мехрибан Алиева выразила уверенность, что нынешний фестиваль станет еще одним праздником, который подарит чувство единства в музыкальном мире, не знающем границ и соперничества.

Фестиваль продлится до 5 августа. За это время на сцену выйдут музыканты, художественные коллективы, солисты, дирижеры из Азербайджана, Австрии, Болгарии, России, Турции, Украины, США, Италии, Франции, Испании, Израиля, Литвы и Кубы.

10795 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА