Вестник Кавказа

Суперминистр отшучивается

Давид Степанян, Ереван
Суперминистр отшучивается
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

44% респондентов проведенного специалистами Центра исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC) соцопроса на тему "Восприятие налогового администрирования" отмечают факт взяточничества среди налоговиков и таможенников Армении. При этом лишь 23% респондентов не считают, что армянские предприниматели дают взятки налоговикам и таможенникам. Примечательно, что 6% опрошенных вообще отказались отвечать на данный вопрос, что говорит о запуганности предпринимателей. Результаты исследования были оглашены на организованной в Ереване 7 мая Агентством США по международному развитию презентации в присутствии нового министра финансов Армении Гагика Хачатряна и других чиновников ведомства.

Экс-глава Комитета госдоходов (КГД), в который входят налоговики и таможенники, был назначен министром финансов  26 апреля, но от управления КГД Хачатрян отказываться не стал, в результате чего структура была просто присоединена к Минфину. Слияние стало причиной недовольства в армянском обществе, особенно в сфере бизнеса. В частных разговорах предприниматели выражают убеждение, что наделение Хачатряна, прозвали “суперминистром” содержит высокие коррупционные риски.

“Суперминистр” является одним из крупнейших в Армении импортеров-монополистов, и его еще большая олигархизация ни к чему хорошему армянский бизнес не приведет. Старый олигарх-чиновник в новом кабинете будет лить воду на собственную мельницу, попутно обслуживая интересы коллег-олигархов. Учитывая, что так и не добитый МСБ продолжает оставаться костью в горле армянских олигархов, очевидно, что Хачатрян приложит все усилия для завершения этого общего дела.
Отвечая на все вопросы журналистов Хачатрян ограничивается топорными шутками и предложениями “провести журналистские расследования”, призывая не увязывать с его именем объединение финансовых ведомств и принятый 23 апреля правительством законопроект "Об альтернативных налоговых проверках". Согласно проекту, альтернативные проверки будут проводиться для “выяснения спорных вопросов и уточнения обязательств перед бюджетом”.

Глава Союза товаропроизводителей Вазген Сафарян обуславливает необходимость проведения дополнительных налоговых проверок сложностью и запутанностью налогового законодательства. С налоговыми казусами особенно сложно разобраться малому и среднему бизнесу. Сафарян убежден, что налоговое законодательство нужно упростить, а не усложнять дополнительными проверками.

9290 просмотров