Песня Чанаккале

Песня Чанаккале

В марте-апреле в Турции празднуют 104-летнюю годовщину победы в битве при Чанаккале, которую в Европе принято называть Дарданелльской операцией. Длившаяся почти год операция, стала одним из переломных моментов в истории Первой мировой войны. Битва, развернувшаяся между странами Антанты (Францией и Великобританией) и противостоящими ей союзниками Германией и Османской империей, велась и на море, и на суше, завершилась победой османов, и в конечном счете иностранные войска были выведены с территории Турции.

Благодаря упорному сопротивлению турецких солдат, Великобритании и Франции не удалось захватить черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, которые с древнейших времен имели важное стратегическое значение, соединяя Черное и Средиземное море, Азию и Европу.

Османская империя подписала союзнический договор с Германией еще в августе 1914 года. Немцы поначалу не воспринимали всерьез слабо вооруженную и плохо обученную османскую армию, они хотели лишь, чтобы турки закрыли проливы для стран Антанты. Однако по мере того, как Германия начинала испытывать затруднения на восточном фронте, немецкий генштаб склонялся к идее вступления в войну Османской империи. В Стамбул и другие турецкие города понаехали немецкие военные инструкторы, а также разные специалисты, которые занимались подготовкой турецкой армии и оказанием содействия османским государственным структурам, в том числе в планировании депортации армян восточных вилайетов, рассказывает автор книги "1915 - Османское досье" Али Гаджизаде.

Германский генерал, военный советник в Османской империи во время Первой мировой войны Отто Лиман фон Сандерс писал тогда: "Если и есть солдатское счастье, то это — биться с турками плечом к плечу. Они были бедняками, спали в землянках, но дрались как львы. Я не видел еще такого народа, который с улыбкой на устах шел бы на смерть". Говорят, именно фон Сандерс принял решение назначить Мустафу Кемаля (позже ставшего известным как Ататюрк) командиром 19-й пехотной дивизии, которая в итоге спасла турок от неминуемой катастрофы. Битва при Чанаккале началась с атаки французских и британских войск, целью которых был проход через пролив Дарданеллы, захват Стамбула и доставка помощи союзнику России. Однако солдаты Мустафы Кемаля совершили марш-бросок и заняли оборонительную линию выше высаживающихся австралийцев и новозеландцев, поэтому продвижение последних было затруднено. (В составе французской и британской армий были солдаты колонизированных ими Австралии, Новой Зеландии, Сенегала, Индии).

Организованная Кемаль-пашой оборона была надежна и в последующие пять месяцев не подвела.

Армии фактически всех великих держав вели военные действия против Османской империи, которая считалась по европейским меркам отсталым, аграрным государством, со слабой армией, слабой экономикой и государственным аппаратом. В битве при Чанаккале британская сторона (включая войска доминионов и колоний) выставила 490 тыс. солдат, Франция - около 80 тыс., Россия участвовала посредством одного крейсера. С турецкой стороны оборону держала 5-я армия.

Главнокомандующий английской армии сэр Ян Стэндиш Монтит Гамильтон, командовавший Средиземноморскими экспедиционными силами во время неудачной для союзников Дарданелльской операции писал: "Руки турок так безжалостно орудующие саблями, так же умело залечивают раны побежденных солдат". То что удивило Гамильтона было обыденностью для османов, которые на протяжении своей многовековой истории пережили множество войн, где потеряли миллионы людей и извлекли бесценные уроки.

"Турецкие солдаты не ведают страха, не знают такого понятия как поражение. Турки — джентльмены Азии", - признавали противники, видя, как дерутся османы. Уже в наши дни по сети разлетелась фотография, датированная 1915 годом, на которой турецкие мальчишки с винтовками за плечами участвуют на параде, с которого уходят в бой за Дарданеллы.

Историки отмечают, битва при Чанаккале укрепила моральный дух турецкой нации.

Потери Османской империи составили около 300 тыс. убитыми. 5-я армия фактически была обескровлена, однако выполнила свою задачу. Победа османов в битве при Чанаккале дала туркам и нового героя - молодого военачальника Мустафу Кемаля, которому еще предстояло сыграть свою роль в мировой и в турецкой истории.

На этом видео - флешмоб "Песня Чанаккале", подготовленный в рамках празднования очередной годовщины победы, где люди не могут сдержать эмоций, слушая музыкантов.

24725 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!