Вестник Кавказа

Шариатские суды в России

Шариатские суды в России
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В ходе прошедшей на днях совместной конференции российских исламоведов и мусульманских теологов "Ислам в России: прочность традиции и открытость к современности" ее участники раскритиковали тех, кто "умышленно посягает на основные ценности шариата, религию, на жизнь, на разум, на достоинства, призывает к насилию и неподчинению легитимной власти, разъединяет мусульман и сознательно сеет смуту". "Мы, светские ученые не вмешиваемся во внутренние споры, теологические, богословские, не обсуждаем никакие фетвы или решения советов муфтиев, но мы как исламоведы, среди которых есть и мусульмане, и православные, светские люди, мы хотели бы внести вклад в общее дело консолидации российских мусульман", - пояснил научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

При этом один из крупнейших российских специалистов по исламскому праву Леонид Сюкияйнен выразил мнение, что свое место в Российской Федерации могут найти даже шариатские суды: "К сожалению, в обсуждение этой проблемы привносится много эмоций, и она часто воспринимается как политический, а не чисто правовой вопрос. Поскольку для многих слово "шариат" олицетворяет некую опасность, любые попытки даже теоретически ставить вопрос чисто о возможности включения норм шариата в российскую правовую систему отвергаются сразу же без обсуждений. Если же говорить профессиональным языком, то можно найти место нормам и принципам исламского права и шариата при некоторых непременных условиях".

Среди этих условий ученый выделил необходимость нахождения принципов исламского права в конституционном поле: "Если мы ведем речь о каких-то нормах и принципах, которые мы можем рассматривать как потенциально применяемые в российской правовой жизни, то мы должны прекрасно понимать, что они должны отвечать всем условиям, которым отвечают и все другие правовые и юридические нормы - соответствовать Конституции, укладываться в российское правовое поле".

На вопрос возможно ли это, Леонид Сюкияйнен ответил утвердительно: "У нас существует по Конституции сфера полномочий федеральных органов власти и субъектов РФ. По вопросам, отнесенным к ведению субъектов РФ, могут приниматься законодательные акты, которые не могут противоречить федеральному законодательству, но учитывают местные реалии. К такому законодательству отнесены, например, вопросы семейного права.  К сожалению, до сих пор субъекты РФ активно не пользуются такой возможностью, чтобы принимать собственное законодательство в общих рамках российского семейного кодекса, но принимать собственное законодательство, учитывающее местные традиции и обычаи".

В этом контексте Сюкияйнен обратил внимание на то, что юристы называют полем диспозитивных норм законодательства - норм, которые включаются и начинают действовать, если стороны сами не договорились об ином: "В частных отношениях, в бизнес-отношениях, в отношениях собственности и других обязательствах стороны могут договориться между собой, если это не нарушает обязательных норм российского законодательства. Могут ли два предпринимателя, которые хотят следовать российскому праву и в то же время следовать постулатам шариата, договориться между собой, чтобы их отношения по вопросам купли-продажи, взаимного ведения бизнеса не охватывали алкоголь или оборудование для азартных игр? Могут! В российском законодательстве этому абсолютно ничего не препятствует. Может ли мусульманин, который хочет, чтобы его наследники получили доли, которые предусмотрены по шариату, предусмотреть в своем завещании распределение своего имущества? В завещании я, например, могу оставить имущество кому угодно".

Сюкияйнен призвал отказаться от политизированного обсуждения этих проблем: "Например, некоторые представители государственных ведомств говорят: «У нас не может быть шариатских судов, потому что у нас в стране не может быть негосударственных религиозных судов». Но в нашей стране есть негосударственные суды. Третейский суд  у нас негосударственный. Когда депутаты Государственной думы говорят, что в РФ не может быть негосударственных судов, я удивляюсь уровню их правовой грамотности. Шариатские суды тоже могут найти свое место в РФ в рамках правового поля, которое ограничено российской Конституцией и действующим законодательством". 

 

24705 просмотров