Украина: на пути к распаду

Украина: на пути к распаду

Вчера вечером Владимир Путин говорил по телефону с бундесканцлером Ангелой Меркель, и, судя по охвату тем, перечисленных на сайте Кремля, разговор был долгим. Что касается Украины, то по официальной информации, "подчеркнута неприемлемость любого вмешательства извне". Однако, вероятно, российский президент намекнул Ангеле Меркель, что волнения на Украине создают риск для транзита газа в Европу как технологического, так и чрезвычайного характера.
По крайней мере, в тот же день зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил: "Звучали заявления о том, что газотранспортная система Украины может быть подвергнута атакам экстремистов…. Главное, чтобы ситуация стабилизировалась, и переговорные процессы, кем бы они ни проводились, проводились цивилизовано. Не было никого вмешательства извне. К сожалению, мы видим на экране телевизоров, что некоторые политические деятели Запада появляются в рядах так называемых демонстрантов…"

Вчера днем на совещании Путина с членами правительства в Ново-Огарёво речь шла о том, что Россия будет ждать формирования на Украине нового правительства перед тем, как продолжить выполнять финансовые и энергетические обязательства перед этой страной. При этом первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что как только будет сформировано новое правительство Украины, с ним незамедлительно начнутся переговоры.

Между тем, директор центра имени Льва Гумилева Павел Зарифуллин назвал странными ранее сделанные заявления российских руководителей о том, что Москва не собирается вмешиваться в дела суверенной Украины. "Мы вкладываем какие-то сумасшедшие деньги в поддержку режима Януковича", - возмутился Зарифуллин. Речь идет не только о снижении стоимости российского газа для Украины на треть - до 268,5 доллара за тысячу кубометров, но и о покупке Россией евробондов Украины на 15 млрд долларов. В декабре прошлого года Киев уже получил 3 млрд долларов от продажи России украинских евробондов.

Эти деньги сейчас сгорели, говорит Зарифуллин, "потому что украинские бумаги падают со страшной силой, все рейтинговые агентства понижают рейтинг Украины, и сегодня это не просто failed state, это государство на грани краха. Поэтому, когда все уже вмешиваются в дела Украины, дистанцироваться от них глупо".

По мнению Зарифуллина, "благодаря событиям последних месяцев, произошло размежевание юго-востока Украины с западом Украины. Граница пока четко не проведена, но произошла субъективизация юго-востока как политической системы. Этому пространству не хватало общего дела…. У них сейчас горят глаза, они хотят участвовать в чем-то, хотят в Евразийский союз, появилась политическая воля, появился политический заказ общества. К сожалению, Партия регионов, которую возглавляет всеми нами любимый Виктор Федорович Янукович, этот заказ пока удовлетворить не может в силу косности его руководства и в силу того, что это руководство будет до последнего сидеть на двух-трех стульях и прожигать путинские миллиарды".

Безобразия на "майдане", по словам Зарифуллина, выгодны руководителям Партии регионов: "Можно не вступать ни в Таможенный союз, ни в Европу, а спекулировать, брать кредиты и там, и тут, раздавать обещания направо и налево, и сидеть в киевском дворце, менять министров, менять каких-то руководителей и получать от этого драйв".

Эксперт убежден, что юго-восток Украины уже почувствовал свою собранность, свою отдельность (его к этому подтолкнули), они ориентируются на то, чтобы жить с Россией в одном пространстве. "Мы как гражданское общество, как мягкая сила, будем этому всячески способствовать, тому, чтобы такая сила в Украине появилась, сила, ориентированная исключительно на включение Украины либо большей части Украины в Евразийский союз. Потому что иначе эту страну захлестнет гражданская война. Курс на Януковича, на его бесконечную подпитку, кормление, воспитание, ублажение и спасение, тоже должен быть закончен".

Далеко не столь радикально расстроен главный эксперт по Украине Международного института новейших государств Станислав Стремидловский, однако он тоже убежден в том, что Украина сделала серьезный шаг на пути к распаду. Вспомнив призывы оппозиции к отставке Януковича и отказ Арсения Яценюка занять премьерское кресло Стремидловский акцентировал внимание на словах ушедшего в отставку главы Кабмина Николая Азарова: "Я предпринимаю этот шаги, потому что нам необходимо сохранить единство и целостность Украины, поскольку сейчас это самое главное". "Если вопрос человеком уровня Азарова ставится таким образом, значит, проблема единства и целостности уже подступила к самым порогам Днепра, - говорит Стремидловский, мотивируя свее мнение тем, что оппозиция, в ее лице Западная Украина, сделала предложение Восточной Украине, и это предложение означает распад страны, раскол. Это инициатива Западной Украины. Мы их называем националистами, но в какой степени это националисты, а в какой степени это нечто новое, этому еще пока требуется найти объяснение".

 

8510 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!