Вестник Кавказа

США после выборов: короля сыграет свита?

США после выборов: короля сыграет свита?
© Фото: Сайт президента России

Глава германского внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер призвал своих коллег по Евросоюзу провести экстренную встречу для обсуждения последствий выборов президента США, на которых победу одержал кандидат от республиканцев Дональд Трамп. Во время ходе избирательной кампании в США многие европейские руководители косвенно поддерживали соперницу Трампа Хиллари Клинтон, и теперь разочарованы. В России, напротив, как более предпочтительный для себя вариант рассматривали Трампа.

Что касается экономики, то, как заявил министр финансов Антон Силуанов, серьезного влияния итогов выборов в США на курс рубля ждать не стоит: "Российские финансовые рынки продемонстрировали сдержанную реакцию на событие. Это отрадный факт, так как именно на стабилизацию ожиданий и снижение зависимости от внешних факторов были направлены проводимые бюджетная и денежно-кредитная политика.

Что же касается политической составляющей, то, по словам председателя Координационного совета по противодействию терроризму, заместителя секретаря Общественной палаты РФ Сергея Орджоникидзе, "Москва готова строить хорошие отношения с США, но у России есть свои геополитические интересы, которые она будет отстаивать".

Комментируя победу Трампа, Орджоникидзе заметил, что он для американцев - символ успеха, который начал с нуля и стал миллиардером. "Если вы целый день работаете, а американцы работают много и серьезно, платите налоги, и видите, как рядом с вами живет человек, который не работает и живет на пособие, ничего не делая, то, они надеются, что этой ситуацию может изменить Трамп. А что касается международного аспекта, то США уже не могут рулить миром. Трамп это понимает. В меньшей степени это понимала Клинтон", - заявил Орджоникидзе.

По его словам, многим американцам нравятся напряженные отношения с Россией: "Это две ядерные державы, от отношений которых зависит вообще мир на планете. Они могут уничтожить не только друг друга, но и весь мир. Трамп более разумен и предлагает лучший курс, чем предлагала Клинтон предлагала. Но президент США - человек, который находится в окружении своих ближайших помощников, ближайших советников, служб различного рода. Вы видите, как они себя ведут, по манере поведения директора ФБР – то оно обвиняет, то снимает обвинения, то опять обвиняет. Когда человек въезжает в Овальный кабинет, на него начинают давить люди, которых никто никогда не избирал, и мы не знаем, откуда они появились. Но они начинают на него оказывать безусловное серьезное влияние". 

11775 просмотров