Олимпийский Азербайджан: Габала

Олимпийский Азербайджан: Габала

Первая Европейская Олимпиада в столице Азербайджана – грандиозное событие, которое в июне подарит миру Баку. Тысячи туристов приедут в страну и окунутся в атмосферу праздника. Баку за последние годы не просто обновил фасад, он стал совершенно иным, новым, совершенным городом, устремленным в будущее. Однако не стоит гостям олимпиады не стоит пренебрегать возможностью увидеть многоликий, красочный, яркий, сочный Азербайджан – страну огней, синего моря, белоснежных гор и прочих красот, которые ищут любители острых ощущений по всему миру. Всю прелесть путешествий можно ощутить, выехав за пределы Баку лишь на несколько часов. "Вестник Кавказа" продолжает цикл материалов, призванных познакомить олимпийского туриста, имеющего совсем немного времени, с городами Азербайджана, которые стоило бы посетить в перерывах между спортивными соревнованиями.

Габала – один из красивейших уголков Азербайджана, расположенный в нижней части Кавказского хребта в ущелье горы Базар-Юрт всего в 250 км от Баку. История города насчитывает около двух тысячелетий и до сих пор не перестает удивлять ученых.
Современная Габала находится в 15 км от древней Габалы, которая была столицей Кавказской Албании на протяжении 600 лет, поэтому здесь до сих пор сохранились руины античного города. В Х веке Габала вошла в состав государства Ширваншахов, а в XVIII веке была в составе Шекинского ханства. В то время на территории Габалы образовался Куткашенский султанат – небольшое феодальное государство. После упразднения Шекинского ханства, город находился в составе Нухинского уезда Елисаветопольской губернии, а во времена Российской империи поменял свое название на Куткашен, но в 1930 году вернул прежнее название.

Город был одним из крупнейших центров развитой торговли и ремесла. Люди занимались садоводством, земледелием, гончарным и ювелирном делом. Особенно здесь было развито шелководство. Прекрасное качество шелка было известно и за пределами ханства. Многие из искусств того времени дошли и до наших дней и сохраняются габалинцами как святыни.

До Габалы можно добраться двумя путями – на автомобиле или на самолете. Построенный в 2011 году современный международный аэропорт считается гордостью города, его визитной карточкой. В Габалу можно долететь напрямую и из Москвы всего за 2,5 часа. Уже с трапа самолета гостя ждут виды на прекрасные ландшафты и бывшую Габалинскую радилокационную станцию, которая прекратила свою работу в 2013 году.
Дорога от аэропорта до города займет не более 15 минут и уже по пути можно увидеть множество достопримечательностей, образцы изящной архитектуры – богатство города, от которого трудно оторвать глаза.

Местная природа не может оставить равнодушным: величественные горы, густо покрытые зелеными лесами, чистый и свежий воздух, реки и живописные села. Здесь находится знаменитый Каштановый лес – неописуемая красота и гордость местных жителей.

Габала богата архитектурными и историческими памятниками. Находки, обнаруженные во время раскопок древней Габалы, сегодня можно увидеть в городском музее. Из достопримечательностей стоит отметить мавзолей Имам-Баба, Народный театр и Оборонительную башню. Также, здесь находится необыкновенной красоты Джума мечеть XVIII века.

В Габале развитая инфраструктура отдыха. Здесь множество туристических баз и зон отдыха. Одно из самых примечательных – озеро Нахур, на берегу которого можно отдохнуть и насладиться местными красотами. Не менее интересен для посещения водопад, расположенный в зоне отдыха «Семь красавиц». Провести время с семьей можно в самом большом в Азербайджане парке аттракционов – Gabaland (аналог Disneyland). Дети будут в восторге. Кроме того здесь создан второй в Азербайджане зимний курорт Туфандаг с современными лыжными трассами и соответствующими атрибутами первоклассного отдыха в горах.

Не менее насыщена и культурная жизнь столицы древней Кавказской Албании – ежегодно в Габале под патронажем первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой проводится Международный Музыкальный фестиваль классической музыки, в котором принимают участие самые известные исполнители и оркестры из многих стран мира. Кстати, именно в Габале расположена фабрика по изготовлению высококлассных по качеству пианино и фортепиано, которую также можно посетить на экскурсии.

Стоит отметить и необычную для азербайджанской кухни особенность Габалы. Только здесь делают соленья из фруктов (маринованные груши, райские яблочки, айва, кизил, тёрн), и только в Габале произрастают белые огурцы, которые так же маринуют.
Словом, впечатления от поездки в Габалу останутся в памяти надолго.

12830 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!