Ограбление века в Дрездене

Ограбление века в Дрездене

Полиция Дрездена продолжает поиски преступников, совершивших крупнейшее ограбление со времен Второй мировой войны в сокровищнице саксонских королей “Зеленый свод”, похитив три комплекта ювелирных изделий XVIII века. Как отмечает британская The Guardian в статье Jewellery of 'immeasurable worth' stolen in dramatic Dresden museum heist, ограбление произошло на рассвете в понедельник, после отключения электричества. Камера видеонаблюдения зафиксировала двух мужчин, ворвавшихся в "Зеленый свод".

Волкер Ланге, начальник дрезденской полиции, сказал, что воры разбили окно и прорезали отверстие в заборе, а затем взломали витрину в ювелирной комнате "Зеленого свода". Полицейские прибыли на место происшествия в течение нескольких минут, но подозреваемые уже скрылись. В понедельник утром в Дрездене была обнаружена горящая машина. Полиция установила контрольно-пропускные пункты на автомагистралях по всему городу, чтобы не допустить выезда подозреваемых. Но близость галереи к автобану, вероятно, помогла быстрому побегу воров.

Немецкие СМИ сообщили, что потери от кражи со взломом могут исчисляться сотнями миллионов евро, но директор государственных коллекций произведений искусства в Дрездене Марион Аккерманн говорит, что сокровища бесценны и их невозможно продать. По словам Акерманн, среди похищенных предметов были бриллианты уникальной огранки, которые принадлежали коллекции ювелирных изделий XVIII века, собранной основателем музея.

Созданный Августом Сильным, курфюрстом Саксонии, в 1723 году "Зеленый свод" – один из 12 музеев, которые составляют знаменитые Дрезденские государственные художественные коллекции. Он получил свое название из-за отделки малахитом. Один из старейших музеев в Европе "Зеленый свод", хранит уникальные сокровища, в том числе фигуру мавра 63,8 см, усыпанную изумрудами, и сапфиром в 547,71 карата, подаренный русским царем Петром I. Вход в историческое хранилище необходимо бронировать заранее, а число посетителей в день строго ограничено.

Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер был шокирован потерями: "Ограблена не только галерея, но и все саксонцы. Вы не сможете понять историю нашей страны или свободной земли Саксония без "Зеленого свода" и государственных коллекций произведений искусства Саксонии".

"Зеленый свод" состоит из десяти комнат, в которых собрано около 3000 ювелирных изделий и других шедевров. Здание оказалось сильно повреждено во время Второй мировой войны, но было успешно восстановлено, и стало популярным среди посетителей со всего мира.

Министр внутренних дел Саксонии Роланд Вёллер сказал: "Это скорбный день для культурного наследия Саксонии. Воры украли культурные сокровища, которым нет цены - это не только материальная ценность, но и нематериальная ценность для Саксонии, которую невозможно оценить". Полиция уже создала спецгруппу для расследования этого дела. "Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы не только вернуть культурные сокровища, но и поймать преступников", - добавил министр.

Ведущие международные эксперты по кражам делают догадки о мотивах воров. Голландский "арт-детектив" Артур Бранд, который попал в заголовки газет в начале этого месяца после того, как обнаружил давно потерянное золотое кольцо, принадлежащее писателю Оскару Уайльду, сказал, что предметы могли быть украдены людьми, надеющимися продать их, которые скоро поймут, что это безнадежная идея. "Но вторым и наихудшим сценарием является версия о профессиональных грабителях, которые хотят переплавить изделия и продать бриллианты по-отдельности. Как только произведения искусства будут переплавлены, они, конечно, будут потеряны навсегда".

Бернхард Пахер, менеджер художественного аукционного дома Hermann Historica, заявил таблоиду Bild, что, если похищенные предметы имеют стоимость в миллиарды евро, "даже если они сломаны и расплавлены, то все равно могут стоить 100-200 миллионов евро, и это все еще делает сокровища привлекательными".

***

Во вторник директор "Зеленого свода" Дирк Зюндрам рассказал, что в помещениях музея были обнаружены важные экспонаты, которые считали украденными взломщиками в понедельник. Найденные экспонаты покрыты порошком из огнетушителя, с помощью которого преступники пытались замести следы.

7380 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!