Украина: кредиты в экономике и в политике

Украина: кредиты в экономике и в политике

Уровень теневой экономики в Украине превышает официальные данные Министерства экономического развития и торговли, согласно которому теневая экономика в стране составляет 42%, передает УНИАН со ссылкой на заместителя министра финансов страны Елену Макееву. По ее данным, в ритейле теневая экономика составляет 60%, в фармацевтической отрасли – 40%, в легкой промышленности - 67%. Однако высоким уровнем «тени» проблемы украинской экономики не ограничиваются.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило о возможности дефолта Украины по еврооблигациям уже в сентябре. Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на обзор Moody's, риск введения Украиной моратория на внешние выплаты сохраняется, несмотря на выплату процентного дохода по еврооблигациям с погашением в июле 2017 года. По мнению экспертов, в июле Киев погасил долг только для того, чтобы избежать срыва переговоров с частными кредиторами.

Как полагает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, «ситуация с украинскими долгами не прогрессирует, и МВФ уже предложил договориться до 31 июля, а переговоры были отсрочены в связи с несближением позиций. Украина не может выплатить долг, а Вашингтон очевидно не может в приказном порядке заставить кредиторов от какой-то серьезной части долга отказаться, хотя бы потому, что это частный пул, и влияние Вашингтона на частный пул американских инвесторов всегда немного ограничено, потому что он требует что-то взамен. Что взамен можно получить в нынешней Украине не знает ни Вашингтон, ни частный пул инвесторов. Все остальные не знают тоже. Ситуация уже стала угрожающей».

Кроме того, по мнению Брутера, кредит доверия по отношению к нынешним лидерам Украины кажется завышенным: «Никакого особого кредита Порошенко в результате прихода к власти не получил. Его рейтинг был искусственно надут в какой-то момент, а потом он естественным образом снижался. Что касается Яценюка, то у спонсоров нынешней Украины есть два варианта - отправить Яценюка в отставку до местных выборов или после них. Оба варианта плохие, и решение будет приниматься в зависимости от того, каким будет действительный рейтинг, смогут ли Народный фронт загнать в виртуальный блок Петра Порошеко».

Эксперт полагает, что «если Яценюк откажется от участия в выборах и фактически самостоятельно примет решение об уходе из политики, вполне возможно, что он и не будет прямо влиять на рейтинг власти. В этом случае его могут потерпеть и какое-то время после выборов. Если же он получит на выборах низкий результат, то это очень опасно, и придется принимать какие-то более оперативные решения. Но на это пока еще месяц есть».

 

14440 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!