Правительство Египта подало в отставку

Наиболее вероятный кандидат на пост президента Египта Фаттах ас-Сиси
Наиболее вероятный кандидат на пост президента Египта Фаттах ас-Сиси

Вчера правительство Египта объявило, что уходит в отставку. В июле минувшего года армия Египта на фоне волны народного недовольства властью представителей движения "Братья-мусульмане" свергла президента-исламиста Мухаммеда Мурси и объявила в стране переходный период.

В четверг, 27 февраля, в Каире пройдет очередное судебное заседание по делу о шпионаже, на котором главными обвиняемыми выступают экс-президент Египта Мухаммед Мурси и 35 лидеров исламистского братства. Египетская генпрокуратура обвиняет Мурси и лидеров "Братьев-мусульман" в том, что они передавали секретные сведения об обороноспособности страны Ирану. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, подсудимым инкриминируется сговор с "иностранными организациями" с целью совершения террористических актов внутри страны и "разглашения другому государству военной тайны", связанной с обороноспособностью Египта. Кроме того, руководству исламистов инкриминируется финансирование террористов. В подготовленных генпрокуратурой документах отмечается, что "братья" причастны к совершению актов насилия и террора в Египте на протяжении последних нескольких лет. Лидеров ассоциации обвиняют в том, что они подготовили "террористический план", который предусматривал сотрудничество с палестинским движением ХАМАС, ливанской шиитской группировкой "Хезболла" и иранским Корпусом стражей исламской революции.

После отстранения Мурси в стране участились атаки боевиков. Согласно поправке, внесенной временным главой страны Адли Мансуром в план действий правительства по выходу из кризиса, не позднее 19 апреля в Египте должный пройти президентские выборы, за ними - парламентские. Примечательно, что членом правительства в ранге министра обороны является генерал Абдель Фаттах ас-Сиси, наиболее вероятный кандидат на пост президента Египта.

"Новейшая история Египта не в первый раз видит такую ситуацию, когда общенациональный кризис выводит то одни политические фигуры, то другие. Это ничем не заканчивается, и в решающий момент вступает в действие армия, она наращивает свои усилия и потом, если называть вещи своими именами, власть в свои руки, - заявил "Вестнику Кавказа" советник заместителя председателя Совет федерации Андрей Бакланов. – Военные в Египте проявили удивительное долготерпение, и на ранних этапах развития политического кризиса они старались держать нейтралитет, не вмешиваться в события. Но когда заговорили о возможном распаде страны, о том, что будут править в каких-то районах группировки, тесно связанные с бандитскими формированиями, военные решили принять жесткие меры, чтобы навести порядок".

Бакланов считает роль военных в Египте исключительно важной: "В наше время подавлять даже во имя национальных целей какие-то выступления – очень непопулярная линия. Но широкие слои населения в Египте понимают, что роль военных стабилизирующая. Может быть, она не была безукоризненной, имела определенные изъяны, но в целом она была единственно возможной в тех условиях – это мужественная роль… Думаю, что новый египетский президент учтет все то, что было, в особенности в период после революции 1952 года, и сможет найти оптимальные варианты выхода из кризиса. Хотя мое личное мнение заключается в том, что самый уязвимый момент в настоящее время – это не вопросы демократии, где, конечно, много лишней демагогии, которая не дает возможности разобраться в истинных причинах. Глубинная причина кризиса – это отсутствие работающих стратегий экономического развития страны: за последние 15-20 лет египтяне много перепробовали и, честно говоря, ни на чем не смогли остановиться в плане нахождения путей для поднятия экономики и жизненного уровня. Сейчас египтяне где-то психологически ожидают, что новый президент примется не демократией заниматься, которая всем уже надоела, как бессмысленные лозунг, никуда не ведущий, а будет заниматься настоящими делами – судьбой страны, судьбой населения, судьбой экономики и социального развития страны".

6520 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!