Вестник Кавказа

Штрафы за нелегальную торговлю спиртным могут вырасти

Если верить официальной статистике, в прошлом году россияне выпили на  5,3% меньше крепкого алкоголя, чем в 2014 году. Эксперты связывают это с ростом объемов контрафактного алкоголя, продающегося в том числе и не в магазинах. Однако каждый четвертый российский магазин, торгующий спиртным, также не имеет лицензии. Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский считает, что это вызвано несбалансированной политикой акцизных сборов и небольшими штрафами за сбыт контрафакта.

Сложная ситуация сложилась в Кабардино-Балкарии. Там только за девять месяцев 2015 года было зафиксировано 566 преступлений в сфере незаконного оборота промышленной продукции, подавляющее большинство из которых (98%) связано с контрафактным алкоголем. В сентябре прошлого года сотрудники регионального управления ФСБ по КБР перекрыли канал поставки контрафактного алкоголя и акцизных марок на внутренние рынки СКФО. Правоохранительные органы изъяли более 2,376 млн литров этилового спирта, стоимостью более 100 млн рублей, а также 665 тыс. литров алкогольной продукции, которая, будучи реализованной легально, принесла бы бюджету в виде налогов (акциз и НДС) более 140 млн рублей. Пресечена деятельность 26 подпольных цехов по производству фальсифицированной алкогольной продукции. Направлены в суд уголовные дела в отношении 8 организаторов подпольных цехов, в том числе три - по факту незаконного производства в промышленных масштабах. Изъято более 15 тыс. контрафактных акцизных марок. Как сообщает деловой портал Юга России, в сентябре следственные органы возбудили уголовные дела против руководителей семи компаний из Кабардино-Балкарии, занимающихся производством алкоголя, их заподозрили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере — на общую сумму порядка 2,2 млрд рублей.

В интервью "Вестнику Кавказа" Виктор Звагельский напомнил, пока нельзя говорить, что в Кабардино-Балкарии возникала фактическая ситуация, связанная с неуплатой налогов. "Сейчас этим вопросом занимаются и правоохранительные органы, и Федеральная налоговая служба, и Министерство финансов как орган, который сегодня наделен полномочиями проверять уплату акцизного сбора, в том числе в алкогольной промышленности. На сегодняшний день ряд заводов Кабардино-Балкарии не доплатили значительную часть акцизного сбора. Насколько эта цифра в 20 с лишним миллиардов будет подтверждена, покажет ближайшее время".

Звагельский уточнил, что есть достаточно много так называемых переходящих платежей, есть отсроченные платежи, есть банковские гарантии, по которым некоторые банки не в состоянии выполнить свои обязательства. "Проблема этих предприятий будет решена, и государство так или иначе получит все неуплаченные налоги и акцизы, - пообещал депутат. - Но если этого не произойдет, то начнутся процедуры банкротства, изъятия оборудования, чтобы в любом случае государство получило то, что по тем или иным причинам было не уплачено".

По мнению Звагельского, ситуацию с контрафактом и неуплатой налогов нельзя назвать спецификой кавказских республик. "Аналогичные ситуации были и в Подмосковье, аналогичные ситуации были и в ряде регионов Урала. Сегодня основной вопрос в том, что существуют лазейки для таких серых схем, что кроме вообще вопиющих фактов неуплаты налогов есть фактически легальные схемы, по которым часть регионов, субсидируют своих производителей. Причем это является нарушением законодательства, нарушением постановления и указа Министерства финансов, когда предприятия получают незаконное субсидирование. За счет этого создается абсолютно не равнозначная конкуренция на рынке. Таких регионов уже достаточно много. С этим надо вести борьбу уже на законодательном уровне, законодательно пресекать все схемы, и естественно наказывать тех, кто сознательно не выплачивал налоги как административно, так и уголовно, но при этом убирать существующие легальные способы неуплаты налогов или отсрочки платежей", - заявил депутат.

Согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение нижней палаты Звагельским, штрафы за нелегальную торговлю спиртным могут вырасти до трех миллионов рублей.

Ситуацию в КБР Виктор Звагельский назвал вершиной айсберга: "Что касается Кабардино-Балкарии, Осетии, Карачаево-Черкесии, ряда других республик, которые пытаются сегодня открывать собственные производства и оптимизировать налоги, то они сегодня поставлены Росалкогольрегулированием в достаточно жесткие рамки. Сомневаюсь, что в ближайшее время появятся предприятия, которые смогут действовать по аналогичной схеме".  

12395 просмотров