Сирия: миссия изменилась

"Вестник Кавказа"
Сирия: миссия изменилась

На этой неделе лидеры сирийской оппозиционной Нацкоалиции вели переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и передали ему факты о действиях правительства против населения Сирии. Теперь оппозиция ждет от России более активной позиции по гуманитарной ситуации в Сирии.

В январе в Сирию летали российские депутаты как раз с гуманитарной миссией, но уже в ходе поездки ее формат был изменен. Как пояснил глава думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов, делегация изначально формировалась как неофициальная общественная миссия в защиту традиционных христианских ценностей, она была сформирована по благословению патриарха Кирилла. "Мы хотели выяснить объем проблем, который испытывают наши братья-христиане и механизмы, которыми мы могли бы им оказать всемирную поддержку. Однако в ходе визита неизбежно, ввиду огромного интереса со стороны Сирии и исключительно дружеского отношения сирийского народа к России, формат изменился - мы обсуждали вопросы не только гуманитарного характера, но политическое урегулирование в Сирии, антитеррористические вопросы и вопросы экономического сотрудничества… С нами встретились руководители исламской общины, верховный муфтий Сирии и руководители ведущих исламских университетов и исламские богословы", - заявил Гаврилов.

Отойти от чисто гуманитарной миссии депутатов вынудила ситуация в Сирии. "Более 84 государств мира послали сюда своих боевиков – это боевики из Сингапура, Индии, из Сомали и других стран, поэтому там воюют более ста тысяч наемных (солдат) – это идет чистая интервенция, - заявил член думского комитета по энергетике Александр Ющенко. – Люди, которые в свое время молились и финансировали разрушение Советского Союза и вывод войск из Афганистана, сейчас все свои усилия направили на разрушение Сирии – единственного светского государства, которое сегодня осталось на Ближнем Востоке, где все представители религий находятся в дружбе, в согласии и взаимопонимании. Сирийский народ объединил все свои усилия в противодействии этой интервенции, для них это – отечественная война. Гуляя по улицам, мы видели много кустарных плакатов с изображением президента на машинах, на окнах домов".

"В Сирии, помимо «горячей» войны, развязан мощнейший информационный террор. Мы не видим с экранов западного телевидения реальной ситуации, которая происходит в Сирии. Идет чистый перегиб, идет спекуляция, идет абсолютное перевирание фактов. Когда мы вернулись из Сирии и видели все своими глазами, наша задача – максимально донести до общественности то, что происходит в Сирии", - считает парламентарий.

9120 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка