Обзор прессы Кавказа (22-28 февраля)

Обзор прессы Кавказа (22-28 февраля)

      Газета "Республика Абхазия" и агентство "Абхазия-информ" пишут о пресс-конференции президента Рауля Хаджимба в Сухуме по итогам его визита в Москву и встречи с Владимиром Путиным.  Как отметил Хаджимба, отношения России и Абхазии продолжают строиться в динамичном ритме. Со стороны президента России есть большая заинтересованность в том, чтобы Абхазия развивалась более интенсивно и планомерно. "Россия – мощное государство, - сказал он. - Абхазию она воспринимает как страну, которая на южном геополитическом участке играет не последнюю роль. Взаимопонимание России и Абхазии в вопросах обоюдной помощи в обеспечении безопасности, практического взаимодействия в сфере экономики и в других сферах становится доверительным и партнерским".  На встрече президентов, длившейся больше часа, в частности, обсуждались вопросы развития банковской системы Абхазии, расширения ее возможностей по кредитованию реального сектора экономики. Речь идет о докапитализации Банка Абхазии на сумму порядка двух миллиардов рублей. По словам Хаджимба, эти средства будут нацелены на развитие реального сектора экономики. "Есть вопросы социального порядка, решаемые в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2015 – 2017 годы. Но нам нужно думать и о развитии реального сектора экономики", - сказал Хаджимба. В ходе встречи Путин также дал соответствующим структурам поручение по вопросу снятия с Абхазии бремени по железнодорожному кредиту.
На встрече затрагивались и вопросы помощи в решении энергетических проблем, с которыми сталкивается Абхазия. Хаджимба сообщил, что в ходе визита он встречался и с министром энергетики РФ Александром Новаком. Стороны договорились о создании совместной рабочей группы для решения задач с учетом поручений президента РФ и предложений абхазской стороны. Это и возможность восстановления перепадных ГЭС, и возрождение малых ГЭС, работавших в советские времена. "Думаю, что это не самые большие объемы, но они могут быть подспорьем в нашей работе", - сказал Хаджимба. Для проведения дальнейших консультаций по этому вопросу в Москву выехал генеральный директор РУП "Черноморэнерго" Аслан Басария.  Путиным также были даны поручения по скорейшему принятию мер, направленных на упрощение процедур приобретения гражданами Абхазии гражданства РФ. В основном, это касается пенсионеров, которые при получении российского гражданства смогут получать и российские пенсии. Были решены и вопросы восстановлению движения на КПП "Псоу" по старому пешеходному мосту через реку Псоу, что, по словам Хаджимба, позволит увеличить и качественно улучшить пропускную способность государственной российско-абхазской границы, а также строительства Гулрыпшском районе нового пенитенциарного учреждения, которое будет отвечать современным требованиям содержания заключенных.   По словам Хаджимба, Владимир Путин изъявил желание посетить в Абхазию, и есть надежда, что такая встреча в скором времени состоится.

* * *
"В 2016 году возникла реальная ситуация, о которой говорили специалисты на протяжении последнего десятилетия: Азербайджан замкнул на своей территории два важнейших транспортных канала Евразии — с юга на север и с востока на запад. Вслед за первыми поездами коридора "Шелковый путь" через территорию Азербайджана ожидается первая отправка по мультимодальному маршруту Мумбай - Москва международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг", - пишет газета "Азербайджанские известия". За последние месяцы произошло совпадение сразу нескольких факторов. Это, во-первых, существенные изменения логистики внутри СНГ в связи с системой взаимных торговых санкций России и Запада с подключением к ним Украины и сопутствующие им транспортные кризисы. Сюда же относятся проблема российско-турецкого конфликта и вызванная им переориентация турецких поставок в Центральную Азию через Азербайджан, ранее проходивших по территории России. Во-вторых — снятие финансово-экономических и торговых санкций с Ирана, которое позволит в ближайшее время дать мощный импульс иранским инфраструктурным и индустриальным проектам. Большую роль в них будет играть Россия. Территория Ирана оказывается важной для транзита из России в Индию и Пакистан и полноценного функционирования транспортного коридора Север-Юг.  Часть грузов примут на себя железная дорога и автомагистрали Азербайджана. Так, первая отправка по мультимодальному маршруту Мумбай - Москва с подключением автомагистралей от Астары до границы с Россией в Дагестане запланирована уже на март 2016 года. Номенклатура грузов, которые будут перевозить в обе стороны вектора Россия - Иран - Индия, в том числе и азербайджанские железнодорожники, достаточно широка: это зерновые, древесина, металлы, станки и оборудование, продукты питания, в том числе овощи и фрукты, военные грузы, нефть и нефтепродукты. Азербайджанская нефтехимия, производящая в том числе минеральные удобрения, также имеет огромную потенциальную нишу на рынках стран Персидского залива, Ирана, Пакистана, Индии. Перевозка этой продукции тоже пойдет по коридору Север - Юг.  Весьма важную часть МТК "Север - Юг" составляют автомагистрали. Здесь тоже дан старт транзиту через Азербайджан, поскольку это значительно дешевле, чем отправлять груз паромом через Каспий. В частности, в феврале начались первые поставки иранских томатов, и первая машина из Ирана через азербайджано-российскую границу уже прибыла в Астрахань.  Автор полагает, что на начальном этапе выгода для страны может заключаться в развитии сервисной сферы. Вдоль линий магистралей будут развиваться торговля, заправочные станции, автосервисы, мотели и кафе, туристические центры. Можно ожидать появления от 15 до 25 тыс. новых рабочих мест. Следующим этапом может стать  развитие национальной логистики. Азербайджан получает очевидную нишу для своих перевозчиков.
На этом уровне извлечения "транзитной" выгоды возможно появление новых логистических центров, необходимых для переориентации направлений грузопотоков. В зоне азербайджанских технопарков возможна переработка сырья в продукцию с приращенной добавочной стоимостью. В перспективе возможно строительство новых автомагистралей, в том числе платных, с улучшенной инфраструктурой.  В Азербайджане рассчитывают, что усиление значимости страны как трансвидового транспортного коннектора станет дополнительным фактором интеграции ее в мировую экономику. 

* **

Как пишет газета "Голос Армении", несмотря на то что рыбоводство является одной из перспективных отраслей отечественной экономики страны, обладающей огромным потенциалом как в плане объемов производства и экспорта, так и с точки зрения привлекательности для инвестиций, качественного роста из-за имеющихся здесь проблем сферы пока не наблюдается.  Эксперты Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в группу Всемирного банка, в недавно опубликованном комплексном исследовании цепи экспорта рыбной продукции из Армении попытались выявить причины и пути выхода из сложившейся ситуации. Исследование было подготовлено на основе результатов интервью с представителями соответствующих ведомств министерств экономики, сельского хозяйства, а также встреч непосредственно с хозяйственными субъектами, действующими в рыбоводческой сфере.    В частности, среди проблем, ограничивающих возможность реализации долгосрочных программ и привлечения инвестиций в эту сферу,  исследователи выделили вопрос лицензирования. Небольшой срок действия лицензии на водопользование, а также сложные процедуры их предоставления и обновления, являются сдерживающим фактором для осуществления деятельности в этой сфере. Подобная ситуация создает бизнесменам неопределенность перспективы, поскольку в случае отказа продления или обновления лицензии они рискуют потерять вложенные средства и сам бизнес. 
Сталкиваются предприниматели и с определенными трудностями при ввозе рыбного корма, необходимых лекарственных препаратов, оборудования и т.д. По словам предпринимателей, для таможенного оформления вместо использования метода стоимости сделки на таможне зачастую применяется метод индикативной стоимости товаров, что, по сути, противоречит пунктам соглашения об оценке таможенной стоимости, принятого в рамках ВТО. "У местных таможенников, видимо, своя трактовка международных норм и соглашений, поскольку метод индикативной стоимости товаров повышает таможенную цену, а следовательно, увеличиваются расходы на таможенную пошлину и НДС, рассчитываемые из таможенной стоимости товаров", - замечает издание.  Гораздо шире спектр вопросов непосредственно на производственном этапе. Исследователи полагают, что, помимо выращивания рыбы, необходима диверсификация производства, включая переработку продукции. Тем самым можно избежать рисков, связанных с экспортом, в частности, свежей рыбы (небольшие сроки годности, сложности хранения и перевозки и др.) Для завоевания новых рынков и сохранения позиций в странах, где уже представлена их рыбная продукция, предпринимателям рекомендовано внедрять современные международные системы качества и безопасности, к примеру, стандарты GMP (Надлежащая производственная практика), HACCP (Анализ рисков и система контроля критических точек) и др. Тем более, что в ближайшей перспективе планируются изменения в требованиях экспорта рыбной продукции на территорию ЕАЭС, где, в частности, предусмотрено внедрение стандартов HACCP при производстве продукции.  От местных предпринимателей это потребует дополнительных инвестиций. В противном случае можно потерять российский рынок, имеющий практически неограниченные возможности для обеспечения армянского экспорта. По разным оценкам, ежегодное потребление рыбной продукции в РФ превышает 3 млн тонн, из которых на долю экспортируемой из Армении рыбы приходится всего 0,2-0,3%, говорится в статье.

* * *
   
В Кабардино-Балкарии добились полной обеспеченности в дошкольном образовании детей в возрасте от 3 до 7 лет. Об этом сообщает газета "Кабардино-Балкарская правда" со ссылкой на заместителя председателя правительства – министра образования, науки и по делам молодёжи КБР Нину Емузову.  Согласно представленной ею в местном парламенте информации, в прошлом году создано 1515 дополнительных дошкольных мест. На 1 января 2015 года на учете на получение услуг по дошкольному образованию в республике состояли 940 детей от 3 до 7 лет. На 1 января текущего года, благодаря созданию дополнительных дошкольных мест, детей указанной возрастной категории, не обеспеченных местами в государственных или муниципальных дошкольных образовательных организациях, не зарегистрировано.
 Министр отметила, что в республике для удовлетворения запросов родителей, имеющих детей раннего возраста, на предоставление услуг дошкольного образования в дошкольных организациях открыты группы кратковременного пребывания детей. Их охват в возрасте от  года до семи лет дошкольным образованием через вариативные формы составил 224 ребенка. На 1 января 2016 года в очереди на получение услуг по дошкольному образованию состояло 1805 детей данной возрастной категории.
 Дошкольными  образовательными организациями в регионе ведётся работа по оказанию консультационной помощи семьям, чьи дети не посещают детские сады. На муниципальном уровне в 2015 году в республике функционировали 46 консультативных пунктов, в которые обратились 253 человека. В разных формах оказано 616 услуг, в том числе методических, психолого-педагогических, диагностических, консультативных.  В КБР реализуются меры по расширению форм и способов получения дошкольного образования за счет развития частно-государственного партнёрства в сфере дошкольного образования, создана нормативная база для поддержания частных детских садов. С января 2015 года в селе Яникой Чегемского района функционирует частный детский сад на 55 мест, в Прохладном ведётся строительство частного детского сада на 80 мест. Есть детские сады, которые работают без лицензирования и позиционируют себя как центры раннего развития и образования, где нет присмотра и ухода. Такими формами охвачено около 150 детей. По словам Емузовой, доля руководящих и педагогических работников государственных и муниципальных дошкольных образовательных организаций, прошедших повышение квалификации или профессиональную переподготовку доведена до 100%. Утверждён План мероприятий по обеспечению введения федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования  дошкольного в образовательных организациях республики, в том числе и частных. Увеличение родительской платы в детских садах в ближайшее время не планируется.

* * *
 Газета "Ингушетия" сообщает, что в республику приехали китайские блогеры для популяризации туристско-рекреационных ресурсов региона. Блог-тур организован республиканским Комитетом по туризму в рамках трёхстороннего соглашения с аэропортом Минеральные Воды и туристическим оператором "Рост" при поддержке АО "Курорты Северного Кавказа".
Блогеры посетили известные туристические объекты Джейрахского района — всесезонный туркомплекс "Армхи", живописный Ляжгинский водопад, средневековые башенные поселения, лицезрели достопримечательности равнинной Ингушетии. В Магасе блогеры поднялись на Башню Согласия и триумфальные Аланские ворота. 
Блогеры побывали и в ингушских семьях, чтобы познакомиться с традициями и бытом ингушей.   Как рассказали участники блог-тура, основной целью их визита является знакомство с природой, историей, кухней, традициями и обычаями местных народов. По их словам, в настоящий момент мало кто в Китае знает о существовании такого региона, как Северный Кавказ, и рекреационный потенциал региона обязательно нужно продвигать, в чем значительно поможет проведение такого блог-тура.
 По словам председателя республиканского Комитета по туризму Станислава Аристова, цель мероприятия для них состоит в налаживании деловых контактов, создании в медиапространстве положительного имиджа республики, как одного из красивых, стабильно развивающихся и спокойных регионов Северного Кавказа. По его мнению, Ингушетия может принимать туристов, обеспечить им безопасность и комфорт.   Директор Департамента по маркетингу АО "КСК" Рената Шюшайте видит большой потенциал в продвижении туристического продукта Северного Кавказа на китайском национальном рынке. В КНР традиционно высок интерес к путешествиям по России, кроме того, в последние годы значительно вырос спрос на горнолыжный отдых. По ее мнению, эти факторы, вкупе с высокой туристической мобильностью жителей Китая, будут способствовать формированию устойчивого туристического потока на Северный Кавказ — как в летнем, так и в следующем горнолыжном сезоне, а  запуск нового авиарейса "Минеральные Воды — Урумчи" в июне этого года существенно облегчит эту задачу.

14875 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!