Русский театр в Грузии никогда не был пятой колонной

Русский театр в Грузии никогда не был пятой колонной

Тбилисский драматический театр им. Грибоедова привез в Москву "Вишневый сад". Пьесу Чехова в постановке грузинского режиссера Андро Енукидзе столичная публика увидела в Театральном центре "На Страстном" впервые. "Мы самый старый русский театр за пределами России, мы должны нести свою главную функцию – это пропаганда русского языка, пропаганда русской драматургии, в основном классической и, если хотите, русской души, - говорит директор театра Николай Свентицкий. - Мы должны нести свое предназначение в стране нашего проживания, в данном случае в Грузии. Коллеги из русских театров других стран гордятся - у нас столько-то тысяч зрителей, столько-то спектаклей. Но я всегда спрашиваю: "А то ваши зрители?" 96% зрителей театра Грибоедова молодые этнические грузины. И молодые хотят смотреть Достоевского".

Раскрывая секрет популярности театра, Свентицкий заявил: "Если мы будем работать, играть на русском языке и ставить интересные спектакли по русской классике, они будут понимать, они хотят слышать Достоевского на языке оригинала. Но если мы будем делать легковесные комедии ни о чем, тогда не будут к нам ходить. Мы превратимся в кафе для развлечений. Мы - серьезный театр, и 95% нашего репертуара это русская классика. Нами объявлено десятилетие русской классики – это Толстой, Чехов, Гоголь, Тургенев, Достоевский. Даже произведения для детей мы стараемся в первую очередь поставить по русской классике".

Если ты делаешь дело с хорошим отношением к стране, в которой живешь, тебе трудно помешать, потому что ты несешь правду

Директор русского театра акцентировал внимание на том, что власти Грузии никогда не мешали театру работать: "Они не всегда бывают в восторге, но явного давления на нас никогда не было. Были когда-то маленькие шпильки не совсем приятные, но они не повлияли на процесс нашей работы. Мы работаем без оглядки на власти, мы делаем свое дело. Если ты делаешь дело с хорошим отношением к стране, в которой живешь, тебе трудно помешать, потому что ты несешь правду. Ведь можно просто сделать вечер Гумилева, а можно сделать темой вечера "Гумилев и Грузия". Второе нам интереснее. Мы хотим показать, как великие люди привязывались к этой стране, какую пользу они принесли. Гумилев не просто писал стихи, но в определенном смысле стал пропагандистом и грузинской культуры. Если так проводить мероприятие в этой стране, то надо ее очень любить. А если этого нет, это называется пятая колонна. Мы не были пятой колонной и не будем". 

Тбилисский академический русский драматический театр им. Грибоедова был открыт 170 лет назад при русском генерал-губернаторе Михаиле Воронцовом.  На рубеже XIX-XX веков там работали Владимир Немирович-Данченко, Константин Варламов, Вера Комиссаржевская, Марья Савина, Александра Яблочкина, братья Адельгейм. В 1934 году театру было присвоено имя русского дипломата и драматурга Александра Грибоедова, судьба которого была неразрывно связана с Грузией. 

 

11880 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!