Вестник Кавказа

Провозвестник новой Сирии

Провозвестник новой Сирии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

На этой неделе в Москве прошли межсирийские переговоры. Российские дипломаты дали оппозиции и представителям официальной власти Сирии встретиться на нейтральной территории, обсудить ситуацию и попытаться выработать стратегию выхода из кризиса.

По завершении переговоров секретарь Национального координационного комитета за рубежом Маджид Хаббу заявил: "Российский народ, Россия вообще всегда выступала за сохранение единства Сирии. Россия выступала за интересы сирийского народа, и мы высоко ценим это. Я бы хотел поблагодарить российскую сторону за возрождение политического пути урегулирования в условиях продолжающейся войны и после Женевы-2.
Мы, конечно, хотели достичь более весомых результатов, чем те, которых достигли, однако мы добились прорыва во многих моментах. Сейчас различные средства массовой информации упирают на то, что сирийская оппозиция не едина, она включает различные отряды".

Между тем, по мнению Маджида Хаббу, "встреча создает основу для продолжения Женевского процесса, и нельзя перепрыгнуть через Женеву на какой-то другой путь. В связи с этим мы хотели бы поблагодарить российскую сторону, и, в частности, министра иностранных дел Лаврова, который ясно сказал, что он исходит из женевских предпосылок. Россия - не просто посредник. Россия - фактически участник процесса внутрисирийского примирения, и Лавров сыграл самую активную роль в этом процессе. Мы с этой трибуны просим всех посредников - какими бы они ни были - иранцами, американцами - стать подлинными посредниками без давления на нас. Мы хотим, чтобы они создали возможность для того, чтобы мы сами, сирийцы, могли решить стоящие перед нами задачи”.

Член руководства движения "Демократическая трибуна Сирии" Самир Аита рассказал о взаимодействии его движения и представителей официального Дамаска в ходе переговоров, а также о том, какие именно вопросы "Демократическая трибуна Сирии" считает наиболее важными: “Я передал сирийской официальной делегации свое выступление, и я в этом документе изложил основные требования нашей стороны - в частности, необходимость освобождения нескольких тысяч политзаключенных. Я передал также информацию относительно того, как можно, как нужно решать эти вопросы, как нужно развивать гуманитарные сферы, в том числе образование. Какими бы ни было дальнейшее развитие кризиса в Сирии, мы должны формировать новое поколение. И, наконец, обращение к ООН - сделать все для обеспечения предоставления гуманитарной помощи и продовольствия во все районы Сирии".

Секретарь партии "Народная воля", член руководства Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль отметил, что прошедшие переговоры, возможно, станут провозвестником новой Сирии: “Мы сегодня здесь, и каждый из нас представляет самого себя, или ту организацию, к которой он принадлежит, и никто не претендует на то, чтобы представлять кого-то другого.
Сирийская оппозиция сегодня работает на основе логики и духа сирийской Конституции, которая говорит о многопартийности, и это, возможно, провозвестник новой Сирии, к которой мы стремимся. Мы считаем, что наличие нескольких оппозиций, нескольких отрядов оппозиции - это отрицание доминирования одной единственной партии в стране".

Как заявил Самир Аита, "российская сторона согласилась представлять интересы сирийцев в том, чтобы подготовить следующую встречу. Следующая встреча будет включать три основных момента, касающиеся представительства. Это, во-первых, все политические организации, все элементы гражданского общества, и также это те, кто ведет вооруженную борьбу. Они тоже должны принять участие в диалоге, для того, чтобы прекратить огонь".

8980 просмотров