Россия-Турция: небывалое единение

Россия-Турция: небывалое единение

Анкара рассчитывает, что встреча президентов РФ и Турции пройдет в этом году в России. Предыдущая встреча Владимира Путина и Реджепа Таийипа Эрдогана стала эпохальной – тогда было объявлено о строительстве нового газопровода по дну Черного моря, призванный заменить "Южный поток", об остановке реализации которого Путин объявил после переговоров в Анкаре. Помимо энергопроектов Турция зависит от России и в сфере туризма. В 2014 году Турцию посетили около 4,5 млн россиян, что на 5% больше, чем годом ранее. Для снижения стоимости турпакетов Россия и Турция могут перейти на взаиморасчеты в рублях и лирах, а в ближайшие два месяца правительство Турции собирается принять постановление о субсидировании российских туроператоров, чтобы сохранить стабильно высокий турпоток.

Член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков также не исключил, что будет формироваться вопрос о присоединении Турции к Таможенному и к Евразийскому союзу, поскольку у Анкары нет шансов стать членом Евросоюза. "Структуры российской и турецкой экономики являются не конкурирующими, а комплиментарными. То, что развито в России, не очень развито в Турции. То, что развито в Турции - часто не очень развито в России. И интеграция российской и турецкой экономик является очень и очень выгодной. Выгоднее, чем со многими другими странами", - считает Марков.

По его словам, кроме экономического блока, есть мощный блок, связанный с идеологией: "Россия и Турция пытаются соединить свои традиционные ценности с ценностями светского современного государства. Ээта модель отличается от европейской, которая является уже, по сути дела пострелигиозной, постхристианской, выталкивающей традиционные ценности, в том числе религиозные, из сферы общественной жизни в сферу частной жизни. Европейские стали не столько светскими, сколько атеистическими, в какой-то мере, антирелигиозными".

Как важный этап во взаимоотношениях Москвы и Анкары Марков выделяет позицию Турции в отношении Украины: "Руководство Турции заняло трезвую позицию, оно по сути дела, поддержало Россию, отказавшись участвовать в санкциях, и активно заместило сельхозпродукцию стран Евросоюза на российском рынке, несмотря на настойчивые требования Евросоюза этого не делать. Кроме того, мы помним, что турецкое правительство во время кризиса в Южной Осетии 2008 года сообщило американскому правительству о том, что будет требовать от американцев строгого соблюдения условий договора Монтрё, который по сути дела ограничивает присутствие американского флота в Черном море".

Марков уверен, что Запад "ставит своей целью организацию государственного переворота в и России, и в Турции: "Выступления в районе Гези в Стамбуле, и другие, были не только спонтанными, но и получали неплохую поддержку. Во всяком случае, позиция прессы США и ЕС в этом отношении была абсолютно однозначной -в поддержку этих выступлений. По сути, пресса США и ЕС и их политики подталкивали активистов, организовавших выступления в Стамбуле и в других городах к переходу в формат "майдана". И очевидно, что "турецкий майдан" является одной из угроз для современного турецкого руководства".

Марков также обратил внимание, что "Турция и Россия эффективно взаимодействуют на Кавказе, и им удается не ссориться из-за проблем в том регионе. В России, наряду с осью Москва-Ереван-Тегеран, формируется ось Москва-Баку-Анкара".

 

34055 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!