Вестник Кавказа

В Чечне перезахоронили останки советских солдат

Тимур Уцаев, Грозный

23 февраля в Наурском районе Чечни прошла церемония перезахоронения останков 82 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Останки солдат, погибших в 1942 году в станице Ищерская, были обнаружены в конце прошлого года в ходе поисковой операции на севере Чечни.

Как сообщил "Вестнику Кавказа" председатель совета Российского военно-исторического общества по СКФО Абдул Алаудинов, "останки солдат погребены недалеко от станицы Ищерская. Там выделено два гектара земли. Это будет символическое место. За десять дней работы поисковиками были обнаружены также предметы вооружения и быта не только солдат Красной Армии, но и военнослужащих гитлеровской армии. По последним уточненным данным, только в боях за несколько селений Наурского района погибло и пропало без вести около 20 тыс. красноармейцев и более семи тысяч фашистских солдат. Здесь важно отметить, что цифры меняются с каждым разом, и они свидетельствуют об ожесточенных боях в этом районе".

Личности захороненных в 1942 году в Наурском районе советских солдат пока не установлены. Все, что найдено в ходе раскопок, направлено на исследование в экспертно-криминалистический центр в североосетинский Моздок.

"Поисковики нашли боеприпасы времен Второй мировой войны, фрагменты военного снаряжения и обмундирования, но так называемых «смертных медальонов» или иных вещей, которые помогли бы установить личности погребенных, не обнаружено. Работы предстоит еще много, необходимо будет поднять архивы, чтобы хотя бы примерно знать, в каком полку, батальоне или роте, служили погибшие здесь солдаты, а затем уже работать отдельно по каждому случаю", - говорит представитель поискового отряда «Терек» Анзор Магомаев.

Во время войны у СССР были две серьезные нефтяные "опоры" - Баку и Грозный. Армия, авиация, танки и другая боевая техника снабжались горючим из этих двух источников. Если бы советская власть лишилась этих нефтяных центров, то советская промышленность могла бы рухнуть. По некоторым данным, еще при разработке плана "Барбаросса" была спланирована операция по захвату Грозного, а после через Махачкалу планировалось выйти на Баку, а затем захватить нефтяные центры Ирана, Ирака.

«Противник шел к Грозному по трем направлениям - через Малгобек, пытался через правый берег Терека, через Горагорск. Но нигде у него не получалось. По левой стороне берега Терека в Наурском районе было основное направление. Немецкая разведка доходила до станицы Червленной, это всего 20 км от Грозного. Основные же бои в последующем были у станицы Ищерской», – рассказал "Вестнику Кавказа" начальник районного управления образования Наурского района Чечни Алексей Сайко. Только в бою 16-17 сентября 1942 года немцы потеряли 147 танков. За три месяца боев на чеченской земле немцы потеряли более двухсот танков. В Грозном считают, что именно с границ Чечено-Ингушской АССР войска Красной Армии перешли в контрнаступление, откуда началось освобождение не только Кавказа, но и всей протяженности Южного фронта.

10055 просмотров