Обзор прессы Кавказа (19-25 октября)

Обзор прессы Кавказа (19-25 октября)

В Абхазии вновь обострилось противостояние между властью и оппозицией. Интернет-портал "Sputnik-Абхазия" сообщает, что 21 октября на внеочередном съезде оппозиционной партии "Амцахара" была принята резолюция c призывом признать руководство Абхазии антинародным, неспособным и не желающим достижения национального согласия и полноценного развития государства. Участники съезда своей резолюцией выразили недоверие Раулю Хаджимбе как президенту и потребовали его немедленной отставки. Если Хаджимба не примет решение о собственной отставке в ближайшие дни, говорится в резолюции, участники съезда намерены объявить всенародный сход. Съезд также обратился к парламенту с требованием о назначении парламентом досрочных выборов президента.

Ранее, в понедельник Блок оппозиционных сил, в который входят политическая партия "Амцахара", Фонд социально-экономических и политических исследований "АПРА", общественные организации "Женщины в политике" и "Абзанхара", провел пресс-конференцию, где была подвергнута резкой критике деятельность руководства республики в области развития реального сектора экономики, сельского хозяйства, борьбы с безработицей. Особо говорилось о предвзятом отношении к оппозиции государственного абхазского телевидения, непредставлении достаточного эфирного времени. Резкое возмущение оппозиционеров вызвало выступление в эфире вице-президента Виталия Габнии, который выразил сожаление по поводу неприменения нынешней властью политики люстрации и заявил, что является сторонником принятия такого закона. Он также обвинил лидеров оппозиции в том, что они ведут "тайные переговоры" с представителями российской власти. 

Агентство "Абхазия-информ" сообщает, что практически одновременно со съездом "Амцахара" в центре Сухума прошел митинг в поддержку руководства страны. На нем присутствовали общественные деятели, главы районов и городов, министерств и ведомств, простые граждане. С одобрением курса власти выступили председатель Народной партии Якуб Лакоба, председатель ветеранской организации "Абааш" Илья Цвижба. Советник президента Владимир Зантария отметил положительные изменения в сферах экономики, образования, культуры, сказал о существующих проблемах, таких как, например, криминогенная обстановка. Он также обратил внимание на то, что результатом эффективной деятельности нынешних властей стало увеличение собственного бюджета страны.

Президент Рауль Хаджимба на брифинге сказал, что  будет исполнять свои полномочия согласно срокам, установленным Конституцией республики. Он обвинил организаторов съезда  в причастности к тяжелому положению, в котором находится государство, все институты государственной власти подорваны, а страна вынуждена постоянно просить о помощи для решения своих социальных проблем. "Изменить эту ситуацию в одночасье невозможно, для этого у власти пока не достает средств и механизмов. Несмотря на это, мы стали ориентировать развитие нашего государство по единственному перспективному пути – расширению наших собственных возможностей" - подчеркнул Хаджимба.  

В свою очередь, парламент Абхазии принял обращение к народу, к котором отмечается, что все политические силы, участвовавшие в президентских выборах 24 августа 2014 года, когда в первом туре победу одержал Рауль Хаджимба, признали их результаты, подтвердив легитимность проведенной избирательной кампании. Это исключает обоснованность требований о необходимости назначения парламентом досрочных выборов. Парламент, говорится в обращении, призывает отказаться от риторики, последствия которой способны привести к дисбалансу ветвей власти, дестабилизации общественно-политической обстановки и негативно отразиться на основах суверенитета и государственности Абхазии. В целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве депутаты приглашают руководство страны, общественные и политические силы к консолидации, конструктивному диалогу.

* * *

Во время встречи президента Южной Осетии Леонида Тибилова с помощником президента России Владиславом Сурковым, который 19 октября находился в Южной Осетии с рабочим визитом, сделано заявление, которая начала рассматриваться некоторыми экспертами, как попытка организовать референдум о вхождении республики в состав России. Об этом сообщает газета "Северная Осетия".

Согласно информации ее корреспондента в Цхинвале, глава республики на этой встрече сказал: "Сегодня политические реалии таковы, что необходимо сделать свой исторический выбор, воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание республики и народа".

В качестве реакции Кремля  издание приводит комментарии пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: "На самом деле, если я правильно понимаю, непосредственно на встрече такого заявления не делалось... Это независимое государство, которое признано Российской Федерацией, с которым у нас дипломатические отношения". Он также отметил, что в Южной Осетии всегда было много сторонников интеграции с Россией. "Насколько я понимаю, именно об этом говорил господин Тибилов", – добавил пресс-секретарь главы государства. 

Как бы то ни было, тема получила резонанс. В социальных сетях на фоне комментариев "давно пора" и "все к тому и идет" четко выделяется и противоположная позиция: "Вхождение в состав России поспособствует еще более ускоренному выезду населения и запустению территорий" или "А как же независимость и суверенитет?". 

Директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов назвал заявление о референдуме популизмом. По его мнению, сейчас ставить вопрос о вхождении в Россию – это дополнительно осложнять ситуацию. "Между Россией и Грузией существует определенный, не очень позитивный, но все-таки статус-кво, когда стороны признали, что есть такая реальность, она уже не изменится и надо ее пока сохранять", – подчеркнул Лукьянов. Кроме того, на его взгляд, "от формального присоединения Южной Осетии не изменится ничего в лучшую сторону для Южной Осетии. А вот проблемы могут возникнуть и у Южной Осетии, и у России".

А вот первый президент Южной Осетии, историк Людвиг Чибиров приветствует инициативу. "Быть самостоятельным государством со своим флагом на флагштоке ООН – это, конечно, почетно, но это не может обеспечить надежного политического будущего Южной Осетии. Вхождение в состав России – решение многих проблем, гарантия будущего и оптимальный вариант развития Южной Осетии, о котором народ этой республики давно мечтал, - уверен он.

 Комментируя инициативу президента Южной Осетии, МИД Грузии, заявил, что подобные переговоры противоречит нормам международного права и, соответственно, еще раз подтверждают ту непоследовательную, провокационную политику, которую осуществляет Россия в отношении Грузии.

В свою очередь лидер партии "Демократическое движение „Единая Грузия“ Нино Бурджанадзе в газете "Свободная Грузия" заметила, что если бы правительство Грузии вовремя начало прямой диалог с абхазской и осетинской стороной, сегодня реальность была бы другой и подобные заявления не были бы сделаны.

* * *

Газета "Свободная Грузия" сообщает, что нефтегазовая компания Frontera Resources, проводящая разведочно-поисковые работы нефтяных и газовых залежей в Восточной Грузии, объявила о выявлении здесь новых значительных газовых ресурсов. В дополнение к ранее выявленным ресурсам, на площади Газового комплекса Мцархеви и Комплекса месторождения Тарибани, объединенных в один интегрированный геологический блок площадью 2000 кв. километров под названием Южно-Кахетинский газовый комплекс, обнаружены 3,8 трлн кубометров газа, расположенных на глубине от 300 до 5000 метров. 

Ранее, в апреле текущего года, в отчетах американской независимой консалтинговой компании Netherland, Sewell & Associates сообщалось о наличии в коллекторе совокупных перспективных ресурсов природного газа в объеме 365 млрд кубометров, из которых 266 миллиардов приходились на Газовый комплекс Мцарехеви и Комплекс месторождения Тарибани. 

Вслед за этим компанией Frontera Resources были проведены обширные геологические и геофизические исследования в местах расположения Газового комплекса Мцархеви и Комплекса месторождения Тарибани и на территории между ними, поскольку компания считает, что эти районы являются частью единого геологического комплекса. Проводимые геологоразведочные изыскания подтвердили наличие обширного интегрированного потенциала ресурсов природного газа, который значительно превосходит предыдущие оценки. В настоящее время проводится независимая оценка этих результатов. 

 По мнению председателя  совета директоров компании Стива Никандроса, инвестиции, осуществляемые ими в Грузии, обеспечили выявление Южно-Кахетинского газового комплекса как комплекса мирового класса. Он сравнил его с аналогичными газовыми комплексами в Соединенных Штатах, изменившими траекторию энергонезависимости США.

Параллельно компания ведет изучение возможностей для коммерциализации выявленных запасов, обеспечения этими ресурсами не только внутреннего рынка Грузии, но и соседних рынков в Турции и Европе. В этой связи, был подписан меморандум с "Нафтогаз Украины", согласно которому ведутся предпроектные инженерные исследования для изучения возможности поставок сжиженного газа на Украину. Аналогичные исследования ведутся в отношении других черноморских рынков и предполагаемых региональных трубопроводных маршрутов, говорится в статье.

* * *    

В Азербайджане планируется создание специальных кооперативов экспортеров с целью вывода малых и средних предприятий (МСП) на зарубежные рынки. Об этом рассказал республиканскому информагентству Trend глава Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Руфат Мамедов. По его словам, данное предложение является частью дополнительных мер по поощрению экспорта. В рамках этих мер предусматривается оказание финансовой помощи по определенным критериям и для этого предлагаются конкретные механизмы. Наряду с созданием кооперативов, также планируется оказывать помощь предприятиям для участия на различных выставках и торговых миссиях. Глава AZPROMO отметил, что экспортерам будет также предоставлена методологическая помощь. "Мы готовы предоставлять экспортерам анализы зарубежных рынков и оказывать помощь в рекламировании их товаров на зарубежных рынках. Пока это все наработки – более конкретные предложения по данным мероприятиям будут подготовлены до конца года и представлены на рассмотрение соответствующих органов", - сказал Мамедов.

По его мнению, упрощение процедуры выдачи лицензий и уменьшение их количества, а также другие решения, принимаемые, которые были приняты за последние несколько дней с целью упрощения предпринимательской деятельности, позитивно повлияют и на инвестиционный климат Азербайджана с точки зрения привлечения иностранных инвесторов.

  Ранее министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев отметил, что Азербайджан продолжит работы по дальнейшему улучшению бизнес-среды, в связи с чем готовится ряд документов по поощрению экспорта.

* * *

Правительство Южной Осетии  подписало соглашение с руководством компании российской компании "Растдон" о строительстве в республике мясоперерабатывающего комплекса (МПК), сообщает интернет-издание "Sputnik-Южная Осетия"Новое предприятие будет производить колбасную продукцию, рубленые полуфабрикаты и мясные деликатесы. Строительство завода начнется уже в этом году за северной окраиной югоосетинской столицы при финансировании созданного в 2014 году Инвестиционного агентства. Часть финансовых средств, не менее 30 млн рублей, выделил частный инвестор. Комплекс войдет в эксплуатацию в 2017 году. Общая стоимость проекта составляет 153 млн рублей.

Издание отмечает, что на развитие реального сектора экономики РЮО в 2015-2017 годах из российского бюджета выделено около миллиарда рублей, по 300 миллионов рублей ежегодно. Бизнес проекты отбираются Минэкономики республики, после чего их рассматривает специально созданное в Москве Инвестиционное агентство, в задачи которого входит привлечение инвесторов и поддержка реального сектора экономики в Южной Осетии и Абхазии. Предприниматель вкладывает 10% стоимости проекта, 90% средств привлекаются Инвестагентством с помощью российских банков под 10% годовых.

14430 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!