Обзор прессы Кавказа 25 августа - 1 сентября

Обзор прессы Кавказа 25 августа - 1 сентября

В Абхазии прошел первый тур президентских выборов. Газета "Республика Абхазия", агентство "Абхазия-информ" и портал "Спутник-Абхазия" информируют, что на высший государственный пост претендовало девять кандидатов, двое из которых выдвинуты политическими партиями: Леонид Дзапшба - партией "Акзаара" и Алхас Квициниа - партией "Амцахара"; семь - инициативными группами граждан - Шамиль Адзынба, Артур Анкваб, Олег Аршба, Алмас Джапуа, Астамур Какалия, Астамур Тарба и Рауль Хаджимба.

По Конституции, президентом страны может быть избран гражданин Абхазии абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Республики Абхазия не менее пяти последних перед днем выборов лет. Президент Абхазии избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков подряд. По итогам голосования во второй тур прошли действующий президент Рауль Хаджимба, набравший 24,83% голосов (за него проголосовал 20551 человек) и лидер оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициния, набравший 22,91% голосов избирателей (18995 человек). По данным ЦИК, явка составила 65,18%, в голосовании приняли участие 82752 человека. Были организованы избирательные участки в Москве, Черкесске и Стамбуле. Против всех проголосовало 2,01% избирателей.

Выборы президента проходят в Абхазии в шестой раз. Впервые такое рекордное количество кандидатов – девять человек – и впервые будет второй тур, который состоится 8 сентября. Действующий президент Рауль Хаджимба призвал все политические силы к продолжению спокойной, цивилизованной, ответственной предвыборной борьбы в отведенный до второго тура голосования срок. Оппозиционная партия "Амцахара" выступила с критикой действий властей страны в ходе предвыборной кампании и первого тура голосования. "Итоги первого тура голосования показали, что попытки купить голоса избирателей не увенчались успехом. "Амцахара" заявляет, что не позволит в очередной раз обманным путем прийти Хаджимба и его команде к власти. Дальнейшее их пребывание в руководстве страны губительно для Абхазии",- считает оппозиция. Ни один из выбывших кандидатов пока не высказал, кого из оставшихся лидеров будет поддерживать.

* * *

Ингушетия досрочно завершила запланированный объем работ в рамках первого года реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", информирует местная газета "Сердало" со ссылкой на информацию пресс-службы Государственное управление "Ингушавтодор". Подрядчики привели в нормативное состояние участки автомобильных дорог общей протяженностью 9,95 км. "В рамках реконструкции проведены работы по расширению проезжей части автодорог "Подъезд-1 к городу Магас", "Назрань — Малгобек — Н. Курп — Терек", "Назрань — Грозный", "Экажево — Али-Юрт" с переводом указанных дорог в более высокую техническую категорию. Также, по капитальному ремонту участка автодороги "Назрань — Малгобек — Н. Курп — Терек подрядчиками выполнены работы по техническому оснащению и обустройству автодороги с применением современных осветительных приборов, устройству колесоотбойного бруса в целях снижения мест концентрации ДТП", - говорится в релизе.  Ингушетия участвует в реализации 48 проектов из 67 федеральных в составе 12 национальных проектов. К настоящему времени подписано 32 финансовых соглашения о предоставлении средств из федерального бюджета и 38 нефинансовых соглашений, предусматривающих достижение показателей. На реализацию нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в республике в 2019—2024 годах предусмотрено порядка 1765,3 млн рублей. 

* * *

Дагестан может принимать до миллиона туристов в год, пишет газета "Дагестанская правда". Одним из преимуществ туриндустрии республики в конкурентной борьбе за посетителей издание видит фактор новизны и неизведанности ее достопримечательностей и природных объектов. Наличие моря, гор, Прикаспийской равнины, разветвленная дорожная инфраструктура позволяют за несколько дней короткого тура побывать на золотых пляжах, протянувшихся на более чем 500-километровом побережье Каспия, подышать свежестью горных долин, и насладиться великолепием панорам скалистых гор и посетить множество культурных и исторических памятников Дагестана, в частности крепость Нарын-Кала, признанная ЮНЕСКО памятником мирового значения, 2000-летие которой недавно отметили на федеральном уровне. Старейший культурный центр Дагестана — Дербент и по сей день сохранил свои уникальные памятники истории, архитектуры, археологии. Между тем в Дагестане более шести тысяч памятников истории и культуры, из них 173 — федерального значения.
Популярностью у туристов пользуется маршруты на Ахульго — место исторического сражения отрядов имама Шамиля с царской армией, к селу Кубачи, известному на весь мир мастерами ювелирного искусства, к развалинам древнего поселения Кала-Корейш. Туристической изюминкой республики являются ее народы. Дагестанцы — это уникальное, дружное, многогранное этническое сообщество из более чем 100 народов. Характерными их чертами являются любовь и преданность к своим древним традициям, неповторимость фольклора, многочисленность языков. Гостеприимство, доброжелательность, южный темперамент и ритм зажигательной лезгинка вкупе с вкусной экзотической для европейцев кухней наполнят теплом человечности гостей республики, резюмирует издание.

* * *

Газета "Северная Осетия" сообщает, что во Владикавказе стартовал набор в Яндекс.Лицей. Это бесплатный образовательный проект для школьников 8–9 классов, которые хотят освоить программирование на примере Python. Обучение длится два года. На первом курсе школьники изучают основы программирования на языке Python, второй курс посвящен промышленному программированию: школьники на практике осваивают технологии разработки программ и графических интерфейсов и создают собственные приложения.

* * *

Газета "Свободная Грузия" и агентство "Спутник-Грузия" сообщают, что в кахетинском селе Джугаани, в Алазанской долине, археологи Международной археологической экспедиции Национального музея Грузии в ходе раскопок  обнаружили руины дворца, который специалисты датируют V-IV веками до нашей эры. "В результате геофизической разведки, на территории примерно в один гектар были обнаружены, предположительно, остатки сооружения после пожара. Уже после изучения стало ясно, что сооружение представляет из себя архитектурный памятник сложной планировки - центральный зал с шестью колоннами. Деревянные колонны опирались на известняковый базис в форме колокола. А стены дворца шириной в 1,5 метра были построены из сырцового кирпича", - говорится в сообщении Музея. Кроме того, археологи обнаружили кирпичную платформу квадратной формы, на которой, предположительно, находился трон или алтарь. 

По словам специалистов, колоколообразная форма археологической находки и другие архитектурные детали позволяют сделать заключение, что строение относится к эпохе правления династии Ахеменидов. "Как известно, колоколообразная форма строений была сформирована в начале V века до нашей эры в центрах Персидской империи Ахеменидов - в Сузах и Персеполисе. Этому же периоду принадлежит раскопанный в двух километрах от этого места в 1994-1995 годах Дворец Гумбати", - отмечают в Музее. По информации археологов, обнаруженные ими руины дворца находятся неглубоко в земле, приблизительно на глубине чуть более 40 см. Этот факт, по их мнению, стал причиной повреждений, нанесенных плугом во время раскопок.

Руководят археологической экспедицией ученый-консультант Национального музея Грузии Юлон Гагошидзе и сотрудник отдела Института археологии Передней Азии Университета Мюнхена им. Людвига и Максимилиана доктор Кай Каниут. В работу экспедиции была включена группа немецких геофизиков под руководством профессора Йорга Фасбиндера, а также студенты Тбилисского государственного университета и Мюнхенского университета.

6605 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!