Российские депутаты рассказали о взаимной поддержке Москвы и Баку

Российские депутаты рассказали о взаимной поддержке Москвы и Баку

Вчера исполнилось четверть века со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. ″25 лет развития наших государств показали, что Азербайджан - оплот надежности, оплот стабильности, и Россия во всем может полагаться на эту братскую страну″, - заявил первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев в ходе телемоста, приуроченного к этой дате.

″Азербайджан является сильным независимым государством, и никогда не пропустит через свою территорию террористов; мы рады, что у наших границ находится такое сильное во всех смыслах и независимое государство как Азербайджан, обладающее сильными спецслужбами, мощной армией, современными вооружениями, которые в основной массе закупаются у России. Это оружие всегда будет служить нашим общим целям, целям нашей общей безопасности″, - заявил Дмитрий Савельев.

При этом он призвал обратить внимание на проблему Нагорного Карабаха: ″Я всегда говорил и говорю, что территория Нагорного Карабаха и семь районов, которые были захвачены, должны быть немедленно освобождены и без дополнительных условий переданы Азербайджану. Кроме того, стоит вопрос Ходжалинской резни. В этом вопросе в мировом политическом пространстве существует двойные стандарты, когда страны, признавшие геноцид армян, обходят стороной страшнейший акт вандализма и геноцида в Ходжалы. Наша задача этот вопрос озвучивать и двигаться в направлении признания резни в Ходжалы как геноцида. Заметьте, и в горе, и в радости Россия и Азербайджан вместе″. Савельев также обратил внимание на том, что сразу после теракта в петербургском метро президент Азербайджана Ильхам Алиев одним из первых выразил соболезнования российскому народу.

Это подтвердил и зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связям Александр Ющенко: ″Первая смс, в которой я получил слова соболезнования и поддержки, была от наших коллег из Милли Меджлиса, с которыми мы проводили совместную акцию депутатов парламента России и Азербайджана в год 70-летия Победы нашего народа над фашисткой Германией. Мы поднимались на пик Гейдара Алиева, где водружали флаги России, Азербайджана и знамя Победы. У нас общая история, общая судьба, общая победа. У нас тесные связи, которые многие хотят разорвать, потому что мы самостоятельные, уверенные, самодостаточные и образованные никому в этом глобальном мире не нужны… Напомню что, в Парламентской ассамблее Совета Европы, где нас цинично лишили слова, парламентская делегация Азербайджана всегда поддерживала нас и голосовала против санкций″.

Александр Ющенко напомнил, что русский язык всегда поддерживается в культурном наследии, в образовательном наследии Азербайджана, и это культивируется руководством республики. ″Сегодня Баку стал одним из самых красивейших городов мира, центром мировых событий. Великолепно проведенный конкурс Евровидение, уникальное спортивное событие "Формула 1", прошедшая на улицах Баку, проведенные на высочайшем уровне Европейские игры - все это во многом заслуга и руководства республики, и лично Мехрибан Алиевой, которая сегодня занимает важный государственный пост [вице-президента]″.

Слова поддержки в адрес Мехрибан Алиевой выразила и член думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Татьяна Цыбизова: ″Я как один из активистов женского движения возлагаю очень серьезные надежды на то, что с приходом на новую государственную должность Мехрибан Алиевой у нас открываются новые пути для сотрудничества. Это активизация международного женского движения. Это важно сейчас, когда экстремизм и терроризм бросают нам очевидные вызовы. В Азербайджане много вдов и матерей, которые потеряли в Нагорном Карабахе своих сыновей, и я думаю, что именно женщины во главе с Мехрибан Алиевой смогут возглавить движение мироносиц″.

Татьяна Цыбизова представляет в Госдуме Волгоградскую область. ″Самое значимое сражение во Второй мировой войне - Сталинградская битва. В Волгограде очень хорошо помнят о том, кто защищал Сталинград. Среди защитников Сталинграда были люди всех национальностей, были и азербайджанцы. В Волгограде такие вещи не забывают. На территории города Волгоград в центральном районе есть парк "Баку", который построен при участии азербайджанского бизнеса. Среди многих представителей бизнеса, предпринимательского сообщества и общественных организаций на территории Волгоградской области великое множество представителей дружественного нам азербайджанского народа… Для нас не актуально слово толерантность. Мы настолько дружны, что нам не приходится терпеть друг друга. Мы дружим семьями, мы радуемся успехам друг друга, наши культуры настолько связаны между собой, что на любом из детских праздников, на любом из торжественных мероприятий, проводимых в нашем регионе, в котором проживает более 130 национальностей и народностей, мы с аплодисментами встречаем представителей Азербайджана″, - заявила Цыбизова.

10000 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!