Сирию ждет раздел?

Сирию ждет раздел?

Группировки "Ахрар-аш-Шам" и "Хейат Тахрир аш-Шам" (запрещены в РФ) изъявили готовность присоединиться к режиму прекращения огня в районе сирийского Идлиба, сообщает Рейтер. По его данным, боевики "Ахрар-аш-Шам" также должны покинуть территорию пограничного пункта Баб эль-Хава на границе с Турцией и передать контроль над районом гражданской администрации.

Комментируя ситуацию в Сирии, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин заявил: "В среднесрочной перспективе повод для оптимизма есть, поскольку практически все интересанты в Сирии договорились о том, кого назначить общим врагом. Этим общим врагом назначена ИГИЛ, запрещенная в России. И те из игроков, которые косвенно поддерживали ИГИЛ, сейчас поддержку свою фактически свернули. Теперь есть общий враг, влияние которого необходимо свести на территории Сирии к нулю. Стороны начали уже над этим работать. Думаю, что в перспективе нескольких месяцев, может, полугода, максимум года, эта задача будет решена".

Более важным Павлу Салину представляется вопрос, что делать дальше. "Будет ли страна в ее нынешних международно признанных границах, или это будет конгломерат определенных зон влияния? Наверное, ситуация будет развиваться по сценарию фактической конфедерализации Сирии. Готовы ли все игроки к такому сценарию, ведь "деисламизированные" зоны под контроль международно признанного сирийского правительства Асада передаваться не будут? США и Израиль занимают одну позицию. Россия, Турция и Иран занимают другую позицию. Пока Запад озвучивал точку зрения, что ухода Асада он добиваться не будет в краткосрочной перспективе. А что будет через год? Будет, наверное, попытка инициировать процесс ухода Асада - не смещения, а именно ухода". 

Американист Борис Межуев, учитывая современное состояние отношений между Москвой и Вашингтоном, считает, что единственная возможность урегулировать ситуацию в Сирии (понимая, что Россия не сдаст Асада, а американцы не могут отказаться от поддержки сирийской оппозиции), это поделить Сирию на какие-то зоны, контролируемые теми или иными внешними игроками, внешними силами.  "Если убрать дипломатический этикет, и американская, и российская сторона начинаются сходиться в том, что другого выхода нет. Не потому, что этот выход оптимальный, не потому, что он кажется наилучшим, не потому, что он не будет сопровождаться никакими побочными последствиями, а просто потому, что иной вариант - это прямое столкновение России и США, уже даже не посредством своих клиентов, а непосредственно на этой территории, грозящее известными событиями". 

8835 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!