Отдых для россиян подорожает

Отдых для россиян подорожает

В последние две недели россияне, вознамерившиеся отдохнуть за границей, столкнулись с печальной тенденцией ежедневного подорожания туров. Курс рубля падает, при этом цены туроператоры заявляют в долларах или евро, а деньги берут в рублях. Пока потенциальный турист доезжает до турагентства его путевка оказывается дороже, причем с каждым днем.

Эту тенденцию заметил и глава Ростуризма Александр Радьков. Он заявил, что в зависимости от масштабов падения рубля спрос на отдых за рубежом может снизиться, поскольку цены на путевки в рублевом эквиваленте растут. Зато в связи с ростом курса евро и доллара может возрасти спрос на отечественные здравницы и курорты.
По словам Радькова, в прошлом году отмечен рост и по внутреннему, и по въездному, и по выездному потоку. "По внутреннему потоку рост составляет примерно 6-8%. По въездному количество международных прибытий вырастет на 10%, по выездному — в районе 15%"... Рост бронирований по России среди иностранных граждан составил 25%". Больше стало приезжать туристов из США, Китая, Канады, Франции. "В основном они бронировали Москву, дальше Санкт-Петербург, Краснодарский край — рост 71%, это в основном объясняется предстоящей Олимпиадой. Московская область - 56% бронирований среди пользователей Tripadvisor. Татарстан -49%", - говорит Радьков.

Это, по его мнению, связно с тем, что в прошлом году было реализовано много проектов в рамках целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма.
"Программой прошлого года было предусмотрено строительство 46 объектов обеспечивающей инфраструктуры в 22 кластерах на территории 17 субъектов РФ.
Общий объем финансирования из федерального бюджета составил 2487 миллионов рублей. В этом году у нас запланировано увеличение финансирования. Общий объем финансирования из федерального бюджета, предусмотренный в этом году, - 4359 миллионов. Инвесторы достаточно активно вкладываются в туристические проекты. Привлечено из внебюджетных источников в прошлом году 8252 миллиона на развитие инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы. Это частные инвестиции".

По данным Радькова, "на сегодняшний день в федеральном реестре туроператоров состоит 4642 оператора. Из них 1909 — в сфере выездного туризма. В прошлом году ситуация была без крупных скандалов, связанных с банкротствами. Тем не менее известных случаев банкротства было порядка десятка. Достаточно вспомнить "Восточный экспресс", "Норд", "Синяя птица" и т. д. Объединение "Турпомощь" финансово никак не было задействовано. Не было потрачено ни копейки на вывоз туристов. Тем не менее объединение работало. Была организована перевозка 264 человек без использования средств компенсационного фонда. За 2013 год юристы "Турпомощи" приняли 9 тыс. звонков и ответили на 17 тыс. писем.
Новогодние праздники в целом прошли достаточно спокойно. Единственная ситуация — это история с Eviterra,аннулирование билетов достаточно большого количества пассажиров. По данным Росавиации, в период с 28 декабря по 8 января аэропорты московского авиационного узла обслужили 2083 тыс. пассажиров и превысили прошлогодние показатели более чем на 20%. Всего в новогодние праздники российские и иностранные авиакомпании выполнили 20,5 тыс. регулярных и чартерных рейсов. Основные направления перевозки — горнолыжная Европа, а также страны Юго-Восточной Азии, прежде всего Таиланд".

 

8600 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!