Три цели "Женевы-2": взгляд из Дамаска

Кадри Джамиль
Кадри Джамиль

Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, как и обещал, после Курбан-Байрама, отправился на Ближний Восток, чтобы содействовать скорейшему созыву второй международной мирной конференции по Сирии "Женева-2". Выступая перед журналистами в Каире он объявил что "конференция не будет созвана без участия заслуживающей доверия оппозиции, представляющей важный сегмент сирийского народа, который выступает против" президента Сирии Башара Асада.

Россия и ООН надеются, что "Женеву" удастся собрать в этом месяце, правда, сирийская оппозиция принимать в ней участие не хочет, а США считают, что конференция нужна лиьь потому, что режим президента Башара Асада потерял легитимность и страной должно управлять переходное правительство.

В конце минувшей недели в Москве побывал глава Народного фронта за перемены и освобождение Сирии, вице-премьер республики Кадри Джамиль, который встретился с заместителем главы российского МИДа Михаилом Богдановым, личным представителем Президента России по Ближнему Востоку, чтобы обсудить пути выхода из сирийского кризиса и подготовку к «Женеве-2».

"Основная идея –создание расширенного правительства, некоторые называют коалиционным, некоторые – переходным, но важна ведь суть. Это должна быть широкая коалиция, действительно представляющая различные спектры – и проправительственные, и оппозиционные. Это основное требование, - заявил Кадри Джамиль. Первым его выдвинул именно наш Фронт освобождения и перемен в ноябре 2011 года. Сегодня многие силы, не только в Сирии, но и за ее пределами, согласились с этим, и мы приблизились таким образом к этой конференции".

Кадри высказался за изменение статус-кво с Сирии: "Внутренняя война, жертвы, страдания беженцев, разрушение инфраструктуры, экономики, снижение уровня жизни народа – все это стало трагическими, катастрофическими последствиями кризиса, и невозможно, чтобы так продолжалось. Те, кто считает, что это невозможно – пусть они представят какие-то свои альтернативы. Но если те, кто возражает против конференции, не выдвигают альтернативы, значит, они как бы соглашаются с продолжением нынешней ситуации, а это невозможно. Правительство, о котором мы сейчас говорим – расширенное, коалиционное, национального единства –лишь инструмент для достижения ряда целей".

Среди этих целей сирийский вице-премьер назвал приостановку иностранного вмешательства, прекращение насилия и запуск политического процесса. "Эти три цели взаимосвязаны. Остановить насилие нельзя без того, чтобы прекратить иностранное вмешательство. Запуск политического процесса невозможен без прекращения насилия. Прекращение насилия может помочь запуску политического процесса, диалога. Сегодня многие стучат себя в грудь и говорят - мы защищаем, мы представляем сирийский народ. Но ведь сирийский народ никто не спрашивал. Наша задача, чтобы все пришли на избирательные участки, тогда можно будет узнать, чего хочет сирийский народ. Давайте будем считать себя различными политическими силами и сядем за стол переговоров в Женеве для того, чтобы прекратить насилие, иностранное вмешательство, запустить политический процесс, и тогда люди придут на избирательные участки и проголосуют, за кого они хотят. Вот такой единственный выход из нынешней ситуации, из этого положения".

 

5915 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!