«С экстремизмом можно бороться только сообща»

«С экстремизмом можно бороться только сообща»
Президент Сирии Башар Асад предрек, что Запад поплатится за поддержку "Аль-Каиды" в вооруженном конфликте в его стране. «Наша ситуация напоминает ту, в которой оказался Запад в Афганистане, когда он финансировал "Аль-Каиду" в момент ее зарождения, а потом жестоко за это поплатился. Сегодня западные государства помогают экстремистам в Сирии, Ливии и других местах, а потом настанет черед платить в самом сердце Европы и США», - сказал президент Асад. Поводом для этого заявления стало недавнее признание группировки "Джабхат аль-Нусра" в том, что она подчиняется "Аль-Каиде".
«Несмотря на все усилия разжечь в Сирии религиозную смуту, угрозы раскола страны по конфессиональному признаку нет», - считает Асад. В стремлении сохранить межконфессиональное согласие президента Сирии поддерживают все здравомыслящие религиозные деятели.

Как заявил «Вестнику Кавказа» муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин, «ситуация в Сирии – это уже самый ближний плацдарм для того, чтобы распространить действия террористических организаций, действия вооруженных бандформирований на территории РФ. Сирия – это прообраз Российской Федерации с его многонациональным и, самое главное, многоконфессиональным компонентом. Там одна из древнейших православных церквей, дружественных Русской православной церкви; исламская община. Эти общины несколько тысячелетий мирно сосуществовали, дополняли друг друга. Все это сегодня подвергается страшнейшим гонениям, разрушениям. Разрушаются церкви, монастыри, мусульманские святыни. Раннее все это происходило в Ливии, в Тунисе, в Мали, а теперь в Сирии религиозные фанатики-экстремисты борются с историей, с наследием, с культурой народов.
В Ливии разрушаются мавзолеи, святые усыпальницы; в Мали - памятники религиозной культуры, религиозной истории, насчитывающей несколько столетий, являющихся памятниками под охраной ЮНЕСКО, мировым наследием. Кроме того, идет варварское истребление тысяч и сотен тысяч людей. В Ираке было уничтожено более миллиона мирного населения. В Сирии уже сегодня очень много смертей, очень много убийств. Совсем недавно террористы взорвали в мечети одного из последних величайших богословов и учителей современности Саида Мухаммада Рамазан аль-Буты во время урока с его учениками. Погибли 45 его учеников, более сотни отправлены в больницы в тяжелом состоянии. Это свидетельство того, что может прийти полномасштабно на сирийскую землю, и в дальнейшем распространиться по Северному Кавказу, и в целом по Российской Федерации».

Говоря о возможностях борьбы с экстремизмом, Мухаммедгали Хузин заявил, что «для этого каждая из стран-участниц ООН или хотя бы Совета безопасности должны придерживаться общих стандартов и прекратить финансирование боевиков. Аль-Каида и сирийские боевики признали существование взаимных связей и договоренностей о совместных действиях. Это международная банда, финансируемая, к сожалению, западными странами, поддерживаемая Францией, Англией, Америкой и другими государствами. Но если эти двойные стандарты будут убраны, то вполне возможно достижение мира и на этой благословенной земле. С экстремизмом можно бороться только сообща. Мировое сообщество имеет право и обязано применять и другие меры на воюющей территории, в том числе, пользуясь уставом международных сообществ, международным законодательством, применять определенные меры воздействия для тех, кто поддерживает мировой терроризм и мировой экстремизм».

Между тем в последние дни заговорили о возможной отмене европейского эмбарго на поставки вооружений противникам Башара Асада, которое истекает в конце мая. Говоря о вооружении боевиков со стороны зарубежных стран, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заявил: «Все зависит от того, каким повстанцам и какое оружие. Нас больше волнует наличие в Сирии средств ПВО и химического оружия. Окажись они в руках террористов, на Ближнем Востоке изменится баланс сил и это будет угрозой мирового масштаба. Мы (Израиль) сохраняем за собой право не дать этому случиться».

Израиль занимает в сирийском конфликте позицию невмешательства. Комментируя ситуацию в Сирии посол Израиля в Москве Дорит Голендер заявила: «Там на протяжении двух лет, по статистике ООН, убито 70 тысяч сирийцев. Это кровопролитная гражданская война. Это ужаснейшее событие нынешнего века. Израиль, находясь в регионе Ближнего Востока неподалеку от Сирии, внимательно следит за событиями. За эти два года Израиль никогда не вмешивался во внутреннюю политику Сирии, как и ни в одну внутреннюю политику другой страны. Естественно, Израиль очень озабочен, что, имея на вооружении химическое оружие в Сирии, оно может попасть в руки террористических организаций, «Хезболлы», которые намерены уничтожить Государство Израиль, и очень опасается этого. Было уже несколько обстрелов в сторону Израиля, на которые Израиль сдержанно себя вел. Были раненые на границе между Сирией и Израилем, и Израиль оказывал гуманитарную помощь этим раненым в израильских больницах. Мы сегодня следим за событиями там, но никоим образом не вмешиваемся в их внутренние дела. Когда это все началось в Сирии, думали, что это займет месяц-два и будет решен конфликт. Эта история – на очень долгий период времени, и, естественно, Израиль хочет нормального, стабильного соседа рядом с собой».

10055 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!