Российские специалисты займутся Приднестровьем в октябре

"Вестник Кавказа"
Дмитрий Рогозин и Евгений Шевчук

Конфликт в Приднестровье может быть урегулирован путем предоставления специального юридического статуса непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, заявил молдавский премьер Павел Филип, выступая на Генассамблее ООН. Он выразил озабоченность в связи с "отсутствием прогресса в выводе российских войск и вооружения с территории Республики Молдова" и подчеркнул, что путь к урегулированию "потребует мер по укреплению доверия".

Однако, похоже, доверия между Кишиневом и Тирасполем больше не становится. Как заявил на пресс-коференции в Москве глава Приднестровья Евгений Шевчук, "на нас серьезное влияние оказывает политика, проводимая официальным Кишиневом, направленная на перевод экономики Приднестровья в экономическое лоно или под законодательство Молдовы. Этот перевод осуществляется намеренно и во взаимодействии с официальным Киевом. У нас существуют дополнительные транспортные проблемы. Это усугубляет общерегиональную экономическую ситуацию и положение в самом Приднестровье.

Чтобы минимизировать эти негативные последствия, в рамках визита Шевчука в Москву была достигнута договоренность со спецпредставителем президента России по Приднестровью, вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным о привлечении специалистов в ряде отраслей для поиска эффективных инструментов по минимизации негативного воздействия на экономическую ситуацию в Приднестровье. "В первую очередь, это специалисты в области экономики, банковской системы, в области здравоохранения и сельского хозяйства. Мы надеемся в октябре приступить к активной стадии реализации этой договоренности, когда российские эксперты во взаимодействии с представителями приднестровскими будут вырабатывать соответствующие рекомендации, которые будут положены в последующие решения. Надеемся, что это позволить снять социально-экономическое напряжение в Приднестровье", - заявил глава ПМР.

Он отметил, что на ситуацию накладывает отпечаток замедление переговорного процесса, что связано с предвыборными кампаниями в Молдавии и в Приднестровье, а также неэффективная деятельность рабочих групп, призванных выработать пути нормализации отношений между Кишиневом и Тирасполем: "Из-за этого мы не можем конструктивно в рамках диалога за переговорным столом разрешать соответствующие проблемы. Мы в Приднестровье ощущаем негативный шлейф обстоятельств, влияющих на экономику, на доходы наших граждан".

 

ФОТО Дмитрий Рогозин и Евгений Шевчук
18410 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка