Вестник Кавказа

«Турецкий поток» будет работать в полном объеме

«Турецкий поток» будет работать в полном объеме
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Переговоры о строительстве "Турецкого потока", несмотря на предстоящую смену турецкого правительства, не останавливаются, заявил российский министр энергетики Александр Новак по итогам визита в Стамбул в начале октября.

Россия передала Турции доработанный текст межправительственного соглашения по проекту газопровода, и в ближайшее время пройдут консультации по этому документу. Сейчас рассматривается возможность строительства двух веток "Турецкого потока" общей мощностью 31,5 млрд кубов газа в год, одна из которых будет предназначена для поставок газа на рынок Турции.

Руководитель Центра стратегических исследований МИД Турции Али Ресул Узуль говорит, что Россия обеспечивает 60% потребности Турции в природном газе. «Турецкий поток», о котором говорили наши президенты в декабре 2014 года, должен достичь оборота в 20 млрд кубических метров газа на первом этапе. «Сейчас появилась информация о том, что «Турецкий поток» снизит свою мощность на 50%. Эти сообщения появились как в российской, так и в турецкой прессе, что вызывает удивление, потому что подобных планов между Россией и Турцией нет. Мы рассчитываем на то, что он будет работать в полном объеме». 

Узуль также отметили, что «с 1998 года и до 2015 года инвестиционная составляющая турецких проектов в России превысила 10 млрд долларов. Что касается российских инвестиций, то сейчас мы достигли стратегического уровня. Россия подписала с Турцией двустороннее межправительственное соглашение по строительству первой атомной станции «Аккую». Это революционный проект. Турция никогда не имела атомных станций и для нас это действительно очень важная веха в развитии нашей энергетической составляющей». 

Турецкий эксперт считает, что «турецкий и российский народы за эти годы узнали друг друга очень близко. Мы фактически стали единым целым, у нас очень тесные культурные связи, тесные образовательные, туристические связи. На международной арене Турция с Россией активно сотрудничает в разных мировых вопросах. Был создан Черноморский экономический совет - Черное море, которое объединяет нас является очень важной площадкой сотрудничества в разных областях. В Турции считают, что страны черноморского региона должны активно сотрудничать во всех проблемах этого региона и стараться добиваться общих точек зрения на многие мировые проблемы». 

Вместе с тем, Узуль  посетовал, что в последние годы и в России, и в Турции усилились религиозные радикальные направления: «Мы должны активизировать свои совместные усилия в просвещении, в предотвращении распространения радикализма между Россией и Турцией. Москва и Анкара неоднократно заявляли о единстве позиции в отношении борьбы с различными международными террористическими группировками, которые пытаются действовать как в России, так и в Турции. Мы выступаем с единых позиций в борьбе с международным терроризмом. Чтобы усилить наши двусторонние отношения, диалог между двумя странами должен быть максимально откровенным, максимально прозрачным Если эта искренность и откровенность диалога сохранится, то мы сможем сформировать общую точку зрения во многих вопросах и достичь взаимовыгодного решения многих международных вопросов». 

14775 просмотров