Вестник Кавказа

The Daily Mail: «Очередной скандал, связанный с Эдвардом Сноуденом, в Великобритании»

Очередной скандал, связанный с именем Эдварда Сноудена, разразился в Великобритании, пишет сегодняшний выпуск британского флагмана The Daily Mail. Разведывательное бюро Соединенного Королевства МИ-6 вынуждено отозвать своих шпионов из России и Китая в связи с утечкой секретной информации. Благодаря беглому осведомителю Эдварду Сноудену в руки России и Китая попали сверхсекретные материалы, которые, по словам высокопоставленного источника с Даунинг-Стрит, «могут спровоцировать гонку вооружений»

Спецслужбы заявили, что их агенты были необходимы для отслеживания террористов и особо опасных преступников. Теперь же они все отозваны, так как существует угроза их безопасности и жизни. Утечка документов нанесла огромный стратегический удар по Великобритании, которая тратила огромные средства на секретные миссии, обернувшиеся в результате провалом.

Сноуден, бывший агент национальной безопасности бежал из США в Москву в 2013 году, после того как он опубликовал 1,7 млн секретных документов, принадлежащих западным разведывательным службам. Несмотря на то, что западные лидеры обвиняют президента России Владимира Путина в использовании Сноудена против США и Великобритании, бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден утверждает, что он защищает частную жизнь и принципы свободы против действий западных держав, которые проводят массовые программы наблюдения, нацеленные на миллионы невинных людей.

Американская газета The Washington Post пишет о том, что Пентагон намерен разместить дополнительное оборудование по периметру российских границ. Решение американского военного руководства усилить военный контингент НАТО в странах Балтии и Восточной Европы может привести к усугублению напряженности в отношениях Запада и России.

Если так называемая «партия войны» в правительстве США все-таки пойдет на радикальный шаг, несмотря на предостережения аналитиков, то дополнительный военный контингент будет направлен в Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Румынию, Болгарию и Венгрию. Свое решение лидеры НАТО обосновывают обеспокоенностью «провокационными военными маневрами со стороны российской авиации и военно-морского флота».

Подобное решение в очередной раз подчеркивает непоследовательность политики президента США Барака Обамы, который, с одной стороны, взаимодействует с Кремлем по ряду вопросов, в том числе и по ядерной программе Ирана, а, с другой стороны, призывает ЕС к ужесточению санкций против Москвы, а НАТО к расширению своего контингента на границе с Россией. Подвергаемый жесткой критике как в своей стране, так и в Европе Обама все еще пытается осуществить амбициозный план мировой гегемонии, несмотря на то, что его внешнеполитический курс терпит крах как в Европе, так и в Ближневосточном регионе.

Об очередном затруднении администрации Обамы, но уже по отношению к Ирану пишет независимый американский портал Trumpet.com. Срок окончательного соглашения по ядерной программе Ирана истекает 30 июня, и по мнению аналитиков, переговоры могут окончиться катастрофой. Обама оказался в нелегкой ситуации, когда нужно провести черту между ядерными и неядерными санкциями, выполнить обещания, данные Ирану и не подвести своих текущих стратегических партнеров. Что же произойдет с Ираном?

Если Обама сдержит слово, данное общественности о предотвращении появления очередного ядерного государства на карте мира, то США вероятнее всего потеряют возможного партнера на Ближнем Востоке, и регион будет полностью контролироваться Ираном, хоть и находящимся под гнетом санкций, но имеющем в своем арсенале таких союзников как Россия и Китай. Этого США допустить не могут, так как такой расклад является прямой угрозой внешней политике страны, терпящей сокрушительное фиаско в последнее время. А если Обама сдержит обещание, данное Ирану, в результате чего с государства будут сняты санкции, то Иран не только получит возможность стать региональным лидером, но и станет прямым конкурентом США, даже если брать в расчет только нефтедобывающую промышленность, не говоря уже о других секторах экономики. Так или иначе, Америка остается в невыгодной ситуации. Вероятнее всего, администрация американского президента не успеет придумать ничего нового до 30 июня, а расстановка политических сил на мировой арене радикально изменится.

10755 просмотров