Обзор прессы Кавказа за 22-28 июня

Обзор прессы Кавказа за 22-28 июня

В Баку завершились первые в истории Европейские игры. Своими впечатлениями на страницах газет поделились те, кому посчастливилось  участвовать в этом празднике спорта.

Чемпион первых Европейских игр, борец вольного стиля в категории до 74 кг Аниуар Гедуев по возвращении в родной Нальчик в интервью в газете "Кабардино-Балкарская правда" назвал организацию первых Европейских игр "бесподобной". "Азербайджанцы – гостеприимный народ и в очередной раз это доказали" - сказал он.

Такого же мнения придерживается и серебряный призер Европейских игр, молдавский борец вольного стиля Петр Ианулов. "Я принимал участие в чемпионатах мира, Европы и могу судить об уровне подготовки страны-организатора. Азербайджан создал для участников соревнований самые прекрасные условия. Все - от встречи в аэропорту, размещения в Деревне атлетов, обеспечения транспортом, организации отдыха и прочее - было на самом высоком уровне", - сказал он в интервью еженедельнику "Регион плюс". Особенно эмоциональным моментом спортсмен считает открытие Европейских игр. Он отметил высокопрофессиональную организацию соревнований по борьбе в Спорткомплексе им. Гейдара Алиева. "Было продумано все до мельчайших деталей. Организаторы сделали все, чтобы соревнования борцов прошли отлично, подчеркнул Ианулов.

В интервью газете "Бакинский рабочий" сербская спортсменка, участница первых Европейских игр в стрельбе из малокалиберной винтовки Ивана Максимович также выразила удовлетворение высоким уровнем организации "Баку-2015". Она особо отметила новый Бакинский стрелковый центр. "Когда мне сказали срок, за который было построено столь сложное спортивное сооружение, я не могла поверить в это", - призналась спортсменка. По ее словам, организация первых Европейских игр - выше всяких похвал. Спортивные залы оснащены суперсовременными тренажерами, круглосуточно функционирует столовая, где подают самые лучшие европейские, а также великолепные азербай¬джанские блюда. Очень ей понравилась и сама столица Азербайджана, ее историческая часть Ичери шехер, которая, по ее мнению, гармонично вписывается в композицию всего города. "Ваша страна действительно является перекрестком культур, религий, истории и современности", — сказала Ивана Максимович.

Победитель сиднейской Олимпиады 2000 года, чемпион мира и Европы главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк в интервью газете "Каспий" подчеркнул, что Азербайджан в очередной раз продемонстрировал миру высокий уровень организации масштабных мероприятий. "Все просто великолепно! Я принимал участие в нескольких олимпиадах, и могу вас заверить, что Евроигры в Баку организованы на олимпийском уровне. Азербайджан хоть завтра может провести Олимпийские игры, в этом нет никаких сомнений" - уверен он.
Он также считает, что "Баку-2015" - это прекрасное начинание, которое можно только приветствовать. "На фоне нестабильности и негатива, который творится в мире, Азербайджан сделал этот мир красивее как минимум на 16 дней. В то время, как большие страны говорили о том, как бы сделать этот мир дружнее, Азербайджан, без громких слов, просто взял и провел Европейские игры. И не пустыми разговорами, а действием показал, как надо сближать народы", - добавил тренер сборной России.

* * *

В Грузии реформируют систему правосудия. Правительство утвердило представленный министром юстиции Теей Цулукиани пакет изменений, который предусматривает реформирование системы правосудия в стране, сообщает газета "Свободная Грузия".
В работе над законодательными изменениями, которая началась в конце 2013 года, приняли участие представители судебной власти, международных и неправительственных организаций, а также академических кругов. Отмечается, что в окончательной редакции поправок была учтена большая часть рекомендаций Венецианской комиссии.
В случае принятия поправок, судьи сами смогут выбирать председателей судов; председатели судов будут обязаны лично рассматривать дела; во всех судах будет упразднен пост заместителя председателя суда. Председатели судов лишаются права начинать дисциплинарное производство в отношении судьей. Это право получит независимый инспектор, который представляет собой новый институт в процессе дисциплинарного производства. Окончательное решение по действиям независимого инспектора в процессе дисциплинарного производства примет коллегиальный орган — Высший совет юстиции. Поправки предусматривают и изменение правил распределения дел между судьями. Предлагается внедрить электронную систему случайного распределения, что, по мнению авторов, исключает риск коррупции. Авторы также предлагают законодательно определять количества судей Верховного суда. На сегодняшний день этот вопрос решается пленумом.
"Изменения предусматривают твердые гарантии повышения уровня независимости судей и невмешательства в их деятельность. Новшество обеспечит большую объективность и непредвзятость процесса, что, в свою очередь, будет способствовать повышению доверия общества в отношении судебной власти", — говорится в письме Минюста.

* * *

Газета "Кабардино-Балкарская правда" сообщает, что на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Кабардино-Балкарии на склоне Эльбруса начат монтаж нижней станции гондольной канатной дороги, которая свяжет участок от станции "Мир" до станции "Гара-Баши". Ввод подъемника в эксплуатацию планируется к началу горнолыжного сезона 2015 - 2016 годов.
Нижняя станция подъемника расположится на высоте 3455 метров над уровнем моря, верхняя – на высоте 3847 метров. Длина канатной дороги по склону составит 1675 метров, для обеспечения ее работы установят 12 опор. Подъёмник будет оснащён восьмиместными гондолами. После запуска в эксплуатацию его пропускная способность составит 750 человек в час, а в перспективе будет увеличена до 1500 человек.
Канатная дорога на Эльбрусе станет самой высокогорной, не имеющей аналогов в России и Европе. Так, на сегодняшний день самой высокогорной канатной дорогой в Европе считается подъемник на вершине Эгюий-дю-Миди во французском курорте Шамони, верхняя точка которого на 5 метров ниже, что в условиях строительства в горах с учетом перепада высот является значительной разницей. Сейчас на площадке курорта проводится первый этап шефмонтажных работ под контролем технических специалистов компании POMA – партнера ОАО "Курорты Северного Кавказа", чьи канатные дороги уже успешно работают на площадке всесезонного курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесии.
"Новая канатная дорога на Эльбрусе будет соответствовать мировым и российским стандартам безопасности и качества, которые мы учли уже на этапе проектирования и монтажа, – рассказала директор по строительству ОАО "КСК" Наталья Зверева. В течение года ОАО "КСК" инвестирует в развитие Всесезонного туристско-рекреационного комплекса в зоне горы Эльбрус более 1 млрд рублей. Средства направляются на строительство третьей очереди канатной дороги, благоустройство и расширение зоны катания. В соответствии с инвестиционными планами управляющей компании до 2020 года на развитие курорта планируется направить свыше 6 млрд рублей, в том числе инвестиции, привлечённые за счёт заемного финансирования.

* * *

Торгово-промышленная палата Абхазии подписала с тремя образовательными колледжами республики - Сухумским государственным, Абхазским многоотраслевым и Гуманитарно-экологическим - соглашения об объединении усилий сторон для разработки и реализации различных образовательных проектов и программ сотрудничества. Об этом сообщил интернет-изданию "Sputnik- Абхазия" председатель Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадий Гагулия. Он отметил, что экономика республики развивается динамично, но не хватает специалистов. Есть пробелы во взаимодействии образовательных учреждений и предпринимателей. "Мы, как представители интересов предпринимателей, понимаем, что должны быть связующим звеном между ними и образовательными учреждениями. Да, у нас нет специалистов, но это не значит, что у нас нет трудоспособного населения, которое можно обучить", - считает Гагулия.
С ним согласна и главный специалист отдела общего среднего и профессионального образования Министерства образования и науки Абхазии Гунда Квициния. По ее мнению, сотрудничество между профобразовательными учреждениями и предпринимателями должно развиваться, назрела необходимость поднимать престиж колледжей и техникумов, которые несправедливо утратили популярность. В Абхазии шесть средних профессиональных образовательных учреждений, которые выпускают в год 500-600 человек более чем по 20 специальностям. Каждое из этих учреждений нуждается в подобной поддержке.
В соответствии с подписанными соглашениями стороны договорились периодически проводить встречи и консультации руководителей, совместные теоретические, научно-практические конференции, круглые столы, семинары и симпозиумы, направленные на развитие сотрудничества.

* * *

Газета "Северная Осетия" сообщает, что во Владикавказе состоялся первый выпуск воспитанников Северо-Кавказского суворовского военного училища (СК СВУ). В этом году его стены покинули 32 воспитанника, 30 из которых уже изъявили желание продолжить свое обучение в военных образовательных учреждениях Минобороны России.
Училище было воссоздано в 2014 году на базе кадетской школы-интерната "Владикавказский кадетский корпус" по инициативе министра обороны РФ и правительства республики Северная Осетия–Алания. Решением правительства РФ о передаче кадетской школы-интерната в ведение Минобороны и возвращения статуса суворовского военного училища была восстановлена историческая справедливость в отношении старейшего учебного заведения, история которого исчисляется с 1943 года.
Для юных защитников Родины в училище предусмотрена дополнительная подготовка в различных кружках, тематических классах, а также спортивных секциях. Суворовцы имеют возможность постигать основы начальной военной подготовки, заниматься в специально оборудованных классах подготовки молодых водителей, совершать походы по туристическим маршрутам. На территории училища оборудован городок для игры в пейнтбол с необходимым оборудованием на 24 человека, а также скалодром для занятий по горной подготовке.

12005 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!