Продолжит ли ЕС поддерживать Киев?

Продолжит ли ЕС поддерживать Киев?

Вчера президент Украины Петр Порошенко снова заявил об угрозе полномасштабной войны с Россией, обвинив ее в наращивании военного присутствия в Крыму, а также наличии контингента на «южном востоке» и в в Приднестровье, который «может в любое время быть использован для атаки на наши территории и угрожает нашим границам».

Накануне российские политики и политологи рассмотрели фактор Украины в отношениях между Россией и Западом.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «Украина является радиоактивным государством, цель которого размежевать Запад и Россию. Анализ высказываний украинского руководства, не только Порошенко, но и остальных его представителей, подводит нас к мысли, что эта страна троянский конь, цель которой состоит только в одном - поссорить Запад и Россию. Больше у нее никакой цели нет. Она требует средств, финансирования, как раз на эту цель. Внушает определенный оптимизм, что многие западные страны отказались от финансирования этого проекта. Мы ожидаем, когда наконец Украина возьмется за голову и будет заниматься своими внутренними проблемами, а не объявлять войну России и действовать от имени Европы».

Похожего мнения придерживается член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов: «Мы считываем сигналы, которые приходят из США. Если представитель Белого дома говорит о том, что администрация Трампа требует от России деэскалации насилия на Украине и возвращения Крыма, а на второй план ставит Иран и Китай, то мы четко понимаем, что это означает. Это означает, что США готовы просто торговать Украиной за лояльность или по крайней мере за нейтральное отношение России к тем конфликтам, которые могут быть у США и с Китаем, и в юго-восточной Азии, и на Ближнем Востоке, в первую очередь с Ираном».

По мнению Морозова, «поддержка, которая оказывалась в течение трех лет Украине со стороны ЕС, имеет свои пределы, свой временной промежуток. Три года - это много для государства, которое никак не может сбалансировать свою внутреннюю ситуацию, политику в отношении воюющего Донбасса, не может быть договороспособным, в том числе и для европейских партнеров, по отношению к Минским соглашениям. Такое ли правительство нужно сегодня Европейскому союзу? Не лучше ли сегодня пройти мимо Украины и напрямую договариваться о взаимовыгодном экономическом и политическом взаимодействии? А Украина должна выстраивать свою собственную внутреннюю политику, выходить из глубочайшего экономического кризиса».

Сенатор не исключил, что Украину ждет социальный, за ним политический кризис: «Это новый «майдан», это новая революция или госпереворот. Но в любом случае, мы живем в Европе, нам нужно общаться нам нужно выходить на точки соприкосновения, на общую политику, связанную с безопасность нашего региона и общими подходами к новым вызовам и угрозам, которые ничуть не уменьшились за последние три года».

 

21645 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!