Вестник Кавказа

Олицетворение духовной общности российских народов

Олицетворение духовной общности российских народов
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в России, Азербайджане, Казахстане, Иране, Турции, Туркменистане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и многих других странах мусульмане празднуют Курбан-байрам. В преддверии праздника в Москве открылась Соборная мечеть. Это большое событие для российской уммы, численность которой сегодня насчитывает уже 20 млн человек. Долгие десятилетия мечеть в Выползовом переулке была единственным постоянно действующим мусульманским храмом в центральноевропейской части России. После восьмилетней реконструкции площадь мечети увеличилась в 20 раз- до 19 тыс. кв м, и теперь она стала крупнейшей в Европе. На намаз в ней смогут одновременно собираться 10 тыс. верующих. Шестиэтажный храм оборудован семью лифтами. В нескольких залах есть большие плоские экраны, на которых будет демонстрироваться происходящее в центральном зале. Высота главного купола составляет 46 м, диаметр - 27 м. Возведены два минарета высотой по 78 м.

Соборную мечеть открыли президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.  На церемонии выступили Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Палестины Махмуд Аббас. 

Множество верующих пожертвовали на возведение храма личные средства. Полностью взял на себя финансирование строительства сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. Значимый вклад в строительство мечети внесли Казахстан и Турецкая Республика. 25 тысяч долларов лично внес палестинский лидер Махмуд Аббас. 

Почетными гостями торжественной церемонии стали видные общественно-политические деятели России, главы регионов, послы иностранных государств. 

"Россия всегда занимала в исламском мире очень большое место и имела большое значение. Всегда мусульманские страны относились с симпатией, потому что Россия – толерантная страна. В России всегда присутствовало мусульманство, все толерантно относились к мусульманам. В этой своей политике государство придерживается нужного направления мирного добрососедства различных религий. Поэтому в мире Россию знают как толерантное государство", - заявил посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюльоглы.

 

Увидеть обновленную мечеть приехали руководители субъектов Северного Кавказа. "Очень важно, чтобы религия была на стороне культуры, на стороне духовности. Пусть эти молитвы будут приняты Всевышним. Тем более, впереди молящихся будет стоять очень добропорядочный человек, который в самых тяжелых ситуациях держал последовательную позицию. Это шейх Равиль Гайнутдин. Я его поздравляю, это его усилия, усилия многих дагестанцев, которые помогали строительству этой мечети. Это наш общий дом", - сказал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Рамазан Абдулатипов

"Это долгожданное событие не только для мусульман Москвы, России, а в целом для нашей страны. Центральная Соборная мечеть, одна из самых красивых не только в России. Это очень важное событие. Очень важно, что сегодня такое количество людей разных национальностей, разных конфессий присутствует на этом мероприятии", - говорит глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Рашид Темрезов

На мероприятии также присутствовали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, руководитель Чечни Рамзан Кадыров и заместитель полномочного представителя Президента на Северном Кавказе Михаил Ведерников.  Соборная мечеть станет не просто мечетью в привычном понимании, а целым исламским комплексом, включающим в себя конференц-зал, библиотеку, музей, выставочную галерею, пресс-центр и гостиничные помещения. 

"Сегодня идет такая активная, наступательная атака на традиционный ислам, и без сомнения новая Соборная мечеть Москвы станет мощным центром противостояния этой атаке", - выразил мнение руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Игорь Баринов

"Этот собор олицетворяет собой не только совершенство архитектурных форм, но самое главное - это олицетворение духовной общности всех представителей российских народов, различных конфессий, это символ великой многонациональной, многоконфессиональной России", - считает заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

 

17390 просмотров