Старожилы правительства: почему они остались

Старожилы правительства: почему они остались

Обновленное вчера российское правительство приступило к работе - вечером премьер Михаил Мишустин провел первое заседание Кабинета министров  в новом составе. 

В нем много новичков - см. "ВК" "Кем обновили правительство", но есть и многоопытные чиновники, продемонстрировавшие свою эффективность на министерских постах и снискавшие за годы работы доверие президента. Речь главным образом идет о силовом блоке.

Министр по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник Евгений Зиничев (53 года). В 1990-е работал в центральном аппарате ФСБ России, потом в Федеральной службе охраны, где тесно контактировал с президентом Владимиром Путиным. Руководил управлением ФСБ по Калининградской области, откуда пересел в кресло губернатора, но всего на два с половиной месяца. В 2016 году Путин назначил Зиничева замдиректора ФСБ России, а через два года - министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Министр обороны Сергей Шойгу (64 года) по специальности инженер-строитель. С 1991 года начал заниматься чрезвычайными ситуациями - при нем российская спасательная служба достигла мирового уровня. Шойгу подчеркнуто дистанцировал свое ведомство от политики, зато сумел превратить его в мощную полувоенизированную структуру. Пост министра обороны занял 2012 году. Эксперты считают, что под руководством Шойгу имидж Российской армии стал позитивным, в операции по возвращению Крыма и наведению порядка в Сирии сделали самого министра еще более популярным.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев (58 лет) служил опером в милиции с 1982 года, в середине 1980-х учился в Ленинграде, в Высшем политическом училище МВД. В 1990-е возглавлял отделы уголовного розыска в разных РУВД Москвы, работал в подразделениях по борьбе с организованной преступностью. В 2007 году Колокольцев был назначен начальником управления внутренних дел по Орловской области, где за время его работы были возбуждены громкие уголовные дела в отношении ближайшего окружения губернатора. Через два года Колокольцев возглавил Главное управление внутренних дел по Москве. Главой МВД стал в 2012 году, и сразу провел чистку в рядах в рядах полиции – за несколько недель после назначения Колокольцева в отставку подало сразу три заместителя министра.

До того как занять пост министра иностранных дел Сергей Лавров (69 лет) успел послужить постпредом России при ООН и представителем РФ в Совбезе ООН. На Смоленской площади он работает с 1972 года. Коллеги и руководство всегда ценили его независимость и самостоятельность, и при назначении на министерский пост связывали с ним ожидания на изменения во внешнеполитическом курсе страны. Лавров уже тогда исходил из того, что Россия не может принимать чью-либо сторону в межцивилизационном конфликте глобального масштаба, не должна позволить поссорить себя с исламским миром и обязана выступать против идей навязывания "свободы и демократии".

Министр энергетики Александр Новак (48 лет) родился в Донецкой области. Работал на Норильском горно-металлургическом комбинате сначала аппаратчиком-гидрометаллургом, потом дорос до начальника управления Заполярного филиала ОАО "Норильская горная компания". В начале 2000-х стал заместителем главы Норильска по финансово-экономическим вопросам, поработал в администрация Красноярского края, откуда, уже с должности главы краевого правительства, уехал в Москву, где стал заместителем федерального министра финансов. В 2012 году был назначен министром энергетики, чтобы как говорили эксперты, "согласовывать зачастую противоположные интересы нефтяников, газовиков и электроэнергетиков". Тогда же стал членом Наблюдательного совета Госкорпорации "Росатом". А с 2015 года является председателем или членом совета директоров в таких структурах как как "Роснефть", "Россети", "Газпром" и "Транснефть".

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров (50 лет) родился в Мурманске, жил с родителями в Индии, окончил социологический факультет МГУ и там же аспирантуру. В 1990-х работал на российско-индийском совместном предприятии, занимавшемся авиаперевозками, экспортировал вертолеты Ми-8 с Улан-Удэнского авиационного завода, откуда перешел на Московский вертолетный завод им. Миля, потом стал гендиректором "Оборонпрома". В Минпромторг пришел поначалу на должность заместителя министра, а затем и возглавил ведомство. Основная его стратегия – импортозамещение. В сфере ответственности Матурова авиа- и автомобилестроение, легкая промышленность, металлургия, поддержка несырьевого экспорта, экологическая безопасность, микроэлектроника.

Министр транспорта Евгений Дитрих (46 лет) родился в Мытищах. Окончил МИФИ по специальности прикладная математика и Высшую школу приватизации по специальности юриспруденция. С 2015 года в Минтрансе курировал вопросы дорожной отрасли, занимался внедрением принципов проектного управления, развитием государственно-частного партнерства, руководил проектом "Безопасные и качественные дороги", реализация которого началась в 38 крупнейших городских агломерациях страны в 2017 году. Через год стал министром. Признавая, что лишь 10% трасс федерального значения отвечают современным стандартам, Дитрих занимается развитием и модернизацией магистральной транспортной инфраструктуры.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (42 года). По данным СМИ, сын экс-директора ФСБ Николая Патрушева. Окончил Госуниверситет управления по специальности менеджмент, потом отучился в Дипакадемии МИД России по специальности мировая экономика, возглавлял "Россельхозбанк". Считал, что основная задача Россельхозбанка - поддерживать отечественного сельхозтоваропроизводителя: "Если мы не пойдем ему на встречу, не будем предоставлять кредиты по меньшей ставке, финансовое состояние наших сельхозтоваропроизводителей может не выдержать нагрузки". Министром сельского хозяйства назначен в 2018 году.

Министр строительства Владимир Якушев (51 год) родился в Нефтекамске. Окончил Тюменский государственный университет по специальности правоведение. Возглавлял Ямало-Ненецкий филиал Западно-Сибирского коммерческого банка и "Запсибкомбанк". В 2001 году стал заместителем тогдашнего губернатора Тюменской области Сергея Собянина, а в 2005 году стал губернатором. Министром назначен в 2018 году, с тех пор борется с огромными долгами россиян по ЖКХ, которые, по его данным, в прошлом году достигли 800 миллиардов рублей.

Антон Силуанов (56 лет) сохранил за собой место министра финансов, но перестал быть вице-премьером. Окончил Московский финансовый институт по специальности "финансы и кредит". В Минфине с 1992 года. На посту министра, который занимает с 2011 года, запомнился тем, что создал бюджетное правило, сделал бюджет профицитным, выступил лоббистом повышения пенсионный возраста, усилил налоговое давление на бизнес. Всегда ратовал за жесткую бюджетную дисциплину.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин (48 лет). Окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности горный инженер-геофизик. В начале 2000-х руководил разработкой Ханчейского месторождения и организацией нефтегазодобывающего производства. В мае 2001 года был назначен генеральным директором ООО "Ханчейнефтегаз". До назначения министром (в 2018 году) был губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа. Широкую известность получил благодаря участию в решении дела "китовой тюрьмы", когда с командой Кусто изучал ситуацию на месте. Сейчас эксперты прочат ему сложные времена в связи с грядущей мусорной реформой и обещанием России снизить выбросы в атмосферу в рамках Парижского соглашения по климату.

Министр Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов (39 лет) родился в Южно-Сахалинске, окончил Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы по специальности юриспруденция. С 2011 года работал в администрации Амурской области, затем был мэром Благовещенска, а в 2015 году возглавил регион, в 2018 году стал федеральным министром. 26 февраля 2019 года министерство по развитию Дальнего Востока расширило полномочия на Арктическую зону Российской Федерации.

Кроме того, сохранил свою должность в новом правительстве вице-премьер и представитель президента в ДВФО Юрий Трутнев, который продолжит курировать Дальний Восток и Арктику. За время его работы в правительстве был запущен газопровод в Китай "Сила Сибири", зона ответственности министерства был расширена на Арктику, а Бурятия и Забайкалье перестали быть Сибирью и стали Дальним Востоком. 
Сейчас на Дальнем Востоке предстоит большая работа см. "ВК" "Мишустин унаследовал проблему изолированных дальневосточных регионов". На Дальнем Востоке проживает всего 5% от всего населения России, причем население региона неуклонно сокращается еще с 1990-х годов.

5515 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!