Российских газовиков зовут в Судан

Хатим Абулькасем: "Мы нуждаемся в разработке газовых месторождений"
Хатим Абулькасем: "Мы нуждаемся в разработке газовых месторождений"

Неделю назад повстанцы в Южном Судане, который три года назад отделился от Судана, потребовали прекратить добычу нефти, пригрозив в противном случае захватить месторождения. Суверенный статус Южного Судана вступил в силу в июле 2011 года, после подписания декларации о провозглашении его независимым государством. При этом Южному Судану досталось три четверти нефтяных месторождений нефти, однако трубопроводы, через которые нефть идет на экспорт, контролирует северный Судан, также называемый Республика Судан или просто Судан.
На днях делегация из Судана посетила в Москве 14-ю Министерскую встречу Международного энергетического форума, которая состоялась при участии министров нефти и энергетики из 87 стран. Тема встречи: "Новая география энергетики и будущее глобальной энергетической безопасности".

Государственный министр нефти Республики Судан Хатим Абулькасем заверил: "Наша страна имеет богатые запасы сырья. Многие западные государства, и не только западные, но и азиатские, в частности Китай, уделяют очень большое внимание Судану. Благодаря своему географическому положению, Судан может представлять значительный интерес для наших партнеров в других странах. Судан сейчас живет в естественных и стабильных условиях, и очень многие государства мира вкладывают свои инвестиции в нашу страну. Законы в Судане чрезвычайно благоприятны для осуществления инвестиций, мы предоставляем очень много привилегий и льгот для всех инвесторов. Мы даже передаем землю, передаем территории, создаем определенные таможенные льготы, освобождаем от налогов и пошлин иностранные компании, которые инвестируют в Судан".

Говоря о ситуации в Южном Судане, министр заявил: "На юге ситуация достаточно напряженная, но мы продолжаем помогать нашему южному соседу".

"Мы с 1998 года начали экспортировать нефть. Сейчас нефть добывается в шести районах Судана и идет через нефтепроводы на нефтеперерабатывающие заводы. В судан инвестируют китайская государственная компания CNPC, малазийская компания "Петронас", индийская компания, есть и европейские компании, есть арабские компании, в частности, кувейтская. В Судане эти компании действуют достаточно свободно. И к нам буквально каждый день поступают заявки на все новые и новые инвестиции. У нас существует необходимая инфраструктура для реализации нефтяных проектов, два порта, через которые происходит экспорт нефти. Общая длина нефтепроводов в нашей стране составляет более 5 тысяч км. У нас три НПЗ, и мы готовы перерабатывать большее количество нефти", - рассказал Хатим Абулькасем.

По его словам, российские компании тоже изучали ситуацию в Судане: "Мы заинтересованы в том, чтобы использовать опыт российских компаний в добыче не только нефти, но и газа. Россия имеет большой опыт производства газа, а мы нуждаемся в разработке газовых месторождений. Мы готовы справедливо делить прибыль, получаемую от этих месторождений, и можем предоставить широкие возможности для российских компаний, которые бы занимались добычей газа в Судане".

7405 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!