Проблемы присоединения Армении к Таможенному союзу

Александр Скаков и Никита Масленников
Александр Скаков и Никита Масленников

После заявления президента Армения Сержа Саргсяна о том, что его страна намеревается вступить в Таможенный союз (ТС), представители российского правительства и Евразийской экономической комиссии проводят переговоры, чтобы определиться, как этот процесс оформить. На днях на совещании с вице-премьерами глава Кабмина Дмитрий Медведев выразил мнение, что присоединение Еревана к ТС осложняется тем, что Армения не имеет границы со странами того объединения.

Между тем, по данным вице-премьера Игоря Шувалова, к 25 сентября, когда пройдет заседание Высшего экономического совета на уровне глав правительств, будет подготовлен доклад президентам трех стран – членов ТС. При согласовании этой позиции в октябре, когда будет проходить Высший экономический совет уже на уровне глав государств, будет дана отмашка и соответствующее указание Евразийской экономической комиссии в лице совета и коллегии для того, чтобы приступить к конкретным переговорам с Арменией. По мнению Шувалова, это будет очень сложная работа: «Присоединение к Таможенному кодексу ТС, принятие на себя обязательств по единому таможенному тарифу и наших общих обязательств (по фитосанитарным мерам, по техническому регулированию) займет определенное время.
Эксперты говорят, что, одновременно формируя проект договора о Евразийском экономическом союзе, мы можем договориться с кандидатом, который вступает в Таможенный союз, о том, что основные положения этого первого уровня интеграции можно согласовать к маю будущего года. Это очень напряженная работа, однако мы в состоянии ее провести».

Свое мнение о перспективах присоединения Армении к ТС в интервью «Вестнику Кавказа» высказали координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков и руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

«Вестник Кавказа»: Насколько затянется этот процесс вступления в ТС? «Потянет» ли объединение такую экономику как армянская, ведь даже в России сейчас говорят о сокращении бюджета?

Александр Скаков: Это серьезный вопрос. Я думаю, что в данном случае Россия потянет, потому что Армения - страна очень маленькая, население не очень большое. Интеграционные связи между Россией и Арменией и без того велики, это будет серьезным вызовом для бюджета России, для России. А насколько долго это продлится, вопрос тоже интересный и довольно сложный. Дело в том, что сам ТС пока что не является в полной мере состоявшейся организацией, он только пытается сложиться. И есть серьезные проблемы. Сейчас в отношениях между Россией и Белоруссией возникают проблемы. Такие проблемы могут возникать и в дальнейшем, и не факт, что их удастся быстро преодолеть. Поэтому, скорее, здесь вопрос не в самой Армении, а вопрос в том, как будет развиваться в целом ситуация в ТС. Сможет ли он пройти сквозь эти проблемы, и сможет ли он перейти к реальному интеграционному объединению.

«Вестник Кавказа»: Насколько велики шансы, что вообще сам ТС вырастет во что-то серьезное?

Александр Скаков: Думаю, это зависит от ситуации, в первую очередь, в России. Если экономика России не будет балансировать между рецессией и стагнацией, тогда шансы ТС повышаются. Если же ситуация в экономике России будет ухудшаться, то это повлияет на шансы ТС в самую негативную сторону. Гораздо менее важны для ТС ситуации в экономике Казахстана и Белоруссии. В Белоруссии ситуация напряженная в экономике, все мы хорошо это знаем. В Казахстане она получше, но многое зависит от сырьевого характера экономики Казахстана, того, что влияет негативно на его перспективы. Поэтому здесь очень много неизвестных, очень много вопросов.

«Вестник Кавказа»: Как повлияет присоединение Армении к ТС на само это объединение?

Никита Масленников: Конечно, укрепит ТС, сделает конструкцию более устойчивой. Армения не единственный кандидат и после решения, которое приняли в республике, весьма вероятно, что оно повлияет на такие же решения Таджикистана, Киргизии. Тогда мы можем предполагать, что где-то на рубеже 2015-2016 года это уже будет объединение шести государств. А это, в свою очередь, - более емкий рынок, не только товарный, но и рынок капиталов, рынок труда. Поэтому конструкция Таможенного союза, а потом и Евразийского экономического пространства становится все более устойчивой и, получает, на мой взгляд, больше уверенных шансов на устойчивое и прогрессивное развитие.
Другое дело, что документы должны быть, и правила присоединения, и необходимые процедуры выработаны где-то наверное к середине 2014 года. Тогда уже начнется не чисто юридическое, а по-настоящему экономическое присоединение Армении к Таможенному союзу.
Думаю, что это шаг позитивный, и для самого союза, и для Республики Армения. Надо пытаться делать какие-то новые, углубленные шаги в плане интеграции. Думаю, что присутствие Армении в Таможенном союзе с их экономическим потенциалом позволит ускорить то, что у нас еще не доделано.
А у ТС проблемы есть. Проблемы есть прежде всего с так называемым фиктивным импортом. Это одна из первых проблем, потому что она непосредственно касается РФ. У нас по прошлому году по торговым схемам серого импорта фиктивного через Белоруссию и Казахстан ушло примерно 25 млрд долларов. Это проблема для нашей экономики, это проблема для Таможенного союза. Думаю, что присутствие Армении подтолкнет разобраться с этой ситуацией предметно и достаточно жестко, потому что отголоски этой непростой картины, которая складывается по товарным потоками или потокам капитала, их обслуживающим - она в том числе находит свои проявления и в известных конфликтах вокруг Уралкалия, сейчас уже что-то вокруг КАМАЗа возникает. Поэтому, думаю, присоединение Армении к ТС подтолкнет решение в том числе и застаревших вопросов, которые мешают движению вперед.

14455 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!