Вестник Кавказа

Официальные лица предупреждают, что тысячи мигрантов из Турции могут хлынуть в Европу

Daily and Sunday Express
Официальные лица предупреждают, что тысячи мигрантов из Турции могут хлынуть в Европу
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

По данным греческих чиновников и Организации по правам мигрантов, тысячи турецких мигрантов могут ринуться в Европу после неудавшегося переворота Турции.

Немецкая общественная организация, занимающаяся делами беженцев, Pro-Аsyl предупредила о том, что «зачистки» в Турции могут привести к массовому бегству турок в Европу. По заявлению Pro-Asyl, большинство мигрантов попытается въехать в Германию, где турки составляют 22% населения (Официальная статистика приводит на порядок меньшую цифру, - "ВК"). Бернд Месович, заместитель директора группы, сказал: «Если ситуация будет ухудшаться, и охота на ведьм в Турции продолжится против всей оппозиции, поток беженцев хлынет в Европу».

Греческие политики также обеспокоены  событиями в Турции, где уже 50 тысяч человек, участвовавших в перевороте, были арестованы или потеряли рабочие места. Подобные действия могут дестабилизировать соглашение в отношении мигрантов между ЕС и Турцией.

Месович предупредил, что последствия переворота не будут ощущаться сразу, но могут проявиться позднее. Он добавил, что "надежда на перемены" может удерживать турецкий народ в стране.

Он сказал: «До тех пор, пока у людей есть надежда на перемены, они будут оставаться в своей стране».

Если большие группы турок решат искать убежища в Германии, это может привести к эскалации напряженности между двумя странами.

Тысячи турецких граждан вышли на улицы в разных городах Австрии и Германии для того, чтобы поддержать президента Эрдогана и выступить против имама Гюлена, обвиняемого президентом Турции в подстрекательстве к перевороту.

Греческое правительство выразило озабоченность по поводу нестабильной ситуации в Турции, опасаясь дальнейшего ухудшения, которое может привести к новой волне мигрантов со стороны соседнего государства. «Весьма вероятно, что инцидент в Турции также может повлиять и на ситуацию с беженцами», - заявил министр по миграционной политике Греции Иоаннис Mоузалас.

23140 просмотров