Обзор прессы Кавказа 28 октября - 3 ноября

Обзор прессы Кавказа 28 октября - 3 ноября

В Азербайджане завершится сбор хлопка. Главным трендом года стали применение современных агротехнологий, почти полный переход на механизированный сбор урожая, а также культивация высокопродуктивных сортов хлопчатника, пишет газета "Азербайджанские известия". Согласно данным Минсельхоза, в приемные центры отгружено около 230 тыс. тонн хлопка-сырца, что на 45,2% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. По предварительным оценкам, в текущем году объемы хлопкопроизводства как минимум на четверть превысят прошлогодние показатели.
Рост производства хлопка-сырца примечателен еще и тем, что в отличие от прошлого года, когда под эту культуру была отведена площадь в 132,5 тыс. га, в текущем году посевная территория была сокращена до 100,1 тыс. га. То есть хлопководство в Азербайджане взяло курс на интенсивные технологии, когда высокая урожайность достигается на относительно меньшей территории и за счет сокращения доли ручного труда. 90% сбора урожая хлопка пришлось на долю машин, для сбора хлопчатника задействованы 435 комбайнов и еще 34 находятся в резерве. Сегодня, в условиях существенного подорожания рабочих рук, уборка хлопка машинным способом заметно удешевляет и ускоряет все агротехнические процессы, снижая тем самым себестоимость конечной продукции. Немаловажно и то, что в текущем году хлопковые плантации не испытывали недостатка в поливной воде. Проблемы с орошением хлопковых плантаций были максимально минимизированы. Одними из важнейших элементов новой стратегии хлопкопроизводства стали использование новых высокопродуктивных и устойчивых к заболеваниям сортов хлопчатника, а также повсеместное применение инновационных технологий посадки и выращивания этой культуры.

Информационное агентство Trend сообщает, что на Ширванской опытной станции в Уджаре успешно применено лазерное боронование на основе китайской технологии. Такой метод посадки предотвращает повторную засолку почвы, экономит воду, способствует равномерному всходу семян и в конечном счете повышает урожайность. Китайская технология предусматривает также высокую плотность посадки: на каждый гектар пришлось по 200-220 тыс. семян с расстоянием между рядами в 90 см. Для сравнения, на участках, возделываемых традиционными способами, засеивается вдвое меньше — по 100-110 тыс. семян. Таким образом в этом году с каждого гектара на Ширванской опытной станции получено 70-80 центнеров урожая. В рамках пилотных проектов по внедрению современных технологий в данной сфере созданы также хлопководческие хозяйства по греческой модели в Тертерском и Сальянском районах, по турецкой — в Бейлягане. В частности, с мая текущего года в Тертерском районе при поддержке греческой компании Bios Agrosystems осуществлена посадка высокопродуктивных греческих сортов хлопчатника. Здесь же, на территории местного регионального аграрного центра науки и инноваций, проводятся опыты в направлении районирования перспективных зарубежных сортов, а также создания новых местных сортов на их основе.

* * *

"Посольство РФ недоумевает по поводу презентованного в Ереване доклада о присутствии российской военной базы в Армении" - так озаглавлена статья в местной газете "Иравунк". В Ереване состоялась презентация доклада "Российское военное присутствие в Армении и его влияние на состояние прав человека", проведенного при поддержке программы Восточного партнерства ЕС. Один из соавторов исследования, руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц отметил, что результаты доклада свидетельствуют о том, что у Армении нет никакого механизма контроля и мониторинга за деятельностью российской военной базы. В докладе, в частности, представлены хронология деятельности российской военной базы в Армении, все документы относительно военной базы, заключенные между двумя странами, описание инцидентов с участием военнослужащих военной базы, взаимосвязь между иностранным военным присутствием и правами человека.
Посольство РФ в Армении выступило с заявлением о том, что ряд неправительственных организаций, используя "прикормленные" средства массовой информации, пытаются внести раскол в российско-армянские отношения, несмотря на четкую позицию руководства Армении.

 "Не ставя под сомнение важность информирования армянского общества о различных аспектах деятельности 102 российской военной базы (общеизвестно, что мы в этом плане открыты к диалогу и совершенно транспарентны), вновь задаемся вопросом: почему "исследования" фундаментальных вопросов двусторонних отношений, касающихся, ни много ни мало, безопасности и суверенитета наших стран, финансируются на средства из западных фондов?", - говорится в сообщении посольства. Российское диппредставительство задается также вопросом о том, как, в таком случае, подобные "исследования" могут претендовать на объективность. В связи с этим, отметили в посольстве, возникает резонный вопрос: "Почему проблемы российско-армянских отношений обсуждают не россияне и армяне, а финансируемые Западом НПО и СМИ? Какую цель преследуют авторы многочисленных "независимых" исследований о пагубных последствиях размещения российского контингента в республике, и, в конечном итоге, кому выгодно разрушение исторических связей двух государств?" Однозначно можно сказать одно, указано в заявлении посольства, в этом не заинтересованы главные участники – Россия и Армения

* * *

В рамках реализации национального проекта "Демография, все районные центры Северной Осетии будут иметь специализированный автотранспорт для перевозки людей старше 65 лет, нуждающихся в медицинской помощи и проживающих в селах, отдаленных от медицинских центров. Как передает газета "Северная Осетия", во Владикавказе на территории Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов "Забота" состоялось торжественное вручение ключей от новых автомобилей "Газель Next" руководителям социальных учреждений. "В Северной Осетии реализуются мероприятия по всем национальным проектам, но особое внимание уделяется программе "Старшее поколение". Перед правительством республики стоит задача – войти в состав тех регионов Российской Федерации, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Самое главное – создать достойные условия для активного и здорового долголетия", – сказал на церемонии вручения председатель правительства РСО-А Таймураз Тускаев. Он добавил, что одна из системных мер по достижению большей продолжительности жизни заключается в создании дополнительных условий для медицинского обслуживания лиц старше 65 лет. А для этого нужен специализированный транспорт. 

Каждый автомобиль снабжен мобильным пандусом с поручнями для удобства перевозки маломобильных граждан, для них имеется специально отведенное место внутри и четыре комфортных пассажирских места с кнопочками вызова водителя и другое. К каждой машине будет прикреплена мобильная бригада, состоящая из водителя, соцработника и начальника отдела. По словам директора Комплексного центра соцобслуживания населения Алагирского района Казбека Бекузарова, основная задача бригады – доставить жителей отдаленных сел района до поликлиники, подождать, сколько потребуется, а затем отвезти их обратно домой. "У нас в районе никогда не было своей машины, приходилось искать транспорт, просить руководство больницы выделить "скорую помощь". Теперь же мы сможем довезти наших маломобильных подопечных в любое медучреждение. У нас уже есть график выезда по селам Алагирского района, согласованный с Минсоцтруда и Минздравом РСО–А. Сельские ФАПы предоставили списки жителей старше 65 лет, которым необходима диспансеризация. Я уверен, что в связи с этим заметно увеличится продолжительность жизни. Люди у нас привыкли: пока ничего не беспокоит, к врачу не обращаются. Такая же профилактика заболеваний, безусловно, даст положительные результаты" - считает руководитель учреждения.

* * *

Газета "Вести республики" сообщает, что власти Чечни намерены возродить Галанчожский район, который после депортации чеченцев в 1944 году остается ненаселенным. Здесь начались восстановительные работы, а также строительство 80 домов для желающих вернуться в родовое село. Будут восстановлены районный центр и населенные пункты. Уже строятся дороги, мосты и другая необходимая инфраструктура. Желающим переехать в эту местность власти обещали оказать содействие в предоставлении участков и строительстве домов. По данным администрации района, количество желающих поселиться на исторических землях своих предков составляет свыше 1500 семей.
Решение о восстановлении района было принято в прошлом году. "Чеченские власти планируют в течение будущего года восстановить горный Галанчожский район республики и создать в нем крупный туристический кластер", - написал в ноябре 2018 года на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" глава республики Рамзан Кадыров. Накануне он вместе с членами правительства региона совершил рабочую поездку в район, где проинспектировал ход работ по строительству и ремонту мостовых переправ и дорог. Власти региона приняли решение объявить 2019-й Годом Галанчожского района. "Это исключительно важное решение, которое вдохнет жизнь в район. Продолжим строительство коммуникацией, создадим отличные условия для желающих вести свой бизнес, вложить инвестиции", - подчеркнул Кадыров.

В июле этого года была организована экспедиция Института географии РАН, которая дала оценку возможности повторного освоения земель в Галанчожском районе и ресурсной емкости среднегорных и высокогорных ландшафтов Восточного Кавказа.  31 августа, после двух месяцев реконструкции, состоялось открытие сельской мечети, которая сможет вместить около 150 молящихся. Мечеть, которая считалась центральной на данной территории, построили на месте, где она стояла около двух веков назад. В настоящее время в районе уже восстановлена старая дорога, длина которой составляет 150 км. Министерство автомобильных дорог ЧР строит автодорогу, объединяющую все сельские поселения района. Параллельно прокладываются сети электро- и газоснабжения. Также до конца текущего года район планируется обеспечить сотовой связью.

Наиболее перспективными направлениями экономического развития Галанчожского района считаются туризм, сельское хозяйство и животноводство. Специалисты отбирают инвесторов, желающих реализовать свои проекты на территории района. По предварительным данным, в Галанчожском районе планируется реализовать 58 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 266,7 млн рублей и создать 184 рабочих места. Серьезная работа предстоит и в части восстановления объектов культурного наследия, которые расположены на территории района, в том числе башни и склепы в селениях Цеча-Акк, Эгинож, Хайбах и другие, говорится в статье.  Галанчожский район располагается в горах на юго-западе Чечни, к югу от крупного села Ачхой-Мартан. Как административно-территориальная единица существовал в 1925-1944 годах, был воссоздан в 2012 году.

* * *

Газета "Свободная Грузия" и портал "Спутник-Грузия" сообщают, что проект восстановления средневекового села-крепости Муцо (регион Мцхета-Мтианети) получил приз "Избранник общества" на церемонии награждения проектов-победителей Europa Nostra в Париже, а также награду за "Лучший проект консервации". Проект был признан лучшим из 149 проектов-кандидатов, представленных 34 странами. На эту награду крепость Муцо в 2018 году представило Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии, которое ее занималось восстановлением в 2014-2018 годах.

"Проект восстановления Муцо связан с именем Сосо Бандзеладзе, которого сегодня уже нет среди нас. Он, наверное, не мог себе даже представить, что когда-нибудь в Париже, в театре Шатле его проект получит приз "Выбор общества". Это означает возвращение в Европу. Полагаю, что моя миссия, как президента Грузии, это ее возвращение в Европу. А в Европу мы возвращаемся вот так – культурой", - приводит слова присутствовавшей на церемонии награждения президента Грузии Соломе Зурабишвили агентство "Новости-Грузия". Президент пригласила всех собравшихся в Грузию, чтобы у них была возможность самим осмотреть Муцо и совершить, как она сказала, "своего рода путешествие в другой век". Зурабишвили также предложила участникам саммита в ближайшее время провести в Грузии Дни культурного наследия. На церемонии награждения Грузию также представляли замминистра образования Леван Харатишвили, директор Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николоз Антидзе, советник президента Грузии по вопросам образования, культуры и науки Константин Нацвлишвили, председатель наблюдательного совета "Фонда Карту", сооснователь проекта Николоз Чхеидзе и другие.

Село-крепость Муцо возвышается на трех террасах сложного рельефа в историческом крае Хевсурети. Здесь расположено несколько десятков укрепленных некогда жилых домов в виде башен, чтобы добраться до которых нужно преодолеть 300 метров крутого подъема. В древние времена Муцо представлял собой фортификационную оборонительную систему, а также аванпост, защищающий дороги, ведущие в Грузию с севера. Комплекс относится к позднему средневековью. Со временем крепость оказалось в плачевном состоянии. Масштабный проект профинансировал благотворительный фонд основателя правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", бизнесмена Бидзины Иванишвили.

9950 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!