Украинские власти испытывают давление с двух сторон

Украинские власти испытывают давление с двух сторон

Последние события на Украине заставили экспертов говорить о том, что там разворачивается мощное противостояние между президентом Петром Порошенко и представителями радикальных группировок, действующих в стране.

Однако, как полагает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпально, у радикалов недостаточно сил для того, чтобы всерьез противостоять властям: «Даже если взять все добровольческие батальоны, часто насчитывающие 50-100 человек и представить, что они хорошо вооружены стрелковым оружием, пусть даже гранатометами, то все-таки противостоять армейским подразделениям они вряд ли смогут».

Вспоминая события «евромайдана», когда радикала удалось добиться отставки президента Виктора Януковича, эксперт заявил: «Евромайдан был бы невозможен, если бы его не использовали как технологию, если бы в него не вкачивали большое количество денег, не обеспечивали бы логистику, медицинское обслуживание, соответствующих боевиков . Это был не стихийный митинг. Точно также и "Правый сектор", и все остальные добровольческие украинские батальоны могут сменить только при мощной внешнеполитической поддержке тех государств, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации на евразийском пространстве в целом».

Альтернативных политических сил на Украине Безбалько не видит: «Партия регионов трансформировалась в несколько аморфный политический блок, Коммунистическая партия, которая де факто сейчас находится под запретом, тоже во многом себя скомпрометировала благодаря ряду действий и заявлений, в том числе недружественных в адрес России. Если даже произойдет массовая перемена настроений у граждан Украины, мне не совсем понятно за кого они будут голосовать. Украина находится в зоне политической турбулентности, может быть завтра или послезавтра рухнет гривна. Может быть наоборот, Украине выделят какой-то масштабный транш, объявив это по телевидению, и политики смогут укрепить свое положение внутри украинского общества. Тогда они будут еще более агрессивно вести себя по отношению к Донбассу. Сейчас они находятся в промежуточном положении - с одной стороны на них давят европейские политики и Россия с целью добиться исполнения минских соглашений подписанных, а с другой стороны ряд внешнеполитических игроков не заинтересован в том, чтобы Минские соглашения даже в том виде, в котором они были заключены, исполнялись. Ведь это будет означать постепенное сползание к миру, а это не нравится некоторым политикам. Что возобладает, какой вектор окажется сильнее в воздействии на украинскую верхушку, тот и будет определять политику».

14230 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!